График работы биржи, сделки с ценными бумагами, валютные операции: что изменилось для частных инвесторов

2 марта 2022
Как повлияют на российских частных инвесторов ограничения в отношении банков, как сейчас работает биржа и что нужно знать тем, у кого есть ценные бумаги — разбираемся.
 
Главный совет частным инвесторам — не паниковать, внимательно следить за ситуацией и не совершать импульсивных сделок.

Вот самое главное:

  • все брокерские и индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) по-прежнему доступны своим владельцам;
  • российские биржи вводят ограничения на некоторые сделки и меняют график работы, но ни они, ни брокеры не запрещают пополнять счёт или, наоборот, выводить с него деньги;
  • если ваш банк-брокер не попал под санкции, пока ограничения коснутся только режима работы бирж;
  • открывать/закрывать брокерские счета или ИИС — можно;
  • налоговые льготы по ИИС — на данный момент не отменены.
Инвесторы могут без ограничений пополнять брокерский или ИИС. Выводить деньги тоже разрешается, но только те, которые просто лежат на счету, то есть не вложены в ценные бумаги. Чтобы совершить сделку с ценными бумагами, нужно ориентироваться на режим работы биржи.

Что делать, если мой банк-брокер оказался под санкциями?

Санкции в отношении банков-брокеров означает, что их клиентам стала недоступна покупка иностранных ценных бумаг и валюты. Такие ограничения касаются тех, чей банк оказался под самыми жёсткими санкциями. Если вы хотите сохранить иностранные ценные бумаги и продолжить ими торговать, вам нужно «переехать» к брокеру, на которого санкции не распространяются. Такая процедура называется междепозитарным переводом: уточните у брокера, проводит ли он такие операции. Также «переезде» выбирайте брокера, который работает с СПБ Биржей — именно там проводятся торги с иностранными ценными бумагами.

Материал по теме
Как снизить собственную тревожность, не наломать дров и сохранить отношения с друзьями и в семье: рекомендации психолога

Если мой брокер не попал под санкции, будут ли какие-то ограничения для меня?

В текущих условиях — никаких, если вы резидент РФ. Если реализуется риск отключения от системы SWIFT, это затруднит российским инвесторам работу с валютой и валютными инструментами.

Какие ещё ограничения для частных инвесторов действуют сейчас?

Чтобы защитить инвесторов, российские биржи ограничивают время работы и режим торгов. Например, с 28 февраля Московская биржа приостановила сделки по продаже и покупке акций, облигаций и фондов. СПБ Биржа также работает в ограниченном формате. Обе биржи каждый день обновляют информацию о режиме работы и разрешённых сделках на своих сайтах: МОEX и SPBE.

 

Самое главное в обстоятельствах, когда всё меняется очень быстро, — следить за ситуацией, не поддаваться панике и не действовать на эмоциях. Несмотря на снижение котировок и ограничения со стороны фондовых бирж, рекомендуем не поддаваться панике, не действовать на эмоциях и следить за ситуацией. А здесь мы рассказали о том, как сейчас обстоят дела с платёжным сервисами.

Теги: