12 вещей, которые нас бесят при общении в мессенджерах
Яблоко раздора — грамматика
Общение в сети — не повод совершать ошибки на почве грамматики. Один неуместный мягкий знак может иметь фатальные последствия — люди просто бесятся. В крайнем случае, включите и пользуйтесь проверкой правописания на смартфоне. Это, конечно, не спасёт от всего, но точно поможет.
«Привет, как дела» — не нужно лишних слов
Люди, у которых несколько сотен, а то и тысяч контактов, видят это приветствие постоянно. Днями напролет. Рано или поздно им надоедает. Сократите приветствие и тут же, в том же сообщении объясните цель, ради которой начинаете диалог, не ожидая ответа на свои приветы. Особенно актуально в рабочей переписке, где моменты, не относящиеся к делу, никого не волнуют. И да, слегка бесят.
d — голосовые сообщения
О, это чертовски удобно — не тыкать по маленьким клавишам смартфона, а наговорить что нужно и бросить звуковое сообщение другу в переписку. Но знаете, почему его, друга, это взбесит? Потому что он в метро, где шумно. Или потому, что он на работе и без наушников. Да просто потому, что ему удобней прочитать, а не послушать. Не злоупотребляйте.
НЕ НАДО ТАК ГРОМКО ОРАТЬ — большие буквы
По неписаным правилам общения в сети фразы прописными буквами (так называемый капс) считаются выкриками. Не стоит этим увлекаться, даже если переписка ведётся на повышенных тонах. И к слову, когда подрастающее поколение пишет сообщения, чередуя сТроЧНыЕ и прОпИСнЫе буквы, — это заикание бесит неимоверно.
#$%!! — ненормативная лексика
Бытует мнение, что русский язык без мата превращается в доклад. Спору нет, бывает, что острое словцо весьма уместно. Однако трёхэтажные конструкции обсценной лексики не оживят и не скрасят диалог. Даже если есть повод. И очень хочется. И когда нет слов, а только выражения, — не бесите мироздание.
«Смотри, чего нашёл» — много спама из ничего
В интернете и так хватает ботов, которые создают непрерывные потоки спама: в почте, на форумах, в социальных сетях. Не нужно на них равняться. Вряд ли абсолютно весь список ваших контактов оценит очередную полезную ссылку или смешную картинку. Скорее, как раз наоборот, большинство людей вы взбесите. Хотите поделиться чем-то — делайте это в ленте новостей любимой соцсети, а личные сообщения — строго выборочно.
«Ну ок» — одноклеточное общение
Переписка, которая сплошь состоит из сокращений, коротких односложных реплик, злоупотребление смайлами или эмодзи — это не диалог, это просто бесёж какой-то. Коммуникации в стиле диких племен, у которых два десятка слов словарного запаса, а остальное — жесты и звуки. Определённо, иногда лучше промолчать, чем все эти бесконечные «ок» и «)))».
… — гробовое молчание
Сообщение отправлено. Сообщение доставлено. И прочитано. Время идёт — а ответа всё нет и нет. День-другой — и собеседник непременно обидится, если не взбесится. Когда нет времени или даже настроения на ответ, это нормально. Но всегда можно написать краткое и нейтральное «Слушай, очень интересно. Можно, я подумаю и отвечу завтра?». Этикет требует от нас ответа на сообщение в течение суток. Если вы припозднились, обязательно найдите возможность извиниться, придумав вескую отговорку.
«Слушай».
«Тут такое дело».
«Я подумал вчера».
«Решил написать» — поток сознания
Град из коротких фраз-сообщений, в особенности когда одно предложение присылают по частям, — не самый удачный способ вести диалог. Такая манера общаться вызывает на смартфоне получателя бесящую какофонию звуковых уведомлений. По ней узнают людей и в качестве мести страстно желают их игнорировать. Сбавьте обороты, излагайте мысли в виде полноценных предложений, пишите одно большое сообщение, а не десяток обрывков.
«Ну ты же не подставишь меня, да?» — форсирование событий
Когда от человека что-то нужно очень-очень, в ход нередко идут все эти «заранее премного благодарю», «надеюсь на оперативный ответ» и даже агрессивно-вызывающее «ну что тебе, трудно, что ли?!». Стремление склонить чашу весов в свою пользу, ускорить ход событий понятно, но учитывая занятость людей, бесящие попытки надавить ничего не изменят. У большинства, к кому вы обращаетесь, уже выстроены планы, и они не изменятся просто из-за того, что вам приспичило.
«Смотри, кого встретил!» — отправка фотографии знакомого без его ведома кому-то ещё
Даже просто снимать другого человека без его желания — это моветон. Но вы рискуете по-настоящему всбесить своего приятеля, если отправите его фото кому-то, не спросив. Это даже хуже, чем распускать сплетни. А уж если вы запечатлели человека в какой-то не подходящий момент — неудачная гримаса, что-то не так с одеждой, любая другая неловкая ситуация, то единственно правильный выход — стереть фото.
Встреча офлайн — мессенджеры вне закона
Если вы выбрались посидеть с друзьями или коллегами в реальном мире, навестили родителей или других родственников, постарйтесь не брать в руки смартфон. Мессенджеры, о которых мы тут говорим, вас подождут — оторвитесь от них, наконец, уделите внимание тем, кто рядом. Чтобы вас не бесили уведомления, отключите звук, уберите смартфон в сумку или карман — во всяком случае, на время беседы.
Ждёте важного звонка, есть дела, которые приходится контролировать? Предупридите всех и извинитесь заранее, что вам, возможно, придётся отвлекаться. И делайте это лишь в крайнем случае.
Будьте вежливы.
Что вас точно будет раздражать при общении в мессенджерах, так это интернет, который кончился. С тарифом «МТС Как хочешь» этого можно избежать — даже когда пакет трафика исчерпан. Просто подключите опцию для безлимитного общения в мессенджерах.
Подключить «МТС Как хочешь»