Выезд с ребёнком за границу в 2021 году: обновлённые правила

25 ноября 2021

Мы проанализировали текущую ситуацию и разобрались, куда можно поехать на отдых с детьми, какие нужны документы и какие соблюдать условия в связи с пандемией коронавируса.

Научитесь узнавать о местонахождении вашего ребёнка при помощи приложения МТС Поиск. Это особенно важно, когда вы отправляетесь в незнакомое место.

Загрузить МТС Поиск
Содержание
Развернуть

    COVIDE-19: доступные для отдыха направления

    Ситуация с открытием границ и принятыми в связи с COVID-19 ограничениями быстро меняется, поэтому, планируя отпуск, убедитесь, что страна назначения готова принимать путешественников.

    Среди популярных у россиян пляжных направлений за рубежом на конец ноября  были открыты Кипр, Египет, Черногория, Болгария, Греция, Таиланд.

    Ознакомиться со списком подходящих стран можно на сайте Федерального агентства по туризму. Кроме того, актуальную информацию публикуют туроператоры.

    COVIDE-19: требования для путешествующих в другие страны

    В большинстве открытых для путешествий стран от туристов требуют справку об отрицательном ПЦР-тесте, сделанном за 2–3 дня до въезда. Справка должна быть переведена на английский язык. В некоторых случаях въезд разрешён и привитым взрослым, но важно помнить, что лишь в сравнительно небольшом количестве стран принимается документ о вакцинации российским препаратом. Среди таких стран, например, Таиланд.

    Для детей, как правило, есть особые условия въезда. Например, на конец ноября 2021 года для поездки в ОАЭ, Кипр, Болгарию, Турцию не требовались справки детям до 12 лет. 

    Самое важное: общих правил нет, в каждом конкретном случае требования нужно уточнять.

    В течение трёх дней после возвращении в Россию ПЦР-тесты сдают и взрослые, и дети. Результаты отправляют в Роспотребнадзор через сайт Госуслуг. До получения результата необходимо соблюдать самоизоляцию.

    Выезд с ребёнком за границу с обоими родителями

    Если ребёнок выезжает на отдых за рубеж с папой и мамой, нужны только загранпаспорта. Но на границе могут потребовать бумаги, подтверждающие родство или опекунство. На всякий случай возьмите с собой свидетельство о рождении или опеке, свидетельство о браке или смене фамилии, если она у вас с ребёнком разная.

    Выезд с ребёнком за границу с одним из родителей

    Нотариальное согласие от второго родителя на выезд ребёнка за границу не требуется, при этом не важно, в браке супруги или разведены.

    Согласие может потребоваться для оформления визы, в основном это касается Шенгена. Уточнить этот момент можно на сайте консульства страны-назначения.

    Для поездки с ребёнком нужны следующие документы:

    • загранпаспорт ребёнка;
    • документ, подтверждающий родство/опекунство:
      • свидетельство о рождении;
      • свидетельство об опеке;
    • при несовпадении фамилий — свидетельство о браке или смене фамилии.
    Материал по теме
    Детский тариф: подборка лучших предложений от МТС

    Запрет на выезд за границу для ребёнка одним из родителей

    С 2019 года каждый родитель имеет право оформить запрет на вывоз ребёнка за рубеж, подав заявление в УФМС. Вместе с заявлением предоставляют паспорт, свидетельство о рождении ребёнка и документ о его гражданстве. Рассмотрение таких заявлений займет не пять рабочих дней, как раньше, а всего два. После этого сведения передают в базу МВД и пограничную службу.

    Можно установить единый запрет на пересечение границы или указать определённые страны. Кроме того, указывается период действия запрета.

    Снять запрет на выезд может только тот, кто его дал, а оспорить его можно только через суд. Поэтому, если вы в разводе, обязательно проверьте перед поездкой, нет ли запрета на выезд ребёнка, иначе на границе его не пропустят.

    Выяснять, нет ли по вашему ребёнку действующего запрета на выезд, можно в отделении УФМС по месту жительства либо через письменный запрос в ведомство.

    Выезд с ребёнком за границу со взрослым, но не с родителем (опекуном)

    Ребёнок может отправиться на отдых с бабушкой или дедушкой, тётей или дядей, старшим братом или сестрой, тренером или другим сопровождающим. Для такой поездки нужно согласие от одного родителя.

    В таком документе определено, с кем, куда и на сколько едет ребёнок. Оформляют согласие на конкретную поездку или определённый период и заверяют нотариально.

    Но даже при наличии всех необходимых документов пограничники могут поинтересоваться у ребёнка, с кем и куда он едет, как зовут папу, маму, бабушку и т. п. Предупредите ребёнка об этом, чтобы он не растерялся и не отказался отвечать.

    Выезд ребёнка за границу без сопровождения взрослых

    На такой случай действуют правила Минтранса:

    • дети до 2 лет, а также дети-инвалиды до 12 лет могут выезжать за границу только в сопровождении взрослого;

    • с 2 до 12 лет — в сопровождении взрослого или под наблюдением перевозчика. Услугу наблюдения за отдельную плату оказывают авиакомпании, например в «Аэрофлоте» она стоит 60 EUR. Оформляют её при покупке билета. Нужно написать заявление и приложить сканы документов — их перечень указывается на сайте авиакомпании. Там же прописаны условия предоставления услуги, в том числе и ограничения по возрасту: некоторые перевозчики не выделяют сопровождающего ребёнку младше 5 лет;

    • с 12 лет — ребёнок может путешествовать самостоятельно, если нет запрета на выезд от родителей или опекунов. При выезде за границу без матери или отца, ребёнку потребуется нотариально заверенное разрешение только от одного из родителей. Необходимые документы:

      • загранпаспорт ребёнка;
      • согласие от одного из родителей, при условии отсутствия запрета от второго. Согласие нужно перевести на язык той страны, куда едет ребёнок, или на английский, нотариально заверить и проставить апостиль — штамп, подтверждающий юридическую силу документа. Некоторые страны могут потребовать согласие и от второго родителя. Заранее уточните это в консульстве страны-назначения.

    Резюме: что нужно сделать, чтобы отправиться на отдых с ребёнком за границу

    1. Уточните на сайте Ростуризма или туроператора, нужно ли делать ребёнку ПЦР-тест, если да, то сделать его в установленные сроки.
    2. Если уместно, проверьте в УФМС, нет ли запрета на выезд ребёнка за границу от второго родителя.
    3. Оформите нотариальное согласие, если ребёнок едет в отпуск без родителей.
    4. Возьмите с собой свидетельство о рождении, а если ваша фамилия изменилась и не совпадает с фамилией ребёнка, — еще и документ, подтверждающий смену фамилии.
    В любой поездке с приложением МТС Поиск вы будете знать, где находится ваш ребёнок. Подумайте об этом заранее.

    Теги:

    Ещё по теме