Популярные схемы обмана в Сети, о которых стоит предупредить близких
Что бы ни изобрёл человек, сразу найдутся личности, которые придумают, как использовать это для собственной выгоды. Интернет и мобильные телефоны давно уже стали для мошенников источником обогащения, а доверчивых людей у нас хватает. Рассказываем про несколько основных схем обмана в интернете и по телефонным звонкам — многие из них кажутся очевидными, но только не для пожилых или далёких от технологий людей. Именно они чаще всего становятся жертвами развода. Поделитесь «шпаргалкой» с родными, обезопасив их от мошенников.
Чтобы не попасться на удочку злоумышленников, нужно быть внимательными, критично относиться к информации в интернете и надёжно защитить мобильные устройства от вирусов. Например, на Android-гаджет можно установить бесплатную антивирусную программу Kaspersky Security для МТС.
1. Помощь и благотворительность
Мошенники собирают деньги, причём, для реально существующих тяжелобольных, погорельцев и т. д. Предлагают оказать им посильную помощь, предоставляют фотографии врачебных выписок, подтверждения ущерба от пожара и другие «доказательства». Злоумышленники дают реквизиты действительно пострадавших людей, но собранных денег нуждающиеся не увидят — их снимают с карты сами мошенники.
Как защититься: в любом случае не надо сразу же переводить деньги, выслушав слезливую историю, как бы искренне ни звучал голос вашего собеседника. Если вы хотите помочь
2. Звонят от имени близкого человека и просят деньги
Мошенники звонят, представляются сыном/дочерью/другом («Мама, это я») и просят деньги. Запугивают, не дают подумать, давят на жалость. Например, «Мама, у меня неприятности, срочно нужны деньги. Переведи на номер или меня посадят». От такого звонка возникает стресс, и не всегда удаётся сообразить, что голос вовсе не сына. Или представляются сотрудником полиции и сообщают, что у вашего ребёнка проблемы, мол, перечислите деньги.
Как защититься: позвоните близкому человеку и спросите лично, что случилось. Если это звонок «из полиции», то спросите адрес отделения и придите туда сами. И, конечно, никому никаких денег отдавать не нужно.
3. Просят деньги в соцсетях от имени близких и знакомых
Взламывают аккаунт вашего сына, дочери, родственника, знакомого и пишут вам от его имени сообщение с просьбой дать в долг. Например: «У нас сгорел дом, если можешь помочь, нам важны любые деньги, хоть 500 рублей…» Могут просить на лечение, до зарплаты, на дорогу — на что угодно.
Важно, что иногда мошенники даже присылают для перевода фото банковской карты с именем и фамилией просящего. Выглядит натурально, трудно не поверить! Но фотографию карты они делают в специальной программе: указывают там нужное имя и название банка, а вот номер и остальные данные к вашему знакомому отношения не имеют. И деньги, понятно, уйдут в карман обманщика.
Как защититься: позвоните человеку или напишите, например в мессенджере, и узнайте, что с ним случилось и обращался ли он к вам на самом деле. Если знакомый не отвечает, лучше подождать, пока он выйдет на связь. При реальных проблемах ваши 500 рублей пригодятся ему и на следующий день.
4. Ваша карта заблокирована
Мошенники присылают
То же самое касается и электронной почты, WhatsApp, «Одноклассников» и других сервисов: якобы от банка могут приходить письма о блокировке карты или проверке ваших данных. Не переходите по ссылкам в таких письмах! Так загружаются вредоносные программы, которые похищают ваши данные.
Как защититься: ни в коем случае не звоните по номеру, указанному в сообщении, и не переходите по ссылкам. В общем, совет тот же: просто обратитесь в отделение банка лично и разузнайте всё сами. И помните, банки никогда не звонят и не пишут клиентам с просьбой предоставить данные!
5. Халява, сэр!
На вашу электронную почту приходит письмо о том, что какая-нибудь фирма бесплатно раздаёт машины (квартиры, велосипеды, кроссовки, да что угодно) и есть ссылочка на эту чудесную акцию. Страсть получить что-нибудь бесплатно неистребима, и мошенники этим ловко пользуются, чтобы забраться в ваш ноутбук или смартфон и выведать о вас все данные.
Как защититься: никогда не переходите по ссылкам, которые присылают незнакомые люди. Иногда и ссылка от знакомого человека может быть опасной, поэтому при малейших сомнениях лучше её тоже не открывать. Дело в том, что ваши друзья по наивности и только из лучших побуждений могут, переслав такое сообщение, наградить вас опасным вирусом или программой-вымогателем. Порой опасность может исходить и от надёжных, как кажется, сайтов: всего одна неправильная буква в адресной строке, и вы в руках злоумышленников. Подробнее об этой схеме мошенничества мы рассказывали здесь.
6. Звонок из банка
Мошенник звонит с официального номера банка или любого другого номера, представляется сотрудником и сообщает какую-нибудь легенду. Самая распространённая сейчас — просьба подтвердить перевод денег с вашей карты на имя незнакомого человека или сообщение о подозрительных операциях. Вообще, жулики на месте не стоят, они придумывают разные ходы и уловки, чтобы вызвать доверие или усыпить бдительность жертвы. Например, на заднем фоне во время звонка может быть слышен громкий разговор — это сразу признак развода. Так делают специально, чтобы ваше внимание рассеивалось и вы хуже соображали. Даже то, что номер принадлежит банку, не может служить аргументом: аферисты звонят через специальную программу, которая высвечивает на вашем телефоне именно номер банка. На такие уловки попадаются даже опытные пользователи!
В разговоре злоумышленники часто торопят, не дают подумать, запугивают, что нельзя прерывать звонок, просят перевести деньги сотруднику банка, якобы чтобы их сохранить. Говорят, что вашу карту
Как защититься: прервите общение, наберите номер вашего банка и узнайте, звонили ли вам его сотрудники. Что бы вам ни говорили, какими ужасами бы ни пугали, не сообщайте никому CVV, номер карты, коды подтверждения, имя и срок карты. Даже роботу банка. И вообще, если позвонивший вам сотрудник банка со второго слова не начал предлагать взять кредит или оформить карту — почти на сто процентов это мошенник. Ну и ещё раз: сотрудники банка никогда не спрашивают данных карты, совсем никогда. Помните об этом и не попадайтесь!
Чтобы злоумышленники не похитили данные с вашего смартфона, на него следует установить антивирусное приложение. Например, владельцы Android-гаджетов могут воспользоваться бесплатной программой Kaspersky Security для МТС.