Карты российских банков за границей: что делать, если они перестали работать

10 марта 2022
Рассказываем, что нужно знать об оплате картой, если вы сейчас находитесь за границей или вам только предстоит отправиться в поездку.
 
C 10 марта расплатиться в других странах картами Visa и Mastercard, выпущенными в России, не получится. Но в России операции по этим картам будут доступны как обычно.
Содержание
Развернуть

Ключевые изменения:

  • ограничения коснутся карт, выпущенных всеми российскими банками — и тех, которые находятся под санкциями, и тех, которые санкции не распространяются. 
  • картами Visa и Mastercard, выпущенными в других странах, нельзя будет расплатиться в России. 
  • ограничение касается не только транзакций через терминал, но также на снятие наличных и оплату на зарубежных сайтах и онлайн-сервисах;
  • карты Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, будут работать до окончания срока действия. При этом многие банки сейчас его продлевают без перевыпуска карты.

Что нужно знать о расчётах картой за границей:

  • текущий курс, по которому ваш банк конвертирует валюту, может значительно (более 10%) отличаться от курса ЦБ: учитывайте это, планируя свои расходы;
  • при оплате в другой валюте конвертация происходит по курсу, который действует в банке на момент списания денег с вашего счёта. Иногда это происходит не сразу. И если за это время курс валют сильно поменялся, может измениться и итоговая сумма покупки — как в большую, так и в меньшую сторону.
 
Материал по теме
Почему не стоит планировать зарубежные поездки сегодня

Как подготовиться к поездке в другую страну?

  • возьмите с собой наличные в валюте;
  • чтобы подстраховаться, можете отправить на своё имя перевод через международную платёжную систему, например, Contact, Unistream, «Золотая Корона». Перед этим проверьте, что есть ли у сервиса выплаты в стране, в которую вы направляетесь. 
В некоторых странах вы сможете расплачиваться картой «Мир». Её принимают в Турции, Вьетнаме, Армении, Белоруссии, Казахстане и некоторых других странах. Полный список стран здесь.

Что делать, если вы оказались за границей с неработающей банковской картой?

  • если в стране, где вы сейчас находитесь, принимают карты «Мир», оформите виртуальную карту этой платёжной системы в мобильном приложении своего банка: это займёт несколько минут;
  • отправьте деньги с мобильного приложения банка себе через международные платежные системы и получите перевод наличными в стране, где сейчас находитесь. Например, в приложении МТС Банка есть возможность отправлять трансграничные переводы в некоторые страны через Contact, Unistream.
  • если всё-таки вы оказались в другой стране без денег, попросите близких отправить вам перевод через один из международных сервисов — Contact, Unistream, "Золотая Корона". Такой вариант возможен, если эти сервисы делают выплаты в стране, где вы находитесь.

Надеемся, что ваша поездка пройдёт гладко. А если у вас появятся вопросы с номером МТС, здесь мы рассказали, как их решить.

Теги: