Пять необычных блюд из регионов России

12 июля 2023
Пять необычных блюд из регионов России

Путешествия по России — это не только живописные локации и красивые фото на память, но и новые гастровпечатления. Так, оказавшись в Чечне, стоит попробовать традиционный баар, а в Сибири выпить чай с вареньем из сосновых шишек. Расскажем и о других региональных специалитетах.

Содержание
Развернуть

Жареный папоротник

Блюда из папоротника-орляка для жителей Центральной России выглядят непривычно, но на Дальнем Востоке ими никого не удивить. Молодые побеги папоротника сначала вымачивают, а затем варят 10 минут. Что делать с ними дальше, зависит от фантазии и готовности экспериментировать. Папоротник можно мариновать, добавлять в салаты, использовать в качестве начинки для выпечки и пельменей. Самый популярный способ приготовления — обжарить с овощами и мясным фаршем.

Калмыцкий чай джомба

Калмыцкий чай — особенный напиток, в состав которого входят непривычные ингредиенты, например, сливочное масло или бараний жир. Также в него добавляют молоко, специи и пряности, в числе которых соль, перец, лавровый лист. Чай выходит густым и сытным, так что некоторые сравнивают его с супом.

Для приготовления калмыцкого чая используют крупнолистовой либо плиточный прессованный чёрный или зелёный чай. Важно соблюдать пропорции: на одну часть воды берут три части молока, которое может быть коровьим, кобыльим, верблюжьим или овечьим. Такое сочетание ингредиентов придаёт напитку не только богатый вкус, но и целебные свойства.

Калмыцкий чай позитивно влияет на здоровье. Он повышает иммунитет и стимулирует умственную активность, активизирует физическую деятельность, очищает кровеносные сосуды и улучшает пищеварение. Однако злоупотреблять этим эликсиром не стоит.

Материал по теме
Какие блюда попробовать в путешествии по Центральной России: в Рязанской, Тульской, Костромской и других областях

Мактак

Мактак, или мантак, — блюдо эскимосской и чукотской кухни. Оно может оказаться по вкусу любителям сала, так как представляет собой нарезанную кожу кита с жировой прослойкой. Мактак можно есть сырым или же отварить перед заморозкой. Другой вариант — замариновать китовое сало в соевом соусе.

Купить китовое мясо нельзя, поскольку добыча этих млекопитающих разрешена только жителям Чукотки в ограниченном количестве. Продажа также под запретом, поэтому охотники делятся китовой тушей со всеми желающими на берегу. Полученное мясо или кожу необходимо немедленно поместить в морозилку и готовить в день подачи на стол.

Мактак — не просто блюдо, но и часть культуры и традиций малых народов Севера. Этот деликатес стоит попробовать тем, кто ценит аутентичные гастрономические открытия.

Баар

Баар — традиционное блюдо чеченской кухни, которое представляет собой фаршированный бараний желудок, его ещё называют сычуг. Главные ингредиенты — бараний мозг, мясо с бараньих ног, рис или гречка, репчатый лук, а также лавровый лист и перец для вкуса.

Приготовление баара — настоящее искусство. Процесс начинается с отваривания головы и бараньих ног. Затем мозг смешивают с мясом, отделённым от костей. К смеси добавляют варёную кашу и измельчённый репчатый лук. Ароматную массу заливают растительным маслом и помещают внутрь желудка барана, который сразу зашивают. Чтобы довести блюдо до готовности, фаршированный сычуг отваривают или запекают в духовке.

Это блюдо — предмет гордости чеченского народа. Неповторимый вкус и уникальный способ приготовления делают баар настоящим деликатесом.

Варенье из сосновых шишек

Десерт пользуется популярностью в разных регионах России — и в средней полосе, и в Сибири. Однако время сбора шишек для варенья на разных территориях отличается. Для приготовления десерта используются небольшие, нераскрытые зелёные шишки размером примерно 3–5 сантиметров. Они должны быть мягкими и иметь смолянистую поверхность. Перед использованием шишки очищают от сосновых иголок, насекомых и другого мусора, а затем вымачивают в воде не менее суток. После этого шишки варят с добавлением сахара, что придаёт им сладость. Десерт выходит вкусным и полезным.

Подробнее про другие необычные блюда регионов России читайте в большом материале МТС Travel.

Теги:

Подпишитесь на канал МТС в Telegram
МТС Офишиал
МТС Офишиал
Новости экосистемы. Статьи о технологиях. Разыгрываем гаджеты. Дарим промокоды.