Пять мифов об умном доме
Желание тратить на домашние дела меньше сил и времени периодически овладевает каждым. Технологии и устройства умного дома могут в этом помочь, однако часто воспринимаются как что-то недоступное, хитроумное и пришедшее из фантастических фильмов. Разрушаем мифы об умном доме с помощью примеров и исследований, чтобы доказать: будущее уже стало настоящим.
Миф № 1: умный дом потребляет много энергии
Раз устройства умного дома потребляют электричество, то об экономии, кажется, речи не идёт, но всё наоборот. Мы привыкли, уходя, гасить свет и отключать бытовые приборы: именно поэтому система умного дома, которая работает всегда, не выглядит как помощник в экономии. Однако правильное использование технологий действительно сэкономит ваши деньги. Умные розетки отслеживают, какой из приборов страдает «чревоугодием» и напрашивается на замену или ремонт. Они же позволяют в любой момент проверить, не оставили ли вы включённым чайник, компьютер или утюг.
Миф № 2: система стоит очень дорого
Чем сложнее техника, тем больше она стоит, — аргумент железный. Однако умный дом мы воспринимаем сложным лишь потому, что плохо понимаем в нём. В интернете действительно легко найти предложения установки системы «под ключ» в диапазоне от 50 до 500 тысяч рублей, но это не безальтернативные варианты. На самом деле всё зависит от того, какие элементы вы хотите приобрести и каким образом будете их подключать. Простейшие системы обойдутся в сумму, не превышающую 10 тысяч рублей. За эти деньги вы получите центр управления, умную Wi-Fi-розетку, датчики движения, протечек и открытия замков. Такой комплект может стать вашей стартовой точкой, в дальнейшем модули можно добавлять в систему по мере возникновения необходимости.
Есть и рыночный аспект. Мировой рынок умных домов беспрерывно растёт, а спрос и конкуренция заставляют производителей снижать цены, чтобы привлекать больше клиентов.
Миф № 3: управлять умным домом слишком сложно
Мы с сомнением глядим на современные технологии из-за сложности их освоения — так было всегда. С умным домом мы повторяем истории автомобиля, самолёта, смартфона. Умный дом не требует от пользователя специальных знаний. Все устройства снабжены инструкциями и синхронизированы с работой мобильных приложений. Если вам и придётся в некоторых случаях обратиться к специалистам, то только для установки — это как с окнами. Дальнейшее управление системой интуитивно понятно: нужно лишь познакомиться с интерфейсом приложения и немного привыкнуть к тому, как всё работает. Например, вы захотите подключить датчик движения к умной розетке, чтобы автоматизировать освещение в квартире. Если сомнения всё ещё остались, загляните на YouTube: там
Миф № 4: умный дом — это для прогрессивной элиты
Системы умного дома часто воспринимают как некую элитарную игрушку для тех, кому просто некуда девать деньги. Однако статистика говорит об обратном. Мировой рынок устройств, систем и услуг в области умного дома будет прирастать в среднем
Миф № 5: производители умных домов не беспокоятся о безопасности
Резонно думать, что подчиняя квартиру устройствам с выходом в интернет, пользователь повышает вероятность атаки со стороны злоумышленников, и это никого из производителей не волнует. На деле, всё обстоит иначе. С тех пор, как несколько лет назад на вопросы безопасности стали обращать внимание крупные игроки рынка — Google, Samsung Electronics, Silicon Labs — общими усилиями они разработали безопасный сетевой стандарт, получивший название Thread. Стандарт подразумевает шифрование домашних Smart-систем на банковском уровне. Такой подход по достоинству оценили и другие производители:
Заблуждения проигрывают фактам
Умный дом — относительно молодая, но активно развивающаяся технология, а они всегда обрастают мифами. Разработчикам таких устройств ещё предстоит решить или доработать немало задач — безопасности, управления, регулирования цен на рынке. Но уже сегодня ясно, что за автоматизированным жилищем будущее — и ваше тоже.