Что попробовать в Турции: топ-5 блюд

11 августа 2023

Турецкая кухня настолько многообразная, что выделить главное блюдо невозможно. Ароматное мясо на вертеле, необычные супы, восточные сладости — лишь краткий список того, что стоит попробовать в Турции.

Содержание
Развернуть

Долма

Турецкая долма значительно отличается от знакомого нам блюда — завёрнутого в виноградные листья фарша. Его здесь тоже подают, правда называют япрак сарма. Долма в Турции — это фаршированные овощи: баклажаны, томаты, сладкие перцы, цуккини. При этом долма может быть как холодной закуской, так и горячим блюдом. В первом случае для начинки выбирают рис и лук со специями, во втором — фарш.

Тархана чорбасы

Супы занимают важное место в кухне Турции. Здесь их едят даже на завтрак. В отличие от российских, турецкие супы обычно не жидкие, а имеют консистенцию пюре. Из-за этого их «пьют», а не едят, при упоминании этого блюда используется глагол içmek — «пить».

Тархана чорбасы особенно интересен тем, что это один из первых в мире быстрорастворимых супов. Его история берёт начало в Османской империи. Тогда воинам было важно сытно поесть, не тратя на это много времени. Для приготовления тархана чорбасы предварительно делают закваску из йогурта, помидоров, мяты, лука, трав. Смесь оставляют бродить несколько дней, после высушивают и перемалывают в муку. Перед употреблением порошок заливают кипятком или бульоном, добавляют свежие травы и сыр.

Кебаб

Это популярное турецкое мясное блюдо заслужило признание по всему миру. Существует несколько видов кебабов.

Дёнер-кебаб готовят на вращающемся вертикальном вертеле. Мясо для него режут тонкими пластами — так удаётся добиться равномерной прожарки. Подают дёнер-кебаб в лаваше или булке с луком и томатами.

Шиш-кебаб напоминает шашлык. Сначала мясо маринуют, а после нанизывают на шпажки и готовят на углях.

Чтобы приготовить адана- и урфа-кебабы, рубленое мясо закрепляют на шампуре и обжаривают на гриле. Подача — с лавашом, овощами, гарниром. Кебабы отличаются по остроте. У адана-кебаба жгучий вкус, в то время как урфа-кебаб не столь острый.

Для искендер-кебаба приготовленное на гриле мясо раскладывают на тонком лаваше, поливают йогуртом, острым томатным соусом и горячим растопленным маслом.

Гёзлеме

Это лепёшка из очень тонко раскатанного теста с начинкой, которую обжаривают на специальной сковороде — садже. Наполняют лепёшки сыром со шпинатом или петрушкой, творогом. Реже для начинки выбирают мясной фарш и картофель. Готовят и десертные варианты гёзлеме: с шоколадом, бананом с мёдом, цедрой апельсина.

Материал по теме
Пять необычных блюд из регионов России

Халва

Турецкая халва отличается от российской как по внешнему виду, так и по вкусу. Для основы берут кунжутную пасту, манную крупу или муку. На следующем этапе к основе добавляют сахарный сироп. В качестве дополнения используют орехи или сухофрукты. В продаже чаще встречается кунжутная халва, а вот остальные виды турки обычно готовят дома для своей семьи.

Читайте большой материал МТС Travel, чтобы ещё больше узнать о кулинарных традициях Турции.

Теги:

Подпишитесь на канал МТС в Telegram
МТС Офишиал
МТС Офишиал
Новости экосистемы. Статьи о технологиях. Разыгрываем гаджеты. Дарим промокоды.