Инновации в пищевой промышленности: шесть успешных примеров
Камеры с искусственным интеллектом следят за порядком на кухне в ресторанах Шанхая
Компания KanKan разработала камеры на основе искусственного интеллекта, которые следят, чтобы повара и их помощники надевали маски и шапочки. ИИ моментально обнаруживает любое отклонение от санитарных норм и сохраняет изображения с деталями нарушения, которые затем просматривают в учреждениях здравоохранения Китая. Пока технологию используют в 200 ресторанах, но в ближайшем будущем планируют внедрить ещё на 2 000 объектов, а затем распространить во всех заведениях общепита в стране.
ИИ-датчики помогают экономить ресурсы на очистку оборудования на пищевом производстве
По данным Ноттингемского университета, на очистку оборудования пищевой промышленности приходится почти 30% поставок энергии и воды. Но ситуацию способна изменить сенсорная технология, созданная специалистами университета на основе искусственного интеллекта. Работает она так: сенсорные датчики устанавливают в промышленное оборудование, с помощью ультразвука и оптической флуоресцентной визуализации они контролируют количество пищи и скопления микроорганизмов на конвейере. ИИ автоматически оптимизирует процесс очистки, чтобы система работала ровно столько времени, сколько реально требуется. Использование датчиков существенно экономит деньги на воду, энергию и сокращает время простоя оборудования.
Машинное обучение помогает в сортировке овощей и фруктов в Норвегии
Сортировкой сырья занимаются на всех пищевых комбинатах — важно, чтобы повреждённые овощи и фрукты не попадали в обработку. Для этого пищевым предприятиям приходится использовать ручной труд или прибегать к различным технологиям. Так, норвежская компания TOMRA создала сенсорное сортировочное оборудование, которое использует рентгеновскую, инфракрасную спектроскопию, камеры, лазеры и уникальные алгоритмы машинного обучения для анализа различных аспектов фруктов и овощей при их сортировке. Например, может отбирать картофель по видам блюд — для приготовления фри и чипсов. Система работает почти с идеальной точностью и отлично справляется со своей задачей без человека.
ИИ и интернет вещей контролируют производство бутилированной воды
Стартап
Машинное обучение помогает в разработке заменителей молока и мяса
Чилийская компания, специализирующаяся на изготовлении растительных продуктов питания, разработала платформу NotCo. Там используется машинное обучение, чтобы заменить продукты животного происхождения на похожие по вкусу растительные аналоги. По мнению разработчиков, NotCo способна вывести набор идеальных заменителей, которые будут совпадать с продуктами животного происхождения по вкусовым и питательным свойствам. Программная система уже научилась воспроизводить куриное мясо, молоко, мороженое и майонез и даже наладила выпуск собственной продукции. Сейчас разработанные ИИ продукты доступны в Чили, США, Аргентине, Бразилии и Колумбии, а в ближайшем будущем появятся в Канаде и Мексике.
IoT-датчики следят за уровнем аммиака в воздухе на фабрике мороженого Langnese
Пищевая фабрика в немецком городе Хеппенхайме одно из самых крупных предприятий в Европе. Ежеминутно здесь выпускают 500 литров мороженого марки Langnese. Для охлаждения готовой продукции на производстве используют жидкий аммиак, который может вызвать сильные химические ожоги. Чтобы обезопасить сотрудников, руководство завода установило датчики, реагирующие на уровень аммиака. Когда концентрация вещества в воздухе становится высокой, срабатывают аварийные сигналы, работники получают уведомления и могут эвакуироваться.