Яркость через край
Новинку, с недавнего времени продающуюся в МТС, производитель подает как бескомпромиссный микс производительности и дизайна, а особый акцент делается на умении этого смартфона фотографировать.
Для начала пресечем путаницу. Гаджет с названием P9 китайская компания выпустила сразу в трех вариациях, при этом бюджетный Huawei P9 Lite сильно уступает по характеристикам и модели Huawei P9, которой и посвящен этот обзор, и топовому предложению – Huawei P9 Plus. Различия, конечно же, нашли свое отражение и в цене: примерно 20, 40 и 50 тысяч рублей соответственно. Мы исключим из сравнения самый дешевый вариант: по сути, это отдельная модель, которая даже внешне не походит на главного героя этого текста.

Что до Huawei P9 Plus и Huawei P9, то они очень похожи, а ключевые отличия телефонов заключаются в том, что у самой дорогой модели:
- больше экран (5,5” против 5,2”);
- экран умеет распознавать силу нажатия, а программное обеспечение смартфона поддерживает связанные с этим функции;
- вдвое больше встроенной памяти (64 ГБ против 32 ГБ);
- на треть больше оперативной памяти (4 ГБ против 3 ГБ).
Все характеристики Huawei P9 сведены в отдельную таблицу в конце этого текста.
Рассматриваем
Вернемся к дизайну. Металлический корпус, и смутно знакомые плавные очертания: смартфон похож на своего «предка» – Huawei P8. Просто братья-близнецы, если оставить за скобками количество камер. У P9 их три против двух обычных у среднестатистического современного смартфона. О камерах и их количестве – ближе к концу обзора.

С задней стороны фирменный сканер отпечатков – этот вариант автору кажется удобнее в использовании, чем аналог, встроенный в кнопку «Домой». К слову, в P9 сканер тоже может быть кнопкой, выполняя некоторые заданные пользователем функции, скажем, листать фотографии, отвечать на вызов или спускать «затвор» камеры. Что именно – задается в настройках гаджета.

С правой боковой стороны у P9 «качелька» для регулирования громкости и кнопка включения. Походив со смартфоном около недели, начинаешь ценить маленькую, но удобную деталь: на ощупь две эти кнопки разные, и шанса их перепутать нет.

С противоположной стороны – лоток под две SIM-карты, одна из которых может быть заменена картой microSD – до 128 ГБ.
В нижнем торце – гнездо для наушников и порт USB 2.0 Type C для зарядки и подключения аксессуаров. Поясним, что это разъем нового формата, который пока не слишком распространён, что может стать проблемой, если вам где-то вдруг потребуется зарядка, а своей под рукой нет. Плюс формата Type C в его симметричности: с таким разъемом не важно, какой стороной вы вставляете кабель. Как вы знаете, с micro-USB все совсем не так.
Корпус неразборный. Каких-то элементов для защиты от влаги нет.

Свита
В комплекте с P9 стандартная для Huawei парочка из проводной гарнитуры и зарядного устройства.
P9 поддерживает быструю зарядку. Почти полностью гаджет заряжается за час с четвертью. И раз уж пошла речь о заряде, отметим, что при постоянно включенном мобильном интернете 4G смартфон продержался с одним зарядом около полутора дней при довольно активном фотографировании и разговорах суммарной длительностью около часа.
По опыту, быстрее всего смартфон разряжается в процессе съемки: запас энергии тает буквально на глазах. Работа индикатора уровня заряда показалась не вполне точной: если верить ему, то смартфон с полным или почти полным зарядом «садится» ощутимо медленнее, чем тогда, когда запас опускается ниже 20%.
Чей Android всех милее?
Принципиальное отличие Android-смартфонов от главных конкурентов из стана Apple – отсутствие единого программного интерфейса и единого набора предустановленных программ. Многие производители видоизменяют стандартную версию Android от Google, кто-то сильно, кто-то не очень. На P9 пользователя ждет собственная модификация: EMUI 4.1. Придется немного освоиться, если P9 будет вашим первым смартфоном Huawei. И что-то вам может не понравиться, что-то – наоборот.
Субъективно автору показалась удобной возможность настроить панель быстрого доступа к параметрам смартфона вверху и нижнюю панель навигации. Есть богатый выбор тем. Очень полезно приложение, следящее за расходом энергии и выдающее с поличным самые прожорливые программы.

Отмечаем и фирменную функцию для создания скриншотов, включая длинные – это когда вам нужно зафиксировать, скажем, все содержание страницы, которую нужно прокрутить один или несколько раз.
Не понравилось то, что Huawei все приложения вынес на рабочий стол, а приложений немало, они занимают не один экран. Кроме того, от части программ, уже имеющихся по умолчанию, кажется, стоило отказаться вообще – много лишнего. С уведомлениями смартфон с EMUI 4.1 работает как-то слишком по-своему и непривычно, а штатная клавиатура Huawei– опять же, субъективно – сильно уступает стандартной Android-клавиатуре.

К счастью, на Android все можно легко поменять под себя – в той же ситуации владельцы iOS-гаджетов могут только кусать локти.
Мера шустрости
Подопытный смартфон, имея стоимость неплохого ноутбука, ожидаемо справился со всеми ресурсоёмкими задачами – насыщенной мультимедийным контентом лентой социальной сети, игрой в трехмерные «танчики» через мобильный интернет, просмотром онлайн-видео.
Наверное, в обычной жизни найти «потолок» возможностей P9 можно разве что искусственно. Скажем, провести тестирование при помощи одного из распространенных приложений, которое нагрузит гаджет по полной и выставит итоговую оценку. Мы на МТС/Медиа используем AnTuTu. Здесь P9 оказался среди лучших.

С мобильным интернетом P9 тоже на «ты» – никто и не сомневался. Смартфон поддерживает подключение к LTE-сетям и готов из любой такой сети выжать максимум.
Особенных плюсов или минусов по качеству приема гаджет не показал: в местах с плохим доступом к сети чудес не проявил, но и странных потерь соединения тоже не было. Качество голоса при разговоре по мобильному можно назвать очень хорошим, но не образцовым – бывает лучше.
«Лейка» и розовые очки
На сладкое мы оставили рассмотрение P9 как фотоаппарата. Это не случайно – сам производитель указывает на уникальность этой стороны смартфона.
С мегапикселями у камер все в порядке, суть не в этом. У P9 одна фронтальная и сразу две основные камеры. Зачем? Производитель объясняет так. В этом гаджете две камеры нужны для того, чтобы по-разному фиксировать картинку: один объектив заточен под сбор освещенности, второй отвечает за анализ цвета. При фотографировании данные с обеих камер объединяются. Huawei также уверяет, что две камеры позволяют лучше фокусироваться и делать изображения с красивым размытием заднего фона. При создании камер и алгоритмов обработки изображений Huawei сотрудничала со всемирно знаменитым производителем фототехники Leica, и это название даже нанесено на тыльную сторону P9.
Делают ли две камеры и Leica из нашего смартфона «зеркалку»? Нет. Но кое-какие плюсы точно есть. Нужно понимать, что физические ограничения не позволяют любому смартфону тягаться с большим объективом хорошего фотоаппарата – это, можно сказать, разные весовые категории. Прогресс мобильной фотографии и заметный рост качества снимков со смартфонов связан с тем, что производители научились разным хитростям программной обработки изображений. P9 – не исключение, он хорош в одном и не очень – в другом.
Главный недостаток, несмотря на отдельную камеру, «собирающую» цвет – цветопередача. Уже на экране смартфона в приложении для фотосъёмки видно, как реальность отличается от того, что собирается сохранить гаджет. Дело точно не в экране: мы просматривали фото на ПК с откалиброванным монитором. Чаще всего цвета получаются излишне насыщенными. P9 отлично передает цвета, когда ты снимаешь днем на солнце, но пасмурная погода, тень, сумерки или помещение почему-то вводят смартфон в легкое замешательство. Ручной выбор варианта баланса белого проблему не решает. Справедливости ради: отдельно взятый кадр чаще всего не выглядит плохим, речь лишь о соответствии действительности.
При съемке с расстояния 0,5-3 метра фокусировка на P9 иногда давала сбой, не оставляя четким объект, указанный в качестве главного вручную – примерно каждый раз из семи-восьми.
Однако, пожалуй, все эти недостатки забываются, когда начинаешь снимать макро. У Huawei P9 потрясающая способность фокусироваться буквально с двух-трех сантиметров и программным образом размывать фон – как это умеют делать иные профессиональные объективы. При такой съёмке красивым можно сделать даже кадр без сюжета, скажем, тот, что ниже.

Эта особенность съемки с близкого расстояния может порадовать любителей фотосъемки и портретных селфи. И, честно говоря, хотелось снимать еще и еще.
В приложении для съемки огромное количество настроек. При желании дотошные фотографы даже могут снимать в формате RAW, чтобы иметь возможность скорректировать параметры съемки на компьютере без потери качества.
***
Что в итоге? Huawei P9 – топовый по своим возможностям смартфон по соответствующей цене, с дизайном, по которому нет никаких нареканий, с тандемом камер, у которых сесть свой характер. Благодаря ли Leica, нет ли, но гаджет получился особенным.
Технические характеристики смартфона Huawei P9:
Мобильная платформа: Android 6.0
Процессор: Hisilicon Kirin 955
Оперативная память: 3 ГБ
Внутренняя память: 32 ГБ (доступно около 20 ГБ)
Две
Поддержка карт памяти: microSD, до 128 ГБ
Дисплей: 5,2"
Разрешение экрана: 1920×1080 точек
Связь: GSM, 3G, LTE
Прочие возможности: Bluetooth, GPS, NFC,
Фотокамеры: 12 Мп, 12 Мп, 8 Мп
Аккумулятор:
Размеры: 145×79×7 мм
Вес: 144 г.