Выплаты для семей с детьми в 2023 году: что положено и куда обращаться за социальной помощью

27 января 2023
Правила, размеры и количество ежемесячных и единовременных социальных выплат на детей всё время меняются. На какую помощь в 2023 году имеет право семья, если в ней родился и (или) уже есть ребёнок, — читайте в нашем обзоре.
Содержание
Развернуть

    Большинство детских пособий могут быть начислены только на карту платёжной системы МИР или на банковский счёт, не привязанный ни к каким картам.

    Единое пособие для беременных и семей с детьми

    С начала 2023 года для беременных женщин, которые находятся в трудной финансовой ситуации, а также для семей с детьми заработало универсальное единое пособие. Новая выплата объединила сразу несколько мер материальной поддержки и положена:

    • При беременности — если встать на учёт в срок до 12 недель.
    • На детей от рождения до 17 лет.

    Пособие будет назначаться тем, у кого средний доход на каждого члена семьи меньше прожиточного минимума. Размер выплаты может составить 50, 75 или 100% от регионального прожиточного минимума для детей (или трудоспособного населения, если выплата назначается беременной женщине), в зависимости от материального положения семьи.

    Куда обращаться

    В Социальный фонд (СФР) или МФЦ, также заявление на единое пособие можно подать дистанционно — через Госуслуги.

    Какие документы нужны

    Никаких документов, кроме заявления о назначении выплат, предоставлять не нужно. Социальный фонд запросит всю информацию о доходах семьи самостоятельно.

    Пособие по беременности

    В народе такие выплаты называют декретными. Стандартно они назначаются на срок за 70 дней до и 70 дней после рождения ребёнка, а в отдельных случаях типа многоплодной беременности его длительность увеличивается. Женщине гарантированно выплачивается пособие, которое рассчитывают по формуле: доход за два последних календарных года делят на количество дней этого периода и умножают на продолжительность декретного отпуска. Минимальный размер выплат зависит от величины МРОТ, а максимальный — от предельной базы страховых взносов.

    Куда обращаться

    Если женщина работает, то для получения пособия следует обращаться в бухгалтерию своей компании.

    Нетрудоустроенным родителям соответствующие пособия назначат органы соцзащиты по месту жительства. Сумма рассчитывается индивидуально.

    Какие документы нужны

    • Заявление от родителей в свободной форме о назначении пособия.
    • Больничный лист.
    • Справка о доходах для расчёта пособия (по запросу выдаётся работодателями, а также центрами занятости населения или федеральной налоговой службой).

    Единовременное пособие при рождении ребёнка

    Размер детского пособия в 2023 году — 23 011 рублей плюс районный коэффициент при его наличии (т. е. в зависимости от региона сумма может меняться в большую сторону). Если родилась двойня, пособие выплачивается на каждого ребёнка.

    Куда обращаться

    Если вы трудоустроены, то за пособием — к работодателю.

    Неработающим родителям — в клиентскую службу СФР по месту жительства.

    Какие документы нужны

    Свидетельство о рождении ребёнка и справка о том, что второй родитель такую выплату не получал (её можно получить на работе в бухгалтерии или в соцзащите — если второй родитель не работает).

    Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет

    Мама, папа или другой работающий родственник, например, бабушка, имеет право взять отпуск по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет и получать соответствующие выплаты для семей.

    Обратите внимание. Сам отпуск родителей может длиться три года, но деньги будут начисляться только до того дня, когда ребёнку исполнится полтора года.

    По общему правилу, пособие равно 40% от среднего заработка. Если вы официально не работаете, то будете получать минималку — 8 630 рублей.

    Куда обращаться

    Трудоустроенным — к работодателю.

    Неработающим — в отдел соцзащиты.

    Это нужно сделать в течение шести месяцев после появления ребёнка на свет.  Пособия будут начисляться за всё время со дня его рождения.

    Какие документы нужны

    • Свидетельство о рождении ребёнка.
    • Справку о том, что второй родитель такую выплату не получал. Её можно получить на работе в бухгалтерии или в соцзащите — если второй родитель не работает.

    Оформить многие выплаты можно через мобильное приложение и без очередей — сейчас это особенно актуально. Вопросы, связанные с мобильным номером, также легко решить дистанционно. Следите за балансом, подключайте и отключайте услуги, пополняйте счёт в приложении Мой МТС.

    Загрузить Мой МТС

    Материнский капитал на первого ребёнка

    Семьи, у которых в 2023 году родится первенец, могут получить сертификат на маткапитал в размере 587 тысяч рублей.

    Важно! У ребёнка и родителя, получающего сертификат, должно быть гражданство РФ.

    Куда обращаться

    Электронный сертификат приходит в личный кабинет мамы на «Госуслугах» в течение пяти рабочих дней (при дополнительных проверках — 15 рабочих дней) после регистрации рождения ребёнка. Если сертификат не пришёл, можно подать заявление лично в СФР или на портале «Госуслуги».

    Материнский капитал на второго ребёнка

    В 2023 году увеличился размер этой популярной меры соцподдержки семей.

    При рождении второго ребёнка сумма выплаты составит 779 тысяч рублей. Если родители уже получали маткапитал на первого ребёнка, то размер выплаты на второго будет 189,5 тысячи рублей.

    Куда обращаться

    Сертификат оформляется автоматически и приходит в личный кабинет матери на портале «Госуслуги». Если электронный документ не пришёл, можно подать заявление лично в ПФР или на портале «Госуслуги».

    Материал по теме
    Сленг подростков для их родителей: учимся понимать своих детей
    Семьям — выгодный семейный тариф для мобильной связи. Один платит, все пользуются. Каждому — минут, SMS и гигабайтов по потребности. Именно так работает тариф «МЫ МТС».

    Теги: