14 декабря 2018

Аккаунт в соцсети взломали — что делать?

Социальные сети — место для развлечений и общения с друзьями, а заодно удобный способ завести новые знакомства. И наши с вами смартфоны — вход в этот привлекательный мир. Увы, кроме честных и добропорядочных людей в соцсетях обитает множество наглых и бессовестных воришек, взламывающих чужие аккаунты. Очень часто с помощью таких уведённых учётных записей накручиваются лайки и репосты, а порой аккаунты вовлекаются в шантаж и мошенничество. И всё это будет происходить от вашего имени, если пострадавший — вы.

На самые частые вопросы наших абонентов о смартфонах и других гаджетах отвечает Станислав Гаврилов, начальник центра по постпродажному обслуживанию Розничной сети МТС. Опровергать слухи и развенчивать мифы — его любимое занятие. Но главное — он всегда знает правильный ответ.

Как узнать, что аккаунт взломан?

Достаточно просто. Об этом вам расскажут по телефону друзья и знакомые, либо вы обнаружите страницу ввода логина и пароля там, где ещё вчера показывалась лента последних новостей: злоумышленники первым делом меняют явки и пароли.

Что сделать в первую очередь?

Попросите друзей отправить жалобу администрации соцсети, чтобы угнанный аккаунт временно заблокировали. Напишите о случившемся в техподдержку сам,  контакты найдёте на сайте соцсети — это несложно. Блокировка вашей учётной записи не позволит злоумышленникам её использовать вам и другим во вред.

Возвращаем аккаунт

Почти всегда потеря аккаунта в соцсети сопровождается взломом привязанного к нему адреса электронной почты — проверьте это. Если почта взломана, воспользуйтесь для общения с техподдержкой соцсети другим почтовым ящиком (можно, к примеру, завести новый на время). Подробно в своём письме сообщите о возникшей проблеме.

Что будет дальше

Администрация всех популярных социальных сетей без труда может вручную поменять электронную почту для авторизации, а максимум необходимых действий с вашей стороны — выслать фото паспорта. А вот для того, чтобы восстановить старую почту, придётся общаться с администрацией почтового сервиса, если она не была привязана к мобильному номеру или злоумышленник его сумел заменить на свой.

Ещё раз быстро повторим основное про взломанный аккаунт в соцсети:

  • попросите несколько знакомых отправить жалобу на вашу страничку, чтобы её оперативно заблокировали;
  • свяжитесь с техподдержкой соцсети и сообщите, что вашу страницу взломали;
  • игнорируйте любые предложения незнакомых лиц, якобы готовых помочь за вознаграждение (например, вам могут позвонить).

Как обезопасить себя от взлома аккаунтов?

Чтобы свести к минимуму вероятность взлома страничек в социальных сетях, я рекомендую подходить к выбору логинов и паролей максимально неудобно с точки зрения вас самих. Никаких дней рождения и тем более имён. Старайтесь использовать разные почтовые ящики для логинов и не скупитесь на сложные комбинации символов в пароле. Например, угадать пароль May_01% в тысячу раз сложнее, чем December2018. В моих паролях 13 и 14 символов, потому что длинный пароль подобрать намного сложнее чем, короткий.

Взлом аккаунта, скрин из ВК.

Если включить двухфакторную авторизацию по номеру телефона, большинство мошенников даже не станут пытаться взломать ваш аккаунт — увести у вас электронную почту и мобильник одновременно крайне сложно.

Взлом аккаунта, скрин из Facebok.

Я очень советую изучить вопросы безопасности в интернете вообще — вся наша жизнь теперь там, и правильно свести все риски к минимуму. Рекомендую изучить наш специальный раздел о безопасности в интернете. Там собраны полезные советы о том, как уберечь себя и своих близких от мошенничества, взлома ваших учётных записей и мобильных устройств. Мой главный совет: примите меры до того, как что-то случится.

Подписка на новости

Новое и лучшее