Как снизить собственную тревожность: рекомендации психолога

19 июня 2023
Постоянный стресс, вызванный экономикой, политикой и неопределённостью в других сферах нашей жизни, изматывает нас, оказывает влияние на наших детей. С таким состоянием нельзя мириться. О том, как противостоять собственным сильным негативным эмоциям, нам рассказал психолог-консультант Николай Яковлев. Итак, вот что нужно попробовать.
Содержание
Развернуть
  • Примите в себе то, что вы испытываете. Вы имеете право на сильные эмоции — злиться, бояться, испытывать подавленность. Это не значит, что с этими эмоциями ничего не нужно делать, — об этом дальше. Речь о том, чтобы вы не чувствовали себя виноватыми за свои беспокойства.
  • Соблюдайте информационную гигиену. Давайте себе возможность отдыхать от новостей. Выключайте телевизор, откладывайте в сторону смартфон. Постоянно листая новостные ленты, вы можете создать для себя эффект травматического повторения, когда, по сути, одно и то же будет наносить вам психологические раны снова и снова.
Николай Яковлев
психолог-консультант
Примите тот факт, что вы не можете действенно повлиять на ситуацию: для большинства из нас это именно так, и порой именно это приводит к тревоге и расстройствам. Чаще всего это никак не зависит от вашего отношения к происходящему.
Материал по теме
Как успокоить ребёнка
  • Постарайтесь — независимо от вашего мировоззрения — критически мыслить. Важно всегда сохранять способность ставить под сомнение собственную точку зрения. Если этого нет, то во всём, что происходит, вы будете выборочно находить подтверждения тому, во что вы верите, и игнорировать всё, что этому противоречит. При этом те, кто с вами не согласны (даже близкие), постепенно превращаются в ваших глазах в монстров, что ещё больше вас распаляет, — круг замкнулся.
  • Возвращаясь к первому пункту: регулярно отвлекайтесь на что-то. Посмотрите что-то или почитайте, делайте домашние дела, общайтесь на другие темы с родными. Вспомните, что ваша семья — важнее всего происходящего, она — первое, на чём стоит сосредоточиться, ведь вы в мире не одни.
Николай Яковлев
психолог-консультант
Практическая рекомендация: не принимайте важных решений, пока вы в стрессе. Это касается и бизнеса, и сбережений в банке, и отношений с другими людьми. В критической ситуации велика вероятность ошибки, а ведь многое сделанное уже не вернуть. Возьмите паузу.
  • Не стесняйтесь просить помощи в связи с вашим психологическим состоянием, если вы с ним не справляетесь. Сейчас есть множество бесплатных возможностей, горячих линий, куда порой можно обратиться прямо сейчас, когда вам особенно тяжело.
  • В сложной ситуации, можно обратиться к врачу: в борьбе со стрессом эффективны и медикаментозные средства. Однако остерегайтесь их использования без рекомендации специалиста — это опасно, может навредить, а не помочь.
Возможно, справиться со стрессом вам поможет и приложение для медитаций. Например, Meditopia подскажет, как спокойнее принимать всё происходящее, и разовьёт ваш навык самоконтроля. Для вас — медитации и дыхательные техники на разные случаи жизни, сказки на ночь и другие полезные упражнения. Кстати, для абонентов МТС предусмотрены выгодные условия подключения: первые 30 дней — бесплатно, а когда пробный период закончится доступ к приложению будет стоить 279 рублей в месяц.

Теги: