Единый налоговый платёж для организаций и ИП в 2022 году

31 марта 2022
С 2022 года российским предпринимателям доступен новый способ уплаты налогов — ЕНП. Рассказываем, что это такое и для чего он нужен.
Содержание
Развернуть

    Что такое ЕНП

    ЕНП — единый налоговый платёж. Его суть в том, что предприниматели могут перечислять различные налоги и сборы не по отдельности, а одним общим платёжным поручением. ФНС затем самостоятельно распределит средства по нужным статьям. Главное, чтобы сумма, которую получили в налоговой, была достаточной, чтобы покрыть все обязательства. Воспользоваться ЕНП могут и организации, и ИП.

    Предполагается, что ЕНП позволит свести риск бухгалтерских ошибок к минимуму. Похожую практику уже смогли оценить физлица: с 2021 года НДФЛ, налог на имущество, землю и транспорт также можно уплатить единовременно.

    Что можно оплатить через ЕНП

    • налоги и авансовые платежи;
    • страховые взносы;
    • торговый сбор;
    • сборы (кроме госпошлин, на уплату которых суд не выдал исполнительный документ);
    • пени, штрафы и проценты.

    Как работает ЕНП

    После того, как платёж поступает на счёт налоговой, специалисты распределяют деньги по нужным статьям. При этом ФНС будет придерживаться определённой очередности:

    Недоимки → Предстоящие платежи по налогам, взносам и сборам → Долги по пеням → Долги по процентам → Долги по штрафам.

    В каждой группе платежей налоговики будут распределять начисления с той суммы, которая должна быть внесена раньше других. Если даты уплаты налогов одинаковые, ЕНП зачтут пропорционально суммам налоговых обязательств.

    Детализацию начислений и уплаты налогов можно будет посмотреть в личном кабинете налогоплательщика. Система сформирует единое сальдо расчётов: это исключит появление задолженности по одним налогам и переплаты по другим.

    Как перейти на ЕНП

    В марте предприниматель должен провести сверку по платежам в бюджеты — в ней не должно быть расхождений. Затем с 1 по 30 апреля требуется подать заявление о переходе на особый порядок уплаты в ФНС по месту нахождения организации или месту жительства ИП. Заявка подается только в электронной форме с помощью электронной подписи.

    Материал по теме
    Какие новые меры поддержки малого бизнеса объявлены в марте 2022 года

    Сроки перечисления ЕНП

    Организации и ИП смогут перечислять ЕНП с 1 июля 2022 года. Пока это добровольная практика — своего рода, эксперимент. Однако с 1 января 2023 года единый налоговый платёж планируют сделать обязательным для всех юридических лиц.

    Подавать уведомления в налоговую о сумме нужно в следующие сроки:

    • налоги: за пять дней до установленного срока;
    • взносы — за пять дней до установленного срока;
    • для налоговых агентов по НДФЛ — не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов.

    Можно ли вернуть ЕНП?

    При необходимости часть платежа можно вернуть. Но сделать это можно только по сумме, которую ещё не зачли в налоговой. Деньги вернут в течение месяца. А при просрочке возврата налоговая доплатит процент по действующей ставке рефинансирования.

    Важно: если ЕНП уплачивают третьи лица, вернуть сумму платежа они не смогут.

    Для предпринимателей сейчас меняется на только способ уплаты налогов. Как бизнесу действовать в новых условиях: принимать платежи, вести товароучёт, справляться с резким наплывом клиентов и обеспечивать безопасность хранения данных? Об этом мы подробно рассказывали здесь.

    Теги: