Как бизнесу увеличить скорость загрузки сайта и для чего это нужно
Если страницы вашего сайта загружаются медленно, это может стать причиной потери клиентов, отказа от покупок и других неприятных последствий. Рассказываем, как контролировать скорость работы сайта и что делать, чтобы улучшить этот показатель.
Скорость сайта — почему это важно?
Исследование Google
Скорость также играет ключевую роль в поисковой оптимизации. Поисковики при ранжировании страниц учитывают около двух сотен сигналов. Одним из них как раз является загрузка сайта — чем она быстрее, тем выше страница находится в выдаче.
Наконец, скорость загрузки сайта влияет на то, как потребители воспринимают ваш бренд. Если веб-страницы загружаются слишком долго или выдают ошибку, компания выглядит непрофессиональной и ненадёжной.
Почему сайт медленно загружается?
Вот семь наиболее распространённых причин:
- Медленное интернет-соединение — это проблема на стороне пользователя, владелец сайта на неё никак повлиять не способен.
- Тяжёлые картинки — изображения весом в несколько десятков мегабайт часто прогружаются с задержкой. И вместо того, чтобы служить наглядными иллюстрациями к контенту, образуют «дырки» на странице.
- Большое количество анимаций — динамические GIF-ки привлекают внимание, но при этом снижают скорость загрузки страниц. Чем таких элементов больше, тем медленнее они прогружаются.
- Видеоролики на собственном хостинге — если видео вместе со всем контентом хранится на вашем сервере, это значительно замедляет работу сайта.
- Скрипты и плагины — это встроенные микропрограммы под конкретную задачу, например, показать всплывающее окно, автоматически скорректировать формат даты или выдать подсказку в поиске. Однако стремление сделать сайт максимально удобным за счёт скриптов и плагинов способно сослужить дурную службу. Сайт «сломается», а клиент откажется посещать его в будущем.
- Слишком много запросов HTTP — для отображения любого элемента на сайте (анимация, текст, картинки, кнопки, формы запроса и прочее) браузер по каждому из них отправляет запрос на сервер через HTTP-протокол. А сервер, в свою очередь, передаёт нужные данные. Так сайт загружается, пользователь видит все его элементы. Чем больше запросов, тем дольше их обработка — тем медленнее будет прогружаться сайт.
- Высокий показатель time to first byte — он определяет скорость работы сайта. Вы открываете браузер, вбиваете запрос в поиске, получаете результат. Насколько быстро ваш запрос дошёл до сервера и вернулся обратно — и есть «время для получения первого байта». Так, максимально допустимым значением сегодня считается TTFB в 500 миллисекунд. Сократить время отклика можно за счёт лёгкого дизайна сайта без лишних декоративных элементов.
Измеряем скорость сайта
Прежде чем оптимизировать вашу страницу, следует выяснить, из-за чего она тормозит. Для этого можно воспользоваться удобными веб-сервисами, например, отечественным PR-CY. Чтобы получить сводку по странице, поставьте в форму ваш URL. Обратите внимание — бесплатная версия даёт аналитику только по главной странице.
Как сделать сайт быстрее
Итак, вы выяснили, почему сайт тормозит. Поработайте над его производительностью. Вот несколько способов, как это сделать.
Оптимизируйте изображения. Изображения составляют большой процент интернет-трафика. Часто они дольше всего загружаются на веб-сайт, поскольку файлы JPG или PNG больше по размеру, чем файлы HTML и CSS. Время загрузки изображений можно сократить с помощью их оптимизации.
Обычно она включает уменьшение разрешения, сжатие файлов и уменьшение их размеров. Сделать это можно как вручную, с помощью фоторедактора, так и с помощью бесплатных сервисов-оптимизаторов. Например:
- Optimizilla;
- Tinyjpg;
- Compressor;
- Imageoptimizer.
Сократите код. Чем чище код, тем быстрее будет работать сайт. Сократить код — значит удалить всё, что не нужно браузеру для понимания и выполнения кода. Например, комментарии к коду, пробелы и ненужные точки с запятыми. Такую задачу можно поставить специалисту, который занимается сайтом.
Уменьшите количество HTTP-запросов. На сайте могут использоваться разные элементы: виджеты обратного звонка, всплывающие подсказки и прочее. Чтобы они работали, браузеры должны отправлять десятки запросов. А если тот или иной элемент начинает «глючить», это может влиять на способность веб-страницы быстро загружаться. Из-за таких потенциальных проблем общее количество элементов на каждой странице лучше свести к минимуму.
Используйте кеширование браузера. Кеш — это место временного хранения, в котором браузеры сохраняют копии статических файлов. Вместо того чтобы запрашивать один и тот же контент снова и снова, браузер просто обращается к копии и быстро загружает её для пользователя. Это значительно уменьшает объём данных, которые сервер должен передавать в браузер, и сокращает время загрузки часто посещаемых страниц.
Минимизируйте внешние скрипты. Любые элементы, которые загружаются откуда-то ещё, могут замедлить работу веб-страницы. Например, это внешние системы комментариев, кнопки Call-To-Action или всплывающие окна. Чем меньше таких элементов, тем быстрее будет работать сайт.
Не используйте редиректы, если это возможно. Редиректы — это когда посетители одной веб-страницы перенаправляются на другую. Процесс добавляет несколько долей секунды, а иногда и целые секунды ко времени загрузки страницы. Иногда редиректы неизбежны, но их не следует использовать без необходимости.
Используйте CDN (сеть доставки контента). Такое решение повысит скорость веб-сайтов с помощью сети серверов, которые хранят данные и передают их по цепочке. Это важно, если ваша аудитория находится в разных странах. Допустим, клиент заходит на сайт в Москве, а сервер с сайтом находится в Нью-Йорке. Запросы в этом случае будут обрабатываться очень медленно из-за огромного расстояния между городами. Здесь на помощь и приходит сеть доставки контента. Серверы-посредники располагаются на расстоянии примерно в
400–500 км друг от друга, хранят временные данные и упрощают их передачу от пользователя к серверу и обратно.
Критически важно постоянно отслеживать, как ведёт себя сайт, не выдаёт ли ошибки. При этом помните, что повышение скорости загрузки страницы — это непрерывный процесс и вы не увидите результаты за один день.