Налоговый вычет за спорт: когда можно получить и как это сделать

16 августа 2021
Скоро россиянам станет доступен новый вид налогового вычета — на спорт. Рассказываем, как и когда можно будет обратиться за компенсацией.

Когда можно получить компенсацию?

Право оформить вычет за спорт есть у каждого работающего россиянина, который платит налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Компенсацию можно будет получить в 2023 году за занятия, оплаченные в 2022 году. То есть, если вы уже сейчас купили абонемент или оплатили какие-то тренировки, к вычету эти расходы не принимаются.

Сколько денег можно вернуть

Компенсировать можно 13% расходов. Например, если вы приобрели абонемент в спортзал за 50 000 рублей, вычет составит 6 500 рублей. Но есть нюанс. Налоговый вычет входит в группу социальных, к которым также относятся вычеты за лечение и образование. У них есть ограничения по сумме для расчёта компенсации — 120 000 рублей в год. Дополнительного лимита для спортивного вычета не установили, поэтому тем, кто потратит рублей в год на лечение, образование и спорт в совокупности более 120 000, вернуть 13% от всей суммы сразу не получится.

К примеру, в 2022 году вы заплатили 80 000 рублей за своё обучение, 40 000 потратили на лечение зубов и за 18 000 купили годовой абонемент в спортзал. Расходы составили 138 000 — но вернуть вы все равно сможете только 13% от 120 000 (максимальной суммы вычета) — 15 600 рублей. 

Материал по теме
Какие документы нужно оформить, если купили квартиру в ипотеку: чек-лист

Условия получения вычета за фитнес

По закону, получить спортивный вычет смогут все, кто оплатил физкультурно-оздоровительные услуги для себя или своих детей, в том числе приёмных, младше 18 лет. Например, вы купили себе абонемент в тренажёрный зал, дочери — в бассейн, а ещё оплатили занятия в хоккейной секции для сына. Заплатили за всё 35 000 рублей — с этой суммы вы получите компенсацию, но на каждого подаётся своя отдельная декларация. И ещё есть одно условие: заниматься вы должны в тех организациях и у тех ИП, которые включены в специальный список Минспорта. Этот список пока не сформирован. Как обещают чиновники Минспорта, его должны составить к 1 декабря 2021 года и опубликовать на сайте. Потом он будет ежегодно обновляться.

Документы для оформления вычета:

  • чек об оплате из спортивной организации;
  • копия договора на предоставление физкультурно-оздоровительных услуг;
  • справка о доходах по форме 2-НДФЛ (документ можно взять в бухгалтерии на работе или сформировать в личном кабинете на сайте налоговой);
  • заявление на компенсацию (бланк можно скачать на сайте ФНС и заполнить самому или обратиться в налоговую).

Чтобы получить вычет за спортивные занятия ребёнка, понадобится ещё копия документа о родстве, опеке или попечительстве.

Как оформить вычет

Вернуть деньги можно двумя способами:

  1. Через работодателя — для этого сначала нужно подтвердить право на вычет в ФНС — для этого понадобятся чеки и договор на оказание услуг. Обратиться за вычетом можно онлайн. Налоговая проверит предоставленные сведения и через 30 дней выдаст уведомление о праве на вычет. Передайте документ в бухгалтерию на работе, и уже со следующего месяца из вашей заработной платы не будут удерживать НДФЛ в развеме вычета.
  2. Через налоговую — дождитесь окончания календарного года, в котором вы оплачивали занятия спортом, и подайте документы на вычет. Проще всего это сделать через личный кабинет на сайте ФНС. К сформированной на сайте декларации нужно приложить копии необходимых документов. На проверку декларации обычно уходит 30 дней, ещё столько же времени потребуется налоговой, чтобы перевести деньги на банковский счёт.
Налоговый вычет — ещё способ сэкономить на крупных покупках. Правда, положенную компенсацию придётся немного подождать. А вот если деньги на что-то важное нужны прямо сейчас, выручит кредитная карта с длинным льготным периодом, в течение которого не надо платить проценты. Например, в МТС Банке можно оформить карту с льготным периодом до 111 дней.

Теги: