Чем кредитная карта отличается от кредита и что лучше выбрать?
Если вы не видите большой разницы между кредитом и кредитной картой, эта статья для вас. Мы расскажем, в чём отличия, в каких случаях что выгоднее.
Поскольку деньги на кредитной карте вы можете тратить по своему усмотрению, для честного сравнения с ней мы возьмем нецелевой кредит наличными. Его еще называют экспресс-кредитом. Полученные средства вы расходуете так, как считаете нужным, и банку об этом не отчитываетесь, как в случае, например, с ипотекой.
Особенности кредита на любые цели
Вы получаете от банка определенную сумму на срок, как правило, до 5 лет под проценты. Их размер зависит от вашей кредитной истории и программы самого банка. В последние месяцы ставки российских банков варьировались в пределах 10–20% годовых. Погашать кредит вы будете ежемесячно в одну и ту же дату, пока не закроете его полностью. График платежей дадут при оформлении договора.
Начисление процентов по кредиту происходит со дня получения денег, даже если тратить вы их начали спустя месяц.
Например, 1 февраля вы взяли в кредит 300 000 рублей. В тот же день купили ноутбук за 50 000 рублей, через две недели выбрали новую кухню за 100 000, а на оставшиеся 150 000 решили слетать в отпуск и оплатили путевку в марте. Тем не менее, проценты на все 300 000 рублей начисляются с 1 февраля.
Погашение долга по кредиту
Ежемесячный платеж состоит из процентов по кредиту и части суммы самого кредита. Размер выплаты месяц от месяца не меняется, а вот соотношение проценты/часть суммы кредита меняется заметно. Чем ближе вы к полному погашению, тем меньше в ежемесячной выплате процентов.
Если есть возможность, именно в первые месяцы после получения кредита по нему выгоднее платить больше, чем предусмотрено графиком платежей.
Чем меньше становится долг, тем меньше процентов вам будут начислять в дальнейшем, тем меньше вы в итоге переплатите по факту. Учтите, что иногда «излишек» платежа автоматически не направляется на погашение тела долга, и тогда необходимо писать заявление в офисе банка.
Особенности кредитной карты
Кредитная карта от «обычной» (а если грамотно, то дебетовой) отличается тем, что деньги, находящиеся на ней, не ваши, а банка. Но вы можете ими воспользоваться и даже не платить проценты совсем, если будете вовремя возвращать потраченные суммы.
Сначала разберемся с ключевой особенностью кредиток — льготным периодом. Он состоит из расчётного периода, в течение которого вы совершаете покупки, и следующего за ним срока, в течение которого можно возвратить потраченную сумму без процентов (льготный беспроцентный период). В среднем расклад таков: расчётный период длится месяц, а потом есть ещё 20 дней, чтобы вернуть израсходованные за этот месяц деньги. Итого, льготный период по карте составляет 50 дней. Если деньги по истечение срока не вернуть, на остаток долга будут начисляться проценты. Ставка зависит от вашей кредитной истории и финансовой политики банка. Разброс большой: 10—30%.
Другой важный параметр кредитной карты — лимит. Это сумма, больше которой вы не можете потратить по карте, не вернув хотя бы часть одолженного. Лимиты могут быть разными, составлять десятки или сотни тысяч рублей.
Лимит по кредитной карте — отличный способ финансовой самодисциплины.
Пример использования кредитной карты
Предположим, ваш лимит составляет 300 000 рублей, а льготный период — 50 дней. Расчетный период — с 1 по 31 марта, и вы в течение него купили ноутбук за 50 000 рублей. В период с 1 по 20 апреля вы возвращаете эту сумму обратно на карту. В этом случае, вам не будут начислены проценты, вы ничего не переплатите. При этом не важно, купили вы ноутбук в начале марта или в конце.
Важно понимать, что с начала апреля стартует новый расчетный период, и льготный период для трат в этого месяца уже другой, завершится он 20 мая. Льготный период предыдущего месяца и расчётный период текущего наслаиваются друг на друга, но относятся к разным вашим действиям по кредитке.
Теперь предположим, что у вас нет возможности вернуть деньги за ноутбук до 20 апреля. В этом случае нужно внести хотя бы некий минимальный платеж (в среднем 5% от суммы покупки). В случае внесения платежа вы сможете продолжать пользоваться картой, но льготный период для вас больше не действует. Он снова у вас появится, когда вы вернете все деньги, которые снимали с карты, плюс набежавшие проценты.
Как и в случае с погашением кредита, выгодно выплатить задолженность по кредитной карте как можно скорее, если вы вышли за пределы льготного периода.
И всё-таки, что выгоднее — кредит или кредитная карта?
Ответ зависит от вашей ситуации.
Если вы планируете крупную покупку и знаете, что не сможете в течение месяца-двух вернуть всю сумму, лучше взять кредит, процентная ставка по нему ниже. И это будет выгоднее.
Если нужен страховочный вариант, «запасной кошелек» на время отпуска или чтобы «перехватить» деньги до зарплаты, тогда лучше оформить кредитную карту. Уложитесь в собственные средства — можете вообще ею не воспользоваться. А понадобится —вернёте с зарплаты. И если попадётся выгодное внезапное предложение (горящая путевка, хорошие скидки смартфон или на одежду), карта тоже выручит — это как друг, у которого можно взять взаймы в любую секунду. Кредит в одно мгновенье вы не получите.
Разобрались? Возможно, сейчас вы уже готовы стать обладателем кредитной карты МТС Банка с льготным периодом 111 дней.