Как ИП подтвердить свои доходы: для получения кредита, пособий и других целей
Обычный сотрудник может получить справку о доходах в бухгалтерии всего за несколько дней. Но для индивидуального предпринимателя все устроено по-другому. Разбираемся, в каких случаях ИП требуется подтвердить доходы и что для этого нужно.
Для чего ИП подтверждать свои доходы
Вот несколько ситуаций, когда индивидуальный предприниматель должен предоставить сведения о своём заработке:
- Получить кредит или ипотеку в банке
Шансы получить денежный заём под небольшой процент и на выгодных условиях значительно возрастут, если бизнесмен докажет свою платёжеспособность.
- Оформить пособие, льготу или субсидии
Чтобы убедиться в том, что государственная поддержка действительно положена человеку, органы социальной защиты просят предоставить справку о доходах за последние несколько месяцев. Сумму из документа сравнивают с прожиточным минимумом в регионе. Если она меньше, гражданину назначают пособие.
- При выезде за границу
Без подтверждения стабильного дохода трудно оформить визу для путешествия в другую страну.
- Для расчёта алиментов
Подтвердить доходы потребуется, чтобы установить сумму алиментов, которую родитель будет выплачивать на содержание ребёнка.
Почему предприниматель не может выдать справку о доходах самому себе
Сотрудники, которые работают по найму, подтверждают свои доходы с помощью справки о доходах и суммах налога физлица — 2-НДФЛ. Её можно получить в бумажном виде в бухгалтерии или в электронном — на сайте налоговой службы.
Сведения о доходах работников поступают от работодателя. Он представляет своих сотрудников как налоговый агент — удерживает из зарплаты налоги и уплачивает их в федеральный бюджет.
Однако быть налоговым агентом самому себе ИП по закону не может, а значит и оформить стандартную справку 2-НДФЛ у него не получится.
Многие начинающие ИП ошибочно предполагают, что могут в произвольной форме подготовить справку о своих доходах и заверить её собственной печатью. На самом деле подобный документ не будет иметь юридической силы и ни одно госучреждение или банк его не примет.
Какой документ нужен, чтобы подтвердить доходы ИП
Чтобы продемонстрировать свои доходы, от ИП потребуется один из отчётных документов. Какой конкретно — зависит от режима налогообложения.
Для ИП на общей системе налогообложения (ОСН) — декларация 3-НДФЛ с отметкой о принятии от налоговой службы. Для удобства перед ежегодной сдачей декларации можно сделать пару копий документа и заверить у налогового инспектора. Если доходы потребуется подтвердить срочно — то у ИП на руках уже будет нужный документ.
Декларация 3-НДФЛ подходит, если доходы нужно подтвердить за прошлый год. Если требуются сведения о текущем заработке, то ИП достаточно сделать копию книги учёта доходов и расходов (КУДиР).
Для ИП на упрощённой системе налогообложения (УСН), или «упрощёнке», — для подтверждения доходов за прошедшие годы нужна декларация по УСН. Если нужно предоставить сведения о доходах за последние месяцы — копия КУДиР.
Для ИП на патенте — предприниматели, которые работают по патенту, не сдают отчётность. Если им нужно подтвердить доход, они предоставляют КУДиР.
Для ИП, который платит налог на профессиональную деятельность, — такие предприниматели фиксируют все свои расходы в приложении «Мой налог». Тамони могут получить в электронном виде документ о доходах за любой период.