Как разобраться в себе: несколько популярных книг, написанных психологами

10 сентября 2021
Хотите больше узнать о себе и окружающих, понять мотивацию поступков и научиться управлять эмоциями? Мы подобрали несколько отличных книг, которые написали ведущие эксперты-психологи. Найти и прочитать эти издания можно в МТС Библиотеке.

Андрей Курпатов «Красная таблетка. Посмотри правде в глаза!»

Андрей Курпатов — психотерапевт, основатель и президент «Высшей школы методологии» и создатель проекта «Академия смысла». Автор проводит аналогию с фильмом «Матрица» братьев Вачовски и предлагает выбрать «красную таблетку», чтобы разобраться, как устроен наш мозг, что такое сознание и как им управлять. После прочтения вы избавитесь от навязчивых стереотипов и узнаете, чего хотите на самом деле.


Джон Кехо «Подсознание может всё!»

Управлять силами Вселенной, по мнению Джона Кехо, вполне реально. И для этого не нужно обладать сверхъестественными способностями, главное — правильно использовать силу мозга. Наши фантазии, мысли и страхи обладают огромной энергией и могут влиять на материальный мир. Джон Кехо описывает приёмы, с помощью которых вы научитесь направлять мысли в нужную сторону и создавать новую действительность.


Дэниел Гоулман «Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ»

Психолог и научный журналист Дэниел Гоулман утверждает, что в достижении успеха огромную роль играет эмоциональный интеллект — способность распознавать и контролировать свои эмоции. Из книги вы узнаете, что такое эмоциональные настройки и почему токсичные эмоции вредят здоровью не меньше, чем курение. За свои исследования Гоулман удостоен множества наград, избран членом Американской ассоциации содействия развитию науки, а также дважды номинировался на Пулитцеровскую премию.


Роберт Чалдини «Психология влияния. Как научиться убеждать и добиваться успеха»

Американский профессор психологии Роберт Чалдини получил известность именно благодаря книге «Психология влияния». На основе многолетней практики он выявил шесть главных принципов влияния и убеждения. Автор объясняет, какие механизмы вынуждают людей идти на уступки и говорить да и как избежать давления со стороны других. Тираж книги превысил два миллиона экземпляров, её перевели на девять языков и признали бестселлером. Книгу отличает лёгкий стиль и доступная подача информации.


Материал по теме
«Хроники Нарнии», «Ведьмак» и другие культовые книжные саги

Джо Диспенза «Сам себе плацебо: как использовать силу подсознания для здоровья и процветания»

На создание книги Джо Диспенза вдохновила история его собственной жизни. В 23 года он получил перелом шести позвонков, требовалось серьёзное хирургическое вмешательство, иначе грозил паралич. Но Джо отказался от помощи врачей и вылечил себя сам — силой подсознания. Сегодня Джо Диспенза — профессор нейрохимии и нейробиологии и автор мировых бестселлеров, посвящённых работе человеческого мозга. Он доказал, что способность к самоисцелению есть у каждого. В книге «Сам себе плацебо» автор объясняет, как мысли могут буквально творить чудеса.


Роберт Лихи «Техники когнитивной психотерапии»

Роберт Лихи — эксперт мирового уровня в области когнитивно-поведенческой терапии. Уже несколько десятилетий он помогает пациентам избавиться от проблем ментального здоровья. В книге автор учит исследовать собственные схемы мышления, объясняет, как справляться с тревогой и влиять на эмоциональные процессы. Каждая техника проиллюстрирована яркими запоминающимися примерами. Эта книга незаменима как для студентов, которые только изучают когнитивную психотерапию, так и для опытных специалистов.


Роберт Сапольски «Психология стресса»

Сфера научных интересов Роберта Сапольски — изучение стресса и дегенерации клеток мозга. В книге автор объясняет, как разные гормоны и отделы мозга ведут себя при стрессе, как он влияет на систему кровообращения, сон, процесс старения и какие заболевания может вызвать. Роберт Сапельски приводит данные о методах управления стрессом и учит использовать их в повседневной жизни.


Лори Готтлиб «Вы хотите поговорить об этом?»

В основе книги — собственный опыт автора и пяти её пациентов. Лори Готтлиб, успешный психотерапевт и блогер, делится главным открытием, которое ей удалось сделать за годы практики: психотерапевт — такой же человек, как и его клиенты, и, чтобы помогать другим, нужно разобраться в собственных проблемах. Эта очень искренняя история показывает, что от боли и страданий не застрахован никто. Произведение стало бестселлером и было номинировано на премию «Лучшая документальная книга 2019 года».


Эрик Берн «Игры, в которые играют люди. Психология человеческих взаимоотношений»

Эрик Берн — американский психолог и психиатр, автор знаменитой теории игр. Его книга «Игры, в которые играют люди» стала культовой. Берн представил 120 сценариев «игр», показывая, что в них играет каждый из нас. Прочитав книгу, вы почерпнёте много информации о природе человеческого общения, поймёте мотивы своих и чужих поступков и узнаете, как освободиться от привычного поведения.


Эрик Берн «Люди, которые играют в игры»

В книге Берн обращается к теории трансакционного анализа. В каждом из нас, согласно теории, можно выделить три эго-состояния: «Родитель», «Взрослый» и «Ребёнок», а наша жизнь строится по заложенным в детстве сценариям. Эрик Берн раскрывает многие неосознаваемые мотивы наших поступков, описывает возможные сценарии поведения и даёт ключи, которые помогут разобраться в себе и окружающих.


Дэниел Шектер «Семь грехов памяти. Как наш мозг нас обманывает»

Дэниел Шектер — психолог Гарвардского университета, крупнейший специалист в мире по вопросам функционирования человеческой памяти. Он изучает эту тему более 20 лет и обобщил исследования в книге «Семь грехов памяти». Вы узнаете, чем могут быть вызваны искажения в воспоминаниях, почему мы иногда не можем вспомнить имена людей, чьи лица знаем. Автор также даёт рекомендации, как избавиться от провалов в памяти.

Теги: