Как обеспечить свою конфиденциальность в мессенджерах: Telegram, Viber, WhatsApp
Популярные онлайн-сервисы имеют хорошую защиту персональных данных. Если утечки такой информации случаются, то, как правило, по недосмотру самих пользователей. Разбираем, как настроить популярные мессенджеры для повышения безопасности личной информации.
Правильные настройки безопасности в мессенджерах нужно совмещать с избавлением от обычного телефонного спама. Для этого подключите услугу «Защитник», которая помешает мошенникам и непрошенным продавцам дозвониться до вас.
Подключить Защитник1. Включите двухэтапную аутентификацию
Двухэтапная аутентификация означает, что проверка при входе с нового устройства будет происходить в два этапа. Программа запросит не только код из SMS, но и установленный вами пароль. Пароль должен быть надёжным, чтобы злоумышленники не смогли его подобрать.
2. Установите запрет на добавление вас в каналы и группы
По умолчанию любой пользователь мессенджера, даже незнакомый, может добавлять вас в различные группы или каналы. Отключаем.
3. Скройте номер
Для общения в Telegram не нужен ваш номер телефона, поэтому этот параметр можно и даже нужно скрыть или ограничить. Если скроете номер ото всех, то найти вас в мессенджере можно будет только по никнейму.
4. Проверьте «Активные сеансы»
В Telegram можно посмотреть, когда и на каких устройствах вы входили недавно в свою учётку. Это могут быть рабочие компьютеры, смартфоны родственников или ваши старые гаджеты. Вы можете закрыть все активные сеансы, кроме текущего.
5. Отключите ссылку на вашу учётную запись
Если кто-то перешлёт ваше сообщение в другой чат, то посторонние смогут увидеть ваше имя и зайти в ваш профиль. Не хотите?
6. Настройте «Синхронизацию контактов»
В телефонной книге у каждого из нас найдётся несколько контактов малознакомых людей, с которыми мы не хотели бы связываться в мессенджере. Чтобы ограничить звонки и переписки от посторонних в Telegram, достаточно в настройках конфиденциальности пролистнуть вниз и отключить функцию синхронизации контактов.
7. Спрячьте фото профиля
Для тех, кто не хочет показывать своё лицо всем подряд, в Telegram есть возможность скрыть фото профиля.
8. Настройте звонки в мессенджере
Беспокоят непрошенные звонки через Telegram? Отключите!
В этом же разделе можно настроить вызовы через сеть Peer-to-Peer — режим, в котором собеседник не сможет определить ваш IP-адрес. Обычно побочным эффектом режима выступает ухудшение качества голосовой связи.
9. Скройте своё присутствие онлайн
Ещё одна полезная фишка Telegram — можно скрыть от других пользователей, когда вы были онлайн. Очень удобно, если не хотите попадаться на глаза коллегам, привыкшим работать по выходным. Вместо точного времени под вашим ником в переписке с другими пользователями будет отображаться примерный показатель: недавно, на этой неделе, в этом месяце.
Настройка конфиденциальности в Viber
1. Включите двухэтапную проверку
В мессенджере можно установить PIN-код, ввод которого потребуется для внесения изменений в учётную запись или при повторной регистрации номера — это дополнительная защита аккаунт от взлома.
2. Настройте исчезающие сообщения
В Viber можно установить таймер для сообщений. Когда время выйдет — сообщение удалится навсегда. Никакая конфиденциальная информация в переписке не сохранится.
3. Установите пароль для компьютерной версии
Если пользуетесь Viber не только на смартфоне, но и на ПК, то можно назначить пароль для десктопной версии мессенджера.
Скачайте и установите версию для компьютера, кликните на три точки в левом верхнем углу и выберите графу «Установить пароль для Viber».
4. Отключите рекомендации
В Viber вы можете запретить рекомендовать ваш контакт пользователям, которые, возможно, с вами знакомы.
В настройках конфиденциальности уберите галочку из пункта «Разрешить рекомендации».
5. Создайте скрытые чаты
Важные чаты можно скрыть из общего списка и защитить PIN-кодом. Даже если посторонние получат доступ к вашему аккаунту, в закрытые чаты у них попасть не получится.
Чтобы установить пароль, и.
6. Включите проверку на спам
Чтобы защититься от мошенников и спамеров, включите в настройках конфиденциальности опцию «Автопроверка на спам». Viber будет сканировать сообщения от людей, с которыми вы не общались ранее, и оповестит вас, если послания содержат подозрительные ссылки или контакты.
Настройка конфиденциальности в WhatsApp
1. Настройте двухфакторную аутентификацию
Двухфакторная аутентификация защитит учётку, если посторонние попытаются зайти в неё с нового устройства.
2. Скройте время активности, статусы и информацию о себе
В WhatsApp пользователям видно, когда вы были здесь в последний раз. А зачем это вам?
3. Отключите показ местоположения
Удобная фишка WhatsApp — показывать своё местоположение друзьям. С её помощью не нужно печатать адрес вручную. Но если это не нужно — отключите.
В пункте настроек «Конфиденциальность» пролистните страницу вниз и выберите пункт «Геоданные». Если в строке указано «Нет», всё уже отключено. В противном зайдите в настройки телефона и запретите WhatsApp получать в фоновом режиме информацию о вашем местоположении.
4. Скройте (те самые!) уведомления о прочтении
Когда вы прочитываете сообщение, собеседник это видит: две серые галочки рядом с посланием окрашиваются в голубой цвет. Иногда это приводит к неловким ситуациям, когда вы часами, днями неделями не отвечаете. Отключим?
Выберите пункт настроек «Аккаунт», затем — «Конфиденциальность» и «Отчёты о прочтении».
5. Включите функцию копирования с шифрованием
Если вы захотите перенести свои сообщения на другое устройство или восстановить их после сброса системных настроек, то в WhatsApp предусмотрена такая возможность. Копия переписок хранится в облаке, но в незашифрованном виде, что делает её уязвимой — если кто-то получит доступ к вашему хранилищу, то сможет читать и сообщения. Шифруем!
, а затем — «Включить».
Далее нужно Вам останется только скопировать его и сохранить.
Общие правила безопасности при общении в мессенджерах
Никакие настройки не дадут вам защиты, если в общении вы игнорируете элементарные правила.
- Не сообщайте пароли, данные банковских карт и прочую важную информацию в переписках. Никому! Тем более, незнакомцам. Если какие-то конфиденциальные данные отправить всё-таки нужно (например, по работе), то после того, как собеседник их получит, сразу же удалите сообщение для всех.
- Будьте подозрительны, если знакомые в мессенджерах обращаются к вам с нетипичными просьбами, особенно когда это касается денег. Например, вас вдруг просят выручить и пополнить номер мобильного или одолжить переводом на карту. Знайте, что аккаунт знакомых могут взломать. Лучший способ проверки — личный звонок.
- Чтобы не стать жертвой фишинга, никогда не переходите по ссылкам из сообщений от людей, с которыми вы никогда не встречались в реальной жизни или мало знакомы. Странная ссылка от знакомого тоже должна насторожить (см. предыдущий пункт).
- Соблюдайте осторожность при использовании общественных сетей Wi-Fi. Часто злоумышленники перехватывают через них данные: пароли, фотографии, сообщения от банков и так далее. Чтобы защититься, установите и используйте VPN, когда заходите в мессенджеры с помощью публичного Wi-Fi.
- Защищайте устройства PIN-кодом или отпечатком пальца. Так, если вы потеряете гаджет, посторонний человек не сможет быстро его разблокировать и получить доступ к данным.