Какие типы питания предлагают отели и какой вариант выбрать
RO, BB, HB, FB, AI, UAI — аббревиатуры, известные не всем. Вместе с тем наугад ставить галочку напротив одного из вариантов при бронировании отеля или тура не самый удачный вариант. Так можно остаться без завтрака или переплатить за ненужное «всё включено». Вместе разбираемся в типах питания и выбираем подходящий.
RO: без питания
Расшифровка аббревиатуры — Room Only, то есть «только проживание». Подобный вариант обычно предлагают бюджетные гостиницы, хостелы и апартаменты с кухней, на которой путешественники могут самостоятельно готовить. Иногда питание не включено и в дорогих вариантах размещения, однако там, как правило, работает ресторан, где за дополнительную плату можно позавтракать, пообедать и поужинать.
В графе «питание» в таких гостиницах могут стоять и другие обозначения: NO — «нет», BO (Bed Only) — «только кровать», AO (Accommodation Only) — «только размещение».
Выбор этого варианта позволяет не привязываться к графику питания, а также самостоятельно выбирать, где и что заказывать. Из минусов — трата времени на поиск подходящего заведения и, возможно, большие расходы.
BB: с завтраком
Bed & Breakfast — проживание с завтраком, который обычно сервируют в ресторане при отеле в оговорённые часы. Что будет на столе, зависит от уровня гостиницы. Наиболее распространённый вариант — шведский стол, когда гости самостоятельно выбирают, что положить в тарелку. Иногда сервируют лёгкий континентальный или сытный американский завтрак с беконом, яйцами и сосисками.
Плюс такого варианта очевиден. Не нужно готовить по утрам или искать, где поесть в городе в ранние часы. Из минусов — строгий график. Если проспали или не успели поесть по другим причинам, компенсации не будет.
HB: полупансион
Тип питания Half Board включает завтрак и обед или ужин. Более распространённая опция — «завтрак + ужин», так как возвращаться в отель, чтобы пообедать, бывает неудобно. Такой тип питания особенно востребован в гостиницах, расположенных в отдалении от кафе и ресторанов.
Вариант хорош тем, что позволяет избежать проблем с поиском мест для трапезы. Да и лечь спать голодным довольно сложно.
FB: полный пансион
Отели с Full Board предлагают трёхразовое питание. Из напитков подают сок и кофе/чай утром, остальное, в том числе алкоголь, за отдельную плату. Однако редко возможны исключения.
Иногда все три приёма пищи организованы в формате шведского стола. Также возможен вариант, при котором обед и ужин организованы по меню. Выбрав Full Board, можно выкинуть из головы вопросы питания и наслаждаться отдыхом. А ещё этот вариант экономичный. Суммарная стоимость завтраков, обедов и ужинов выйдет ниже, чем в городских ресторанах. Минус — необходимость строить планы с учётом времени питания в отеле.
AI: всё включено
Любимый вариант отдыхающих в курортных отелях Турции, ОАЭ, Египта. Его всё чаще предлагают и гостиницы черноморского побережья России. Отличие от полного пансиона заключается в том, что помимо завтраков, обедов и ужинов гостям предлагают перекусить в течение дня.
Если вы особо не планируете покидать отель, то делегировать вопросы организации питания — отличная идея. Да и столь широкий ассортимент блюд не предложит ни один городской ресторан.
UAI: ультра всё включено
AIl Inclusive на максималках. Помимо питания в формате шведского стола, включает перекусы в любое время дня в кафе при отеле, снеки, фрукты, коктейли в пляжном баре, доставку еды в номер. В общем, никаких ограничений.
Такой тип питания характерен для отелей, где стоимость проживания довольно высокая. В то же время, заплатив один раз, можно избавить себя от любого рода организационных забот.