Выплаты для семей с детьми в 2022 году: что положено и куда обращаться за социальной помощью

20 июля 2022
Правила, размеры и количество ежемесячных и единовременных социальных выплат на детей всё время меняются. На какую помощь в 2022 году имеет право семья, если в ней родился и (или) уже есть ребёнок, — читайте в нашем обзоре.
Содержание
Развернуть
    Большинство детских пособий могут быть начислены только на карту платёжной системы МИР или на банковский счёт, не привязанный ни к каким картам.

    Ежемесячное пособие при постановке на учёт в женской консультации

    Беременные женщины, которые находятся в трудной финансовой ситуации, могут получать ежемесячные выплаты до месяца родов в размере 50% от прожиточного минимума для трудоспособного населения. В среднем по России — около 7 000 рублей. Чтобы получать пособие, женщина должна встать на учёт в медицинское учреждение до 12 недель беременности. Деньги выплачиваются с месяца постановки на учёт, но не ранее 6 недель.

    Куда обращаться

    В Пенсионный фонд. Подать заявление можно дистанционно на портале «Госуслуги».

    Какие документы нужны

    Никакие. Пенсионный фонд сам запросит все необходимые сведения, но может потребоваться подтверждение, если в базах недостаточно информации.

    Пособие по беременности

    В народе такие выплаты называют декретными. Стандартно они назначаются на срок за 70 дней до и 70 дней после рождения ребёнка, а в отдельных случаях типа многоплодной беременности его длительность увеличивается. Женщине гарантированно выплачивается пособие, которое рассчитывают по формуле: доход за два последних календарных года делят на количество дней этого периода и умножают на продолжительность декретного отпуска. Минимальный размер выплат зависит от величины МРОТ, а максимальный — от предельной базы страховых взносов.

    Куда обращаться

    Если женщина работает, то для получения пособия следует обращаться в бухгалтерию своей компании.

    Нетрудоустроенным родителям соответствующие пособия назначат органы соцзащиты по месту жительства. Сумма рассчитывается индивидуально.

    Какие документы нужны

    • Заявление от родителей в свободной форме о назначении пособия.
    • Больничный лист.
    • Справка о доходах для расчёта пособия (по запросу выдаётся работодателями, а также центрами занятости населения или федеральной налоговой службой).

    Единовременное пособие при рождении ребёнка

    Единовременная выплата на детей назначается вне зависимости от того, трудоустроена ли женщина и получала ли она зарплату. С 1 февраля 2022 года размер детского пособия установлен в размере 20 472 рубля плюс районный коэффициент при его наличии (т. е. в зависимости от региона сумма может меняться в большую сторону). Если родилась двойня, пособие выплачивается на каждого ребёнка.

    Куда обращаться

    Если вы трудоустроены, то за пособием — к работодателю.

    Неработающим родителям — в клиентскую службу ПФР по месту жительства.

    Какие документы нужны

    Ознакомиться со списком можно на сайте Пенсионного фонда.

    Материал по теме
    Новые социальные выплаты с 1 апреля

    Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет

    Мама, папа или другой работающий родственник, например, бабушка, имеет право взять отпуск по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет и получать соответствующие выплаты для семей.

    Обратите внимание. Сам отпуск родителей может длиться три года, но деньги будут начисляться только до того дня, когда ребёнку исполнится полтора года.

    По общему правилу, пособие равно 40% от среднего заработка. В 2022 году суммы пособий выросли. Теперь если вы официально не работаете, то будете получать минималку — 7 677 рублей.

    Куда обращаться

    Трудоустроенным — к работодателю.

    Неработающим — в клиентскую службу ПФР по месту жительства.

    Это нужно сделать в течение шести месяцев после появления ребёнка на свет.  Пособия будут начисляться за всё время со дня его рождения.

    Какие документы нужны

    Смотрите на сайте Пенсионного фонда.

    Оформить многие выплаты можно через мобильное приложение и без очередей — сейчас это особенно актуально. Вопросы, связанные с мобильным номером, также легко решить дистанционно. Следите за балансом, подключайте и отключайте услуги, пополняйте счёт в приложении Мой МТС.

    Загрузить Мой МТС

    Ежемесячные выплаты на детей до 3 лет

    На это пособие имеют право семьи с детьми, чей среднемесячный доход ограничивается двумя прожиточными минимумами в регионе. Им положена ежемесячная сумма, равная одному прожиточному минимуму на ребёнка.

    Важно! Ребёнок, на которого оформляется пособие, должен быть рождён не ранее 1 января 2019 года.

    Куда обращаться

    • на первого ребёнка — в соцзащиту;
    • на второго ребёнка — в Пенсионный фонд.

    Какие документы нужны

    • Свидетельство о рождении ребёнка.
    • Паспорт заявителя.
    • Свидетельство о заключении (расторжении) брака.

    Документы, подтверждающие сведения о доходах семьи за 12 месяцев.

    Новые выплаты на детей от 8 до 16 лет

    С 1 мая 2022 года можно подать заявление для назначения выплаты на детей от 8 до 16 лет. Пособие будет назначаться семьям, у которых среднедушевой доход не более одного прожиточного минимума на душу населения в регионе. Размер выплаты может составить 50, 75 или 100% прожиточного минимума для детей в регионе, в зависимости от материального положения семьи.

    Куда обращаться

    В Пенсионный фонд или дистанционно — через «Госуслуги».

    Какие документы нужны

    Никаких документов, кроме заявления о назначении выплат, предоставлять не нужно. Пенсионный фонд запросит всю информацию о доходах семьи самостоятельно.

    Материнский капитал на первого ребёнка

    Семьи, у которых в 2022 году родится первенец, могут получить сертификат на маткапитал в размере 524 527 рублей.

    Важно! У ребёнка и родителя, получающего сертификат, должно быть гражданство РФ.

    Куда обращаться

    Электронный сертификат приходит в личный кабинет мамы на «Госуслугах» через 15 дней после регистрации рождения ребёнка. Если сертификат не пришёл, можно подать заявление лично в ПФР или на портале «Госуслуги».

    Материнский капитал на второго ребёнка

    В 2022 году увеличился размер этой популярной меры соцподдержки семей.

    Если первенец родился до 31 декабря 2020 года, а второй ребёнок в 2020 году и позднее, вы получите на него сертификат на сумму 693 144 рубля.

    Если дети родились в 2020 году и позднее, то маткапитал на первого составит 524 527 рублей, а на второго — 168 616 рублей, то есть в общей сложности сумма выплаты на обоих детей достигнет 693 143 рублей.

    Куда обращаться

    Сертификат оформляется автоматически и приходит в личный кабинет матери на портале «Госуслуги». Если электронный документ не пришёл, можно подать заявление лично в ПФР или на портале «Госуслуги».

    Материал по теме
    Сленг подростков для их родителей: учимся понимать своих детей

    Ежемесячные пособия на детей от 3 до 7 лет

    Малоимущим семьям с детьми от 3 до 7 лет включительно предоставляются ежемесячные выплаты в размере 50, 75 или 100% от прожиточного минимума на ребёнка в регионе проживания. Сначала выплату назначают на год, потом её нужно продлевать по заявлению каждый год. Деньги платят, пока ребёнку не исполнится 8 лет.

    Куда обращаться

    Достаточно подать только электронное заявление на «Госуслугах», через МФЦ или в отделении соцзащиты. Вся информация, например справки о доходах и прочее, будет получена сотрудниками соцзащиты без участия заявителя.

    Какие документы нужны

    Смотрите в соответствующем разделе сайта «Госуслуги» или в мобильном приложении сервиса.

    Семьям — выгодный семейный тариф для мобильной связи. Один платит, все пользуются. Каждому — минут, SMS и гигабайтов по потребности. Именно так работает тариф «МЫ МТС».

    Теги:

    Ещё по теме