Карточный микропасьянс

18 августа 2015

Если вы пользуетесь Android-смартфоном или гаджетом на ОС Windows, то, за редким исключением, вы можете докупить к своему аппарату карту памяти для хранения приложений, музыки и видеофайлов. Стандартом для смартфонов де-факто стали карты microSD. Вариантов таких карт в магазинах можно найти превеликое множество, но сложность в том, что стоимость карт даже одного объема может отличаться в разы. В чём причина более высокой цены? Наценка за бренд? Особые возможности? Предлагаем ниже краткое пособие по чтению маркировок microSD-карт.

Больше, лучше, дороже

Картам памяти SD (Secure Digital, дословно «безопасный цифровой») более 15 лет. Всё это время технологии создания микросхем совершенствовались, возможности производства росли, улучшались главные пользовательские характеристики карт – их ёмкость и скорость обмена информации. Исходя из применяемых в производстве технологий, карты памяти относят к четырём разным поколениям. Карты SD 1.0 имели объём от 8 МБ до 2 ГБ – их уже вряд ли встретишь в магазине. Карты SD 1.1 могут иметь объём до 4 ГБ, карты SDHC (Secure Digital High Capacity, SD-карты высокой ёмкости) ¬– до 32 ГБ. Наконец, карты SDXC (Secure Digital eXtended Capacity, SD-карты расширенной ёмкости) в теории, могут иметь до 2 ТБ, но пока максимальный объём коммерческих образцов – 512 ГБ.

Выбор стоит ограничить двумя последними поколениями SD-карт, так как они подразумевают достаточный по нынешним понятиям объём. Обычно карту с менее чем 16 ГБ на борту покупать нет смысла. В то же время, нужно учитывать, что далеко не все смартфоны и планшеты поддерживают карты SDXC – прежде чем покупать себе такую карту, уточните характеристики вашего гаджета.

Как правило, в продаже вы увидите SDXC карты на 64 и 128 ГБ, и стоят они немало – от 2 до 10 тысяч рублей в зависимости от характеристик бренда. Более бюджетный (600-1500 рублей) и при этом приемлемый по характеристикам вариант – SDHC-карты ёмкостью 16 или 32 ГБ. Чуть ниже в нашем обзоре мы подробнее рассмотрим три именно такие карты на 16 ГБ разных производителей. Но сначала поговорим о скоростях.

На всех парах

Все карты обмениваются информацией с устройствам на некоторой скорости. Иногда на картах или их упаковках указывается так называемый множитель скорости, например, x400 или х600. Это указание о максимальной, но не гарантируемой скорости чтения карты, которая вычисляется умножением указанного числа на 150 кбит/с. Указанные выше примеры соответствуют скорости 60 и 90 Мбит/с, при этом реальные скорости чтения всегда ниже, а скорость записи существенно ниже. С точки зрения пользователей высокая скорость чтения важна, если большие объёмы информации часто приходится переносить при помощи этой карты и соответственно, часто считывать её содержимое целиком. При этом современная карта памяти даже с невыдающейся скоростью чтения не будет мешать воспроизведению видео с неё, не говоря уже о музыке.

Если скорость карты никак не обозначена в понятных Мбит/с, то ориентироваться придётся на скоростной класс SD-карты. И дело здесь слегка запутанное, так как есть старая и новая классификация SD-карт по скорости.

Изначально класс обозначали цифрами 2, 4, 6 или 10 внутри буквы С, так, как на фотографии ниже.

SD-карта

Число внутри буквы – это и есть минимальная скорость записи информации на данную карту в Мбит/с. Выпускались карты 2, 4, 6 и 10 классов.

Сравнительно недавно ввиду того, что спрос на низкоскоростные карты сильно упал, было введено другое ранжирование по скоростям: в новой классификации все карты теперь помечаются цифрами 1 или 3 внутри буквы U, что соответствует минимальной скорости 10 или 30 Мбит/с соответственно. Сейчас продолжается переходный период, и на картах зачастую указываются оба обозначения. Так, на всех картах из тестовой части этого обзора есть десятка от старой маркировки и единица – от новой, как на фотографии.

SD-карта

Скорость 10 Мбит/с следует считать минимально приемлемой – то есть, ищите цифру 1 внутри U или 10 – внутри С на упаковке или самой карте. Такая скорость позволит вам не только делать фотографии, но и снимать видео высокого качества. Если же вам встретится пусть даже очень недорогая карта с более низкими скоростным классом, то стоит поискать ей альтернативу.

Про другую крайность: топовые сверхскоростные карты с цифрой 3 внутри U непременно нужны, разве что, фотографам, которым приходится часто снимать в режиме беспрерывной съёмки. В этом режиме критичной как раз становится скорость записи на карту памяти.

SD-карта

Среди равных

Подчас заранее узнать, какая карта быстрее, невозможно, если нет готового сравнительного обзора в интернете. Для нашего тестирования мы попросили у интернет-магазина МТС карты micro-SD Sandisk, EMTEC и Kingston ёмкостью 16 ГБ, каждая из которых стоит около 700 рублей, относится к типу SDHC и скоростному классу 1 по новым правилам (или 10 в старой классификации, или с минимальной скоростью записи 10 Мбит/c). Еще одну карту Arvy старого 4-го класса скорости (4 Мбит/c) мы взяли, чтобы показать различие между картами разных классов.

SD-карта

К тестированию мы подготовили несколько десятков графических файлов общим объемом 500 МБ, а также один большой файл такого же объёма. На каждую из карт мы поочерёдно записывали эту информацию, а потом – считывали её, засекая время, которое требуется для этих операций. Так мы проверили, насколько велика скорость записи и чтения для каждой из карт. Отсчёт времени для чтения/записи большого файла и для коллекции множества файлов того же объема производился отдельно. То, что получилось – несколько неожиданно, но, вместе с тем, показательно.

SD-карта

Изучаем диаграмму и делаем несколько важных выводов. Первое – скорость чтения намного выше скорости записи. Для большинства задач, в которых требуется именно чтение карты, любая современная (и даже не очень) модель сгодится. Гораздо важнее реальная скорость записи, которая, увы, почти никогда прямо не указывается производителем карт памяти.

Второе – иногда более высокий скоростной класс карты не гарантирует более высокой скорости в каждой ситуации. Взятая в качестве явного аутсайдера карта Arvy избежала последнего места в двух тестах из четырёх. В записи большого файла Arvy обогнала EMTEC, а в чтении мелких – Kingston.

Третье, и, наверно, главное – нет безоговорочного лидера, как нет и полностью проваливших тест. Впрочем, если ориентироваться на скорость записи, то чуть лучше выглядит Sandisk. Даже Arvy вполне сгодится тем, кому карта памяти нужна для того, чтобы воспроизводить с неё музыку или фильмы, а также для эпизодического фотографирования на смартфон.

Теги:

Подпишитесь на канал МТС в Telegram
МТС Офишиал
МТС Офишиал
Новости экосистемы. Статьи о технологиях. Разыгрываем гаджеты. Дарим промокоды.