Как сделать интернет-общение безопасным для ребёнка
Дети любят рассказывать, что с ними происходит в интернете.
Согласно исследованиям Фонда Развития Интернет:
- каждый второй ребёнок видел в сети информацию, которая могла причинить вред его развитию и здоровью;
- каждый четвертый ребёнок сталкивался с унижением, оскорблениями или преследованием в сети, встречал или получал сообщения сексуального характера;
- каждый двадцатый подросток был целью сексуальных домогательств в интернете;
- каждый пятый подросток пострадал от пропаганды курения, алкоголя или наркотиков;
- каждый третий школьник видел в интернете с материалами на тему насилия и жестокости.
Есть несколько причин того, почему дети не говорят с родителями о своей интернет-жизни. Первая — базовое отсутствие привычки делиться эмоциями и переживаниями, обсуждать происходящие события. Вторая — страх быть наказанным за свои действия и лишиться интернета или смартфона. Третья — мнение, что родители сами мало разбираются в сети и не смогут ничем помочь.
Давайте выясним, как вести себя в сложных ситуациях, учитывая это.
Ребёнок зарегистрировался в социальной сети, указал свою школу, класс и выкладывает личные фотографии
Прежде всего, объясните ребёнку, чем может грозить такая открытость. Предложите представить, что он написал на листке бумаги свои данные, приклеил туда домашние фото и ходит с такой табличкой на спине по оживлённой улице. Звучит странно, но на самом деле в социальной сети всё выглядит именно так. Даже когда страница ребёнка открыта только для друзей, её данные легко могут стать доступны любому, если аккаунт «френда» взломают, что происходит нередко. Обсудите вместе с ребёнком, какие факты о себе можно раскрывать, а какие безопаснее будет оставить в тайне.
Ребёнка травят или унижают в сети
Ухудшение настроения после или во время общения ребёнка в интернете, внезапная неприязнь к соцсетям могут быть признаками того, что он подвергается агрессии. Если вы о чём-то узнали, не спешите включаться в конфликт от своего имени. Обсудите с ребёнком ситуацию и дайте понять, что вы не будете его ругать или осуждать. Выясните, что могло послужить причиной происходящего, кто именно участвует в неприятном общении и как эти люди ведут себя в реальной жизни.
Лучший способ борьбы с агрессорами в интернете — полное игнорирование. Помогите ребёнку внести их «в чёрный список», при необходимости временно заблокируйте аккаунт в социальной сети. Если в травле участвуют ученики школы, необходимо сообщить об этом учителю и школьному психологу. Если существует угроза здоровью и жизни, соберите все доказательства — скриншоты, фото и обратитесь в правоохранительные органы.
Ребёнка позвал на встречу человек, с которым он познакомился в сети
Увы, многие подростки готовы отправиться на встречу с незнакомцем из сети без сопровождения взрослых. Иногда — позвав с собой друга. Рассказать об этом родителям? На это пойдёт от силы каждый десятый. Как, вы думаете, поступил бы ваш ребёнок?
Обращайте внимание на список друзей сына или дочери в социальных сетях. Появление в них взрослых людей должно вас насторожить. При этом помните, что любое давление и «сейчас же расскажи!» сделает только хуже, правду вы можете так и не узнать. Гораздо важнее объяснить, что в реальности даже хорошо знакомый человек из интернета может оказаться совсем другим, а мотивы его общения — отнюдь не дружескими.
Ребёнок увидел в интернете то, чего ему видеть не стоило
В большинстве своём родители считают необходимым следить за тем, какие сайты посещают их дети. Защитить ребёнка от негативной информации помогут технические средства — специальные сервисы, которые предлагают операторы связи. В МТС такая услуга называется «Контроль интернета», она закрывает для просмотра определённые группы сайтов, определить которые можно как вручную, так и автоматически. Она же даёт возможность смотреть, сколько времени проводит в интернете ребёнок, что он там ищет и смотрит.
Ребёнок проводит в интернете слишком много времени
Нарушение сна, усталость, апатия, ухудшение успеваемости и отношений со сверстниками в реальной жизни — всё это может быть признаком того, что ребёнок «завис» в интернете. В подростковой среде интернет-зависимость чаще всего выражается чрезмерным увлечением онлайн-играми, общением в социальных сетях и просмотром видео.
Запретить, ограничить и отключить интернет — не лучший выход. Лишения не снизят интерес, а только вызовут раздражение и злость. Виртуальное пространство нужно научить воспринимать нейтрально, как одну из сфер жизни, а не как сверхценный объект, доступ к которому нужно получить любой ценой.
Проявите заботу, а не осуждайте. Скажите, например, «я переживаю, что ты редко видишься с друзьями, беспокоюсь, что ты стал плохо спать и выглядишь уставшим». Попробуйте понять, замену чего в реальной жизни ребёнок ищет в интернете, попросите его показать, научить вас тому, что он делает. Если ребёнок увлекается играми, попробуйте — с его помощью — понять правила. Пусть интернет не разъединяет, а объединяет вас с ребёнком. Поищите вместе интересные занятия и развлечения офлайн, которыми займётесь в реальной жизни.
Творчество — ещё одна сторона интернета
Большинство детей любого возраста испытывают удовольствие от того, что создают сами. Речь не только о поделках и рисунках. Это может быть сыгранная на гитаре мелодия, спетая песня, красивая фотография или модные сейчас видеоролики — что угодно.
Если ваш ребёнок увлечён каким-то творчеством, помогите ему — с помощью того же интернета. Например, посмотрите — можно вместе — на сайт «Поколения М», где можно пройти мастер-классы от гуру своего дела, принять участие в детских конкурсах, получить так важную для ребёнка обратную связь. И всё это не покидая дома и через тот самый интернет.