16 апреля 2018

Собираем набор техники для начинающего видеоблогера

Звёздное оборудование

Если ваш ребёнок решил повторить успех Ивангая или Кати Клэп или вы сами не прочь стать родителем юных звёзд вроде Мистера Макса и Мисс Кэти — готовьтесь. Времена, когда Маша Вэй делала штатив из подручных материалов и записывалась на «мыльницу», давно прошли. Сегодня кроме идей и харизмы видеоблогеру необходим набор из нескольких гаджетов. Мы сделали подборку для начинающих, которая поможет не разориться, но при этом обеспечить юный талант всеми важными устройствами для завоевания популярности.

Камера

Классические фото- и видеокамеры сегодня окончательно ушли в сегмент узкоспециализированных устройств для профи, каковым ребёнок явно не является. Но снимать материалы для блога без отдельного устройства будет очень сложно, так что советуем обратить внимание на доступные и защищённые от воды и падений экшн-камеры. Они смогут записать всё — от отдыха на море до поездок на велосипеде. Кроме того, специфическая широкоугольная картинка с таких камер уже стала модной среди блогеров. Что касается нюансов, для юных звёзд желательно выбирать модель с наибольшим числом крепежей в комплекте, не обращая внимания на самые дешёвые модели, — они снимают хуже старенького телефона «сименс». Вот парочка достойных кандидатов с аквабоксами в комплекте — AC-Robin ZED1 и SJCAM SJ5000.

AC-Robin ZED1 — 5990 р.
SJCAM SJ5000 — 6990 р.

Штатив

Незаменимый аксессуар для любой камеры, позволяющий зафиксировать кадр и записать на видео красивые статичные планы. Вариантов множество — от дешёвых алюминиевых до дорогих профессиональных по цене комплекта резины к автомобилю. Среди всего этого разнообразия лучше выбирать доступный настольный вариант или гибкий трипод с шариками вместо ножек — его можно зафиксировать на любые выступы, от турника до ветвей деревьев. Например, такой — RECAM ECOPOD E134 или Joby GorillaPod SLR Zoom.

RECAM ECOPOD E134 — 1099 р.
Joby GorillaPod SLR Zoom — 2760 р.
Видеоуроки для начинающих блогеров есть на сайте «Поколение М». Это проект для талантливых детей и подростков, в котором мастерству в самых разных творческих областях учат российские звёзды. Будущим «топам» YouTube точно пригодится мастер-класс от известной телеведущей Ксении Соколянской и блогера, директора SMM-агентства Ксении Дукалис. Здесь же можно выложить своё видео, поучаствовать в конкурсе и выиграть крутые призы.

Карты памяти

Видеоролики требуют гораздо больше места, чем вы можете думать. Пятиминутная запись с камеры легко займёт два гигабайта, так что покупать стоит вместительную карту памяти на 32 гигабайта, обращая внимание на скорость записи. Производители указывают её в классах. Четвёртый класс подойдёт лишь для фотосъёмки, а видеокамерам необходимы карточки 10-го класса, чтобы успевать записывать ролики в высоком разрешении, как SanDisk Ultra 32GB Class10.

SanDisk Ultra 32GB Class10 — 999 р.
О том, как выбрать флешку для любого устройства и задач, можно подробно прочитать вот здесь.

Ноутбук

Для игрушек и просмотра роликов ребёнку с лихвой было достаточно планшета, но обрабатывать и монтировать видео едва ли получится без компьютера. Замечательно, если вы готовы делиться с ребёнком своим ПК или ноутбуком, тем более что из процесса совместного монтажа может получиться отличный тим-билдинг. Если же обстоятельства не позволяют, а бюджет, напротив, разрешает, придётся озадачиться покупкой отдельного устройства.

Ноутбук будет удобнее, так как стационарный вариант занимает куда больше места и с собой его не возьмёшь. Что касается характеристик, для обработки видео нет предела совершенству, но ориентироваться стоит минимум на наличие процессора уровня Intel Core-i3 и выше. Видеокарта для базового монтажа не имеет значения, но увеличивает соблазн отвлечься на игры. Подходящие варианты — HP 15-bs028ur и Acer Travel-Mate TMP238-M-31TQ.

HP 15-bs028ur — 27 390 р.
Acer Travel-Mate TMP238-M-31TQ — 30 850 р.

Микрофон

Если вы с ребёнком решили уделить внимание контенту с озвучкой, не поскупитесь на покупку отдельного микрофона, способного к записи широкого диапазона частот звука. Встроенные в технику микрофоны часто рассчитаны лишь на запись тихого голоса, тогда как отдельные аксессуары позволяют записать всё происходящее вокруг без искажений. Выбирать следует из ассортимента музыкальных производителей, но и среди гигантов электроники попадаются интересные варианты. Предложенные нами микрофоны с лёгкостью можно подключить к смартфону и компьютеру или профессиональной камере — Audio-Technika ATR-3350 или Panasonic RP-VC201E-S.

Audio-Technika ATR-3350 — 2590 р.
Panasonic RP-VC201E-S — 999 р.

Смартфон

Безусловно, это один из главных инструментов блогера, который всегда под рукой. Уже во многих доступных аппаратах есть весьма приличные камеры и возможность расширения памяти с помощью флешек microSDXC. А при наличии скоростного мобильного интернета готовые ролики можно выкладывать сразу после записи. Так что если бюджет очень ограничен и всё из списка купить не получится, смартфон будет способен заменить очень многие гаджеты.

Прежде всего, определитесь с суммой, которую вы готовы потратить на гаджет, а затем выбирайте устройство с процессором помощнее. Обращайте внимание на размер оперативной памяти — не менее 2 Гб. Для обычных съемок видео подойдёт любая камера с разрешением от 8 мегапикселей. Дисплей у большинства доступных сегодня смартфонов не вызывает нареканий, а время работы хорошее у всех аппаратов с аккумулятором не меньше 2500 мАч. Посмотрите на LG K10 или Honor 8 Lite.

LG K10 — 8390 р.
Honor 8 Lite — 12 990 р.

Селфи-палка

И не забудьте о простом, но полезном для блогеров аксессуаре — рукояти для автопортретов, а в народе селфи-палке. С такой удобно показать себя миру и завоевать успех среди подписчиков! Например, Smarterra X1 RS или LP mini3.

Smarterra X1 RS — 749 р.


LP mini3 — 399 р.

С таким набором ребёнок будет полностью готов к завоеванию подписчиков и развитию своего собственного блога. Идти ли дальше и помогать ему в съёмках и сценариях — решать вам, но будьте осторожны, процесс затягивает, не успеете оглянуться, как окажетесь по ту сторону объектива. В любом случае, удачи!

Подписка на новости

Новое и лучшее