Где в Москве попробовать блюда регионов России
Кухни разных российских регионов не похожи одна на другую. Некоторые блюда способны по-настоящему шокировать. Если вы Москве, вы всё равно можете познакомиться с многообразием гастрономических традиций страны. Расскажем, где попробовать камчатский суп из рыбы, аварский хинкал, калмыцкие береги и другие блюда.
#СибирьСибирь
Ресторан сибирской кухни с впечатляющим интерьером. Ожидая заказ в основном зале, гости осматривают коллекцию самоваров и матрёшек, резные ставни на потолке и инсталляцию из 10 000 ложек. В центре зала — открытая кухня, на которой повара готовят сибирские специалитеты: пельмени из четырёх видов мяса, строганов по-алтайски из оленины, пироги с омулем и муксуном. Обязательно оставьте место для десерта, фирменный называется «Сибирский мишка»: зверь из суфле сидит на «льдине» из безе. Дополнительные нотки вкусу придают варенье и кедровые орешки.
Адрес: ул. Смоленская, 8 (гостиница Azimut)
«Экспедиция»
Ресторан северной кухни, где можно попробовать якутскую «Индигирку» из нельмы, айбарч из мяса северного оленя, холодец из лося, икру омуля, щуки и нерки с домашней сметаной и зелёным луком. Отдельного внимания заслуживает интерьер заведения. В основе композиции — настоящий вертолёт МИ-2. Если планируется встреча в кругу близких и нет желания сидеть в общем зале, можно расположиться в иглу на крыше. Так север станет ещё ближе.
Адрес: пер. Певческий, 6
«Айна»
Ресторан, который не ограничился какой-то одной кухней, но готов познакомить гостей со всем многообразием гастрономических традиций от Камчатки до Кавказа. Значительную часть меню занимают блюда из даров моря. Предлагают попробовать устрицы и морских ежей, камчатский суп из рыбы, чебуреки с крабом, сига с соусом с водорослями. На десерт подают яблоки в краснодарском вине с бисквитом и кремом с цедрой узбекского лимона, а ещё медовик из гречишного мёда с мороженым из монастырского воска и пергой.
Адрес: Остоженка, 14/2
«Орда»
Ресторан, считающий своей миссией объединение кочевых народов, культур и их гастрономических традиций. В меню — калмыцкие береги со сметаной, традиционный бурятский суп бутуу шулэн с говяжьими внутренностями, буузы. Есть готовые сеты на компанию с говорящими названиями «Орда», «Маленькая Бурятия», «Усталый путник». Не стоит отказываться от десерта, иначе вы так и не узнаете вкус черёмухового торта с брусничным муссом.
Адрес: ул. Мясницкая, 43, стр. 2
«Сунжа»
Халяльный ресторан, специализирующийся на приготовлении чечено-ингушских и дагестанских блюд. Здесь можно узнать разницу между аварским и лезгинским хинкалом, попробовать жижиг-галнаш, кукурузную лепёшку сискал и шашлыки из нескольких видов мяса. Через еду гостей ресторана знакомят с традициями Кавказа, а официанты стараются показать, что такое настоящее кавказское гостеприимство.
Адреса: ул. Пятницкая, 36
ул. Академика Миллионщикова, 20А