17 января 2019

Четыре главных вопроса о 4G

Коротко и доходчиво о лучшей из доступных сегодня технологий для мобильного интернета

Идеальный случай использования любой услуги — это когда ты её оплачиваешь, и всё работает так, что ни о чём больше не приходится беспокоиться. С современным мобильным интернетом всё примерно так и обстоит, но иногда не слишком искушенный пользователь узнает про 3G, 4G, LTE или буквенные конструкции похлеще и начинает подозревать, что мобильный интернет может быть разным. Часто бывает, что технология — и LTE не исключение — обрастает мифами, которые вводят в заблуждение множество людей. Этот небольшой текст должен ответить на все важные вопросы о 4G.

Я знаю, что мой смартфон поддерживает сети 4G, но гаджет к ним не подключается. В чём может быть дело?

Если вы находитесь в зоне покрытия 4G-сети, то дело может быть в телефоне. На iPhone сделать выбор между сетями 3G и 4G можно в настройках. Заходите в пункт «Сотовая связь», потом —  в «Параметры данных», а далее —  в «Голос и данные».

На Android-смартфонах выбрать режим сети можно в разделе «Настройки», далее — пункт «Подключения», потом — «Мобильные сети», далее — «Режим сети», где требуется активировать режим «LTE/3G/2G».

А ещё проблема может крыться в том, что в вашем Android-смартфоне сразу два слота под SIM-карты. Часто только один из двух слотов поддерживает подключение к мобильному интернету. Решение простое — переставьте SIM-карту в другой слот.

4G — сокращение от английского fourth generation (четвёртое поколение). Это общее обозначение для технологий мобильной связи четвёртого поколения, последнего на сегодня из тех, что нашли реальное воплощение в сетях сотовых операторов. Наиболее распространённой технологией 4G в мире и в России в частности стал стандарт LTE. В этом смысле, LTE и 4G — синонимы. Стандарты 4G, как и 3G, разрабатывались с одной и той же ключевой целью: сделать услугу мобильного интернета лучше.

В чем отличие 3G от 4G?

Звонки

Через 3G-сеть можно и позвонить, и подключиться к мобильному интернету. В сети МТС звонки через 4G тоже возможны для владельцев некоторых моделей смартфонов в десятках городов (подробности здесь). Пока поговорить через 4G повсеместно нельзя. Именно поэтому все 4G-смартфоны одновременно умеют работать в сетях 3G и даже в сетях 2G – для того, чтобы вы могли при помощи своего гаджета просто позвонить.

Интернет

Для пользователей мобильного интернета главное отличие в том, что в 4G-сети он быстрее. Страницы в браузере на вашем смартфоне или планшете загружаются за меньшее время, вы можете смотреть видео через интернет с лучшим качеством, картинка в ваших «танчиках» и других мобильных онлайн-играх не замирает в самый ответственный момент.

Как правило, хорошая сеть 3G в России имеет ограничение по скорости в 42 Мбит/с, а в действительности она в разы меньше. LTE-сеть может на практике давать то, что 3G умеет только в теории. А предел скорости 4G вдвое, втрое и даже вчетверо может превышать ограничение для 3G. В некоторых местах скорость в LTE-сети МТС может достигать 300 Мбит/с – на такой скорости фильм в высоком разрешении загрузится за считаные минуты.

А, я всё понял. Быстрее — значит дороже. Так?

А вот и нет. Для пользователей всех тарифов МТС нет никакой разницы, при помощи какой технологии перемещаются биты и байты информации во Всемирную сеть и обратно. Это как раз тот самый случай, когда вы можете просто пользоваться сервисом, не вдаваясь в детали. 4G — не дёшево и не дорого. Это просто быстрее.

Почему мне важно понимать различия 4G от 3G?

При выборе гаджета для мобильного интернета обязательно обратите внимание на то, поддерживает ли он работу в сетях 4G. Только такое устройство сможет дать максимально возможную скорость мобильного интернета. А скорость — это ваш комфорт.

К слову, практически все новые гаджеты выпускаются с поддержкой 4G — на любой вкус и кошелёк. К примеру, в магазинах МТС можно купить подходящий смартфон дешевле 3000 рублей.

А знаете ли вы, что…

Напоследок, несколько интересных фактов о 4G.

  • Первая коммерческая 4G-сеть заработала в декабре 2009 года в Швеции.
  • Обслуживание в 4G стоит дороже обслуживания в 3G для абонентов многих операторов в мире: логика в том, что более современная сеть даёт более высокую скорость и повышенный комфорт при использовании связи. В России операторы не делают отдельных тарифов для мобильных сетей разных поколений.
  • На Android-смартфонах и гаджетах на базе iOS индикаторы подключения к 4G-сети выглядят по-разному. В первом случае это надпись 4G. Во втором — LTE.
  • Компания МТС первой из всех российских операторов запустила LTE-сети во всех российских регионах. Узнать о покрытии 4G-сети можно на сайте оператора.
  • Сети 5G тоже непременно появятся, и будут они непременно лучше, чем 4G. МТС совместно с производителями оборудования уже проводит тестирование. В 2018 году, во время чемпионата мира по футболу, прошедшего в России, МТС показала всем желающим возможности связи пятого поколения в демонстрационных зонах. В 2019 году испытания продолжатся.

Новое и лучшее