Правила дурного тона в соцсетях: что больше всего раздражает пользователей

10 марта 2021

Как не надо вести себя в соцсетях? Мы составили список самых раздражающих примеров поведения пользователей.

Проводите много времени со смартфоном, просматривая ленты соцсетей, слушая музыку и просматривая видеоролики? Тогда вы оцените «НЕТАРИФ»: это своего рода конструктор услуг и сервисов, от безлимитного мобильного интернета до онлайн-кинотеатра. Всех их вы можете настроить под себя — так, как вам хочется.

Подключить «НЕТАРИФ»

Бесконечные одинаковые селфи

Наверняка в вашей ленте постоянно встречаются одинаковые фото от одного и того же человека. Как будто он не смог понять, на каком селфи получился лучше всего, и решил не ограничиваться одной фотографией, а выложить сразу десять. На одном снимке человек смотрит влево, на другом — вправо, вот тут он поднял руку к лицу, а вот тут — опустил. Всё это раздражает и вызывает желание поскорее пролистнуть надоедливые фотографии. Мы не против селфи, но фото хотелось бы поразнообразнее.

Бесконечные одинаковые селфи

Перебор с фотофильтрами и масками

В стремлении выглядеть безупречными на фотографиях пользователи соцсетей иногда настолько перебарщивают с фотофильтрами, что становятся похожи на мультипликационных персонажей, а не на живых людей. Многие девушки всерьёз подсели на маски для фото, которые разглаживают кожу, увеличивают глаза и губы, подчёркивают скулы и меняют лицо до неузнаваемости. Но старания эти напрасны, потому что отфильтрованные фото видно сразу.

Глубокомысленные статусы и посты

Непонятно, откуда взялась эта мода — подписывать фотографии умной цитатой, но, к сожалению, она прижилась на просторах российских соцсетей. Фото в купальнике, селфи с котиком или снимок из примерочной, а под ним философское высказывание или строчки из стихотворений. В лучшем случае за такое умничество вас сочтут странными.

Просьбы лайкнуть пост

«А ты уже видел мой последний пост?», «А почему лайк не поставил?», «Я не поняла, ты что, меня не любишь?». Попрошайки лайков в социальных сетях раздражают всех. Чаще всего призыв поставить лайк хочется проигнорировать. Но понравившийся пост, конечно же, стоит наградить сердечком. А может, и не стоит — ведь не в лайках же счастье?

Просьбы лайкнуть пост

Публикации от игр и приложений

Совет для тех, кто любит онлайн-игры в социальных сетях: не поленитесь зайти в настройки и отключить автоматическую отправку сообщений друзьям о ваших результатах. В том, чтобы проводить время в интернете за не самыми полезными занятиями, нет ничего плохого, но окружающим вряд ли интересно узнавать по нескольку раз в день о рекордном урожае репы на вашей весёлой ферме.

Фото с цветами

Сегодня фотографией с цветами уже никого не удивишь, но тем не менее периодически нашу ленту заполняют снимки девушек, позирующих с огромными букетами. «Посмотрите, как меня любят!» — как бы говорят эти посты. И вроде бы нет ничего плохого в том, что кто-то решил поделиться фотографией своего роскошного подарка, но хвастунишек мало кто любит.

Фото с цветами

Репосты ради подарков

Нет ничего предосудительного в том, чтобы участвовать в розыгрышах за репост. Но когда репостят всё подряд — от бесплатной пиццы до детского автокресла — то это начинает бесить. Халявщиков не уважают, и неудивительно, что от слишком активных участников конкурсов постепенно отписываются даже друзья.

Неуместные открытки по поводу и без

Поздравлять именинника в социальных сетях открыткой со стихами — это моветон. Но поздравления такие всё же приходят и ко дню рождения, и к праздникам, особенно часто их рассылают представители старшего поколения. Наверное, люди считают, что котятки с цветочками на блестящем фоне это очень красиво. Но на самом деле, гораздо приятнее получить обычное текстовое сообщение с искренними пожеланиями, чем бездушную картинку.

Материал по теме
«Вишенка на торте», «доброе время суток» и другие модные фразочки, которые всем порядком надоели

Токсичные комментарии и хейтеры

Никто из нас не застрахован от комментариев, цель которых обидеть собеседника или самоутвердиться за счёт других людей. Как правило, авторы самых токсичных комментариев с нецензурной лексикой — это люди с котиками на аватарке или счастливые мамы-жёны с постановочных фотосессий. Переживать по поводу злых комментаторов точно не стоит, лучше просто отписываться от тех, кто несёт в соцсети негатив. 

Токсичные комментарии и хейтеры

Слишком много подробностей

«Вот я проснулся», «Вот я еду на работу», «Работаю», «Ем», «Гуляю с собакой» и, наконец, «Ложусь спать» — признайтесь, не всегда нам интересно знать о жизни других людей в таких подробностях. Некоторые путают социальные сети с личным дневником и каждый час рассказывают о том, что они делают. Конечно, если вы популярный блогер, такой контент может быть востребован подписчиками, но если нет, то это перебор.

«Сейчас я расскажу вам, как надо»

В каждой социальной сети обязательно найдутся советчики, знающие всё на свете: как воспитывать детей и завоёвывать мужчин, как быстро похудеть и подкачать мышцы к лету, чем лечить простуду и что готовить на ужин. Например, только что окончивший онлайн-курсы копирайтер уже мнит себя экспертом и начинает учить всех в соцсетях, как писать вау-тексты. С такими демагогами лучше даже в дискуссию не вступать, всё равно ничего не докажете. Однако это не отменяет того, что в сети можно найти немало отличных экспертов, советы которых будут вам полезны. 

Подписывайтесь в соцсетях только на интересных вам людей. «Подписывайте» ваш смартфон только на нужные вам услуги. Например, «НЕТАРИФ» позволяет подключать и настраивать множество сервисов так, как вам хочется.

Подключить «НЕТАРИФ»

Теги: