Выплаты по беременности и родам в 2021 году: что положено и как получить

12 июля 2021
В России беременные женщины получают денежные выплаты от государства ещё до рождения ребёнка. Рассказываем, какие соцпособия и в каком размере предусмотрены в 2021 году и как их получить.

Ежемесячные выплаты беременным при постановке на учёт в женской консультации

Чтобы мотивировать будущих мам обращаться в женскую консультацию и начать следить за здоровьем ребёнка как можно раньше, государство перечисляет единовременное пособие за раннюю постановку на учёт по беременности.

Раньше выплата была символической и составляла всего 708 рублей. Её можно было получить только один раз вместе с пособием по беременности и родам. Но 1 июля 2021 года единовременная выплата за постановку на учёт отменена. Вместо неё появилось новое ежемесячное пособие для беременных, которое в десятки раз больше.

Кому положено

По закону новая ежемесячная выплата полагается женщинам, которые встали на учёт в медицинское учреждение на раннем сроке беременности — до 12-й недели. Но только при условии, что доход семьи будущей мамы не превышает региональную величину прожиточного минимума на человека.

Размер пособия

Сумма ежемесячного пособия беременным в 2021 году составляет 50% от прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе. В каждом регионе оно будет разным — где-то меньше, где-то больше. В 2021 году в среднем по России это 6 350 рублей в месяц. Каждый год пособие будет индексироваться.

Как получить выплату

Чтобы оформить пособие, нужно:

  1. В первые три месяца беременности посетить участкового гинеколога и завести медицинскую карту.
  2. Заполнить электронную форму заявления на назначение ежемесячного пособия на портале «Госуслуги» или обратиться в отделение Пенсионного фонда. Никаких справок собирать не нужно — все необходимые данные сотрудники Пенсионного фонда запросят и получат сами.

Когда перечислят деньги

Если будущая мама обратится за пособием в течение месяца после того, как встанет на учёт в женской консультации, деньги будут выплачиваться с месяца постановки на учёт, но не раньше шести недель. Если позже, деньги начнут поступать с месяца обращения.

Платить будут каждый месяц до родов или до прерывания беременности. Чтобы выплаты поступали регулярно, нужно посещать женскую консультацию в 11–14 недель, с 19-й по 21-ю неделю и в 30 недель.

Пособие по беременности и родам

В народе это пособие называют «декретными», так как деньги выплачиваются за время, проведённое в декретном отпуске. Чаще всего оно назначается на срок 140 дней, но в случае осложнений при родах или многоплодной беременности длительность декретного отпуска может увеличиваться. Соответственно, поменяется и размер пособия.

Кому положено

По закону, единовременные выплаты в 2021 году полагаются:

  1. Официально трудоустроенным женщинам.
  2. Студенткам-очницам вузов, колледжей, техникумов, научных организаций.
  3. Будущим мамам, которые проходят службу по контракту, военнослужащим или сотрудницам правоохранительных органов.
  4. ИП, адвокатам, нотариусам и другим лицам, занимающимся частной практикой, которые добровольно выплачивали взносы в ФСС.
  5. Безработным, если их уволили в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности как ИП. Но получить деньги можно только при условии, что они успели встать на учёт в центре занятости в течение года после сокращения.
  6. Женщинам, усыновившим ребёнка младше трёх месяцев и входящим в одну из вышеперечисленных категорий.

Размер пособия

Для женщин, которые работают, размер пособия составляет 100% от среднего дневного заработка за последние два года. То есть если отпуск по беременности и родам оформляют в 2021 году, то сумму выплаты рассчитывают исходя из заработка за 2019 и 2020 годы. Установлены минимальная и максимальная суммы — в 2021 году нельзя получить пособие меньше 58 797,20 рубля и больше 471 598,48 рубля.

Рассчитать размер декретного пособия для работающей женщины можно по формуле:

Заработок за 24 месяца до начала декрета ÷ количество календарных дней в двух годах (обычно это 730, но если год был високосным — 731) × количество дней отпуска по беременности и родам.

Время, когда женщина была на больничном или в отпуске по уходу за ребёнком, в расчёте не учитывается, его нужно сложить и вычесть из 730. Точный заработок за год можно посмотреть в справке 2-НДФЛ (документ можно получить в бухгалтерии на работе).

Пример. Оксана беременна первым ребёнком. В начале июня 2021 года на 30-й неделе беременности она оформила лист нетрудоспособности. Его продолжительность составила 140 дней. В 2019 году Оксана заработала 425 000 рублей, а в 2020-м — 570 000 рублей. В 2019 году она была на больничном 20 дней, а в 2020 году — десять.

Сумма пособия по беременности и родам, которую получит Оксана, рассчитывается так:

  • 425 000 + 570 000 = 995 000 рублей — столько Оксана заработала за два года до обращения за пособием.
  • 731 − 30 = 701 — столько фактически отработала женщина.
  • 995 000 ÷ 701 = 1 419 рублей — составляет средний заработок.
  • 1 419 × 140 = 198 660 рублей — сумма пособия, которое получит Оксана.

Как получить выплату

Чтобы получить пособие для беременных женщин в 2021 году, нужно:

  1. Взять листок нетрудоспособности в медучреждении. Документ выдаёт акушер-гинеколог на 30-й неделе беременности, а если женщина ждёт двойню — то на 28-й неделе. Дата оформления больничного считается началом отпуска по беременности и родам.
  2. Написать заявление на получение пособия можно в свободной форме и передать его вместе с листом нетрудоспособности в бухгалтерию или отдел кадров. Если беременная женщина не работает, то за оформлением пособия ей нужно обратиться в отдел соцзащиты.

Когда перечислят деньги

Пособие по беременности и родам — единовременная мера поддержки, то есть оно выплачивается сразу всей суммой. Трудоустроенные, как правило, получают деньги в день зарплаты. Всем остальным соцзащита назначает пособие в течение десяти дней после получения документов. Деньги переведут на карту не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем, когда обращались за выплатой.

Материал по теме
Выплаты для семей с детьми в 2021 году: что положено и куда обращаться за социальной помощью

Единовременная выплата при рождении ребёнка

При рождении ребёнка можно получить единовременное пособие. В отличие от других выплат, эта помощь государства предназначена всем семьям, независимо от уровня дохода или количества детей. Деньги могут получить как работающие, так и фрилансеры, ИП или безработные — на размер выплаты это не влияет.

Кому положено

Обратиться за выплатой может один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей в течение шести месяцев после рождения ребёнка. Если родители развелись и не живут вместе, деньги выплатят тому, кто проживает с ребёнком.

Размер пособия

В 2021 году сумма единовременной выплаты составляет 18 886 рублей. Если в регионе проживания семьи установлен повышающий коэффициент, то сумма будет увеличена на размер этого коэффициента. Деньги на каждого новорождённого выплачиваются только один раз. Сумма пособия на первого, второго и последующих детей не отличается. Если одновременно родилось двое или трое малышей, деньги перечислят на каждого из них.

Как получить выплату

По закону, не имеет значения, кто обратится за выплатой на новорождённого ребёнка. Подать заявление может любой родитель, независимо от того, кто идёт в отпуск по уходу за ребёнком.

Для оформления выплаты понадобятся следующие документы:

  1. Заявление о назначении выплаты.
  2. Справка о рождении ребёнка — её выдают вместе со свидетельством о рождении в загсе.
  3. Копия паспорта заявителя и второго родителя (если они не развелись).
  4. Справка о том, что второму родителю пособие не назначалось — документ можно взять у работодателя или в соцзащите.

В зависимости от статуса заявителя документы на пособие нужно предоставить:

  • работодателю — если родитель официально трудоустроен;
  • ФСС — если за пособием обращается ИП;
  • в орган социальной поддержки населения — в случае если родители являются неработающими.

Когда перечислят деньги

Если за пособием обращались по месту работы — выплату перечислят через десять дней. Предприниматели и нетрудоустроенные получат деньги до 26 числа месяца, следующего за месяцем, когда они обратились за выплатой.

Молодые семьи могут рассчитывать и на другие виды поддержки от государства. Например, помощь в приобретении жилья или пособие на детей. Подробнее о мерах поддержки молодых семей мы рассказывали здесь.

Теги:

Ещё по теме