Специалитеты Центральной России: что попробовать

7 июля 2023

Дегустация местных блюд — интересный опыт, который можно получить в поездках. Рассказываем, что попробовать во время путешествия по европейской части России.

Содержание
Развернуть

В Рязанскую область — за калинником

Калинник — визитная карточка Рязанской области. Об этих пирогах уже почти забыли, но рестораторы региона смогли дать новую жизнь старому блюду. Готовят его из ржаной, пшеничной и черёмуховой муки. В начинку помимо калины добавляют сушёные яблоки. Перед тем как отправить в печь, пирожки заворачивают в листья капусты. Сейчас лакомство стали покрывать шоколадом и арахисовой крошкой. Вкус калинника — это сочетание сладости и горечи, а ещё приятная кислинка и солоноватые нотки.

В Тверскую область — за пожарскими котлетами

Появлением специалитета регион обязан трактирщику Евдокиму Пожарскому. Он жил в Торжке и угощал котлетами из рубленой телятины путешественников, перемещавшихся между Москвой и Петербургом. Его дочь рецепт усовершенствовала, заменив телятину на нежную курицу и добавив сливочное масло в фарш. Ставшие знаменитыми котлеты покорили самого Николая I. За два столетия накопилось множество вариаций этого рецепта: из утиного мяса, судака, смеси курицы, свинины и телятины, с добавлением бекона или грибов, в панировке из пшеничных сухарей. В ресторанах Торжка подают котлеты по оригинальному рецепту с хрустящей корочкой и подливкой из топлёного масла.

В Тульскую область — за пряниками

Пряники готовят во многих городах России, но тульские заслужили особую известность. Неудивительно, что в Туле установили памятник в форме лакомства, открыли Музей пряника и ежегодно проводят фестиваль, посвящённый десерту. История тульских пряников началась более 350 лет назад. За столетия приготовление пряников в регионе превратили в настоящее искусство. Они бывают медовыми, сливочными, фруктовыми, мятными, с повидлом, сгущённым молоком или с добавлением различных пряностей. Тульские кондитеры украшают пряники интересными орнаментами и придают им различную форму, из-за чего иногда их бывает жалко есть.

Материал по теме
10 мест в России для любителей индустриального туризма

В Костромскую область — за сыром

Область славится сырами, которые готовят из молока коров костромской породы. История сыроварения в регионе началась свыше полутора веков назад, первые сыровары учились мастерству в Швейцарии и Голландии. В настоящее время в Костроме функционируют более десяти крупных производств, а также множество частных сыроварен. Оценить разнообразие можно на «Сырной бирже» на Центральном рынке. Ещё одно место — Музей сыра, где работает магазин с широким ассортиментом продукции.

В Смоленскую область — за картофляниками

Кухня Смоленской области — это микс гастрономических традиций соседних стран и регионов. Одним из блюд, которое пришло в Смоленск из соседней Белоруссии и стало местным специалитетом, являются картофляники. Они готовятся из натёртого отварного картофеля, обжаренного лука, яйца, укропа, сливочного масла и крахмала. Из полученной массы формируются небольшие лепёшки, которые затем обжариваются или запекаются в духовке. Это блюдо можно подавать с деревенской сметаной, свекольной икрой, кусочком солёной рыбы, а также использовать в качестве гарнира к мясу.

Подробнее про другие специалитеты читайте в большом материале МТС Travel.

Теги:

Подпишитесь на канал МТС в Telegram
МТС Офишиал
МТС Офишиал
Новости экосистемы. Статьи о технологиях. Разыгрываем гаджеты. Дарим промокоды.