Пять необычных блюд из регионов России
Путешествия по России — это не только живописные локации и красивые фото на память, но и новые гастровпечатления. Так, оказавшись в Чечне, стоит попробовать традиционный баар, а в Сибири выпить чай с вареньем из сосновых шишек. Расскажем и о других региональных специалитетах.
Жареный папоротник
Блюда из папоротника-орляка для жителей Центральной России выглядят непривычно, но на Дальнем Востоке ими никого не удивить. Молодые побеги папоротника сначала вымачивают, а затем варят 10 минут. Что делать с ними дальше, зависит от фантазии и готовности экспериментировать. Папоротник можно мариновать, добавлять в салаты, использовать в качестве начинки для выпечки и пельменей. Самый популярный способ приготовления — обжарить с овощами и мясным фаршем.
Калмыцкий чай джомба
Калмыцкий чай — особенный напиток, в состав которого входят непривычные ингредиенты, например, сливочное масло или бараний жир. Также в него добавляют молоко, специи и пряности, в числе которых соль, перец, лавровый лист. Чай выходит густым и сытным, так что некоторые сравнивают его с супом.
Для приготовления калмыцкого чая используют крупнолистовой либо плиточный прессованный чёрный или зелёный чай. Важно соблюдать пропорции: на одну часть воды берут три части молока, которое может быть коровьим, кобыльим, верблюжьим или овечьим. Такое сочетание ингредиентов придаёт напитку не только богатый вкус, но и целебные свойства.
Калмыцкий чай позитивно влияет на здоровье. Он повышает иммунитет и стимулирует умственную активность, активизирует физическую деятельность, очищает кровеносные сосуды и улучшает пищеварение. Однако злоупотреблять этим эликсиром не стоит.
Мактак
Мактак, или мантак, — блюдо эскимосской и чукотской кухни. Оно может оказаться по вкусу любителям сала, так как представляет собой нарезанную кожу кита с жировой прослойкой. Мактак можно есть сырым или же отварить перед заморозкой. Другой вариант — замариновать китовое сало в соевом соусе.
Купить китовое мясо нельзя, поскольку добыча этих млекопитающих разрешена только жителям Чукотки в ограниченном количестве. Продажа также под запретом, поэтому охотники делятся китовой тушей со всеми желающими на берегу. Полученное мясо или кожу необходимо немедленно поместить в морозилку и готовить в день подачи на стол.
Мактак — не просто блюдо, но и часть культуры и традиций малых народов Севера. Этот деликатес стоит попробовать тем, кто ценит аутентичные гастрономические открытия.
Баар
Баар — традиционное блюдо чеченской кухни, которое представляет собой фаршированный бараний желудок, его ещё называют сычуг. Главные ингредиенты — бараний мозг, мясо с бараньих ног, рис или гречка, репчатый лук, а также лавровый лист и перец для вкуса.
Приготовление баара — настоящее искусство. Процесс начинается с отваривания головы и бараньих ног. Затем мозг смешивают с мясом, отделённым от костей. К смеси добавляют варёную кашу и измельчённый репчатый лук. Ароматную массу заливают растительным маслом и помещают внутрь желудка барана, который сразу зашивают. Чтобы довести блюдо до готовности, фаршированный сычуг отваривают или запекают в духовке.
Это блюдо — предмет гордости чеченского народа. Неповторимый вкус и уникальный способ приготовления делают баар настоящим деликатесом.
Варенье из сосновых шишек
Десерт пользуется популярностью в разных регионах России — и в средней полосе, и в Сибири. Однако время сбора шишек для варенья на разных территориях отличается. Для приготовления десерта используются небольшие, нераскрытые зелёные шишки размером примерно 3–5 сантиметров. Они должны быть мягкими и иметь смолянистую поверхность. Перед использованием шишки очищают от сосновых иголок, насекомых и другого мусора, а затем вымачивают в воде не менее суток. После этого шишки варят с добавлением сахара, что придаёт им сладость. Десерт выходит вкусным и полезным.