Как правильно выбрать название для продукта или бренда?
Удачное имя выделяет продукцию компании среди конкурентов и помогает потребителю определиться с выбором. Как придумать запоминающееся имя, которое привлечёт клиентов? Разбираемся.
Если вы только начинаете своё дело, вам точно пригодятся полезные, понятные и бюджетные сервисы для небольших компаний, которые собраны в интернет-витрине «Твой Бизнес».
Узнать подробнееЗачем нужен нейминг?
Нейминг (от англ. name) — процесс разработки уникального названия для бренда, услуги или товара. Любой компании нужно имя, чтобы выйти на рынок. Ведь первое, с чем сталкивается покупатель при знакомстве с новым продуктом, — его название. Недостаточно, чтобы имя было только оригинальным, оно должно вызывать у покупателя ещё и определённые ассоциации. Многие компании-гиганты не случайно вкладывают гигантские суммы в продвижение и рекламу: уникальное название чётко выделило их среди конкурентов.
Рассмотрим процесс создания нейминга на примере. Представим Игоря, начинающего предпринимателя из Пензы. В свободное время он делает предметы мебели из натурального дерева — придумывает эскизы, покупает и обрабатывает древесину, собирает столы и полки, а затем дарит их друзьям и родственникам.
Продукция Игоря нравится его знакомым, поэтому мужчина решает превратить любимое хобби в бизнес. Он собирается создать компанию, чтобы заявить о себе на всю Пензу, а затем отправлять заказы по России. Игорю нужно живое и яркое имя для компании, чтобы потенциальные покупатели сразу поняли, о какой продукции идёт речь, и захотели её купить.
Правила нейминга
Чтобы придумать для компании удачное название, необходимо следовать нескольким основным принципам. Итак, имя бренда должно быть:
- Лаконичным и чётким. Никаких длинных фраз или предложений — чем короче название, тем лучше. Клиенты должны не только запомнить ваш бренд, но и без проблем произнести или написать его название. Вы легко догадаетесь, чем занимается компания «Звук», что продают в магазине «Чернильница», а вот название «Научно-технический комплекс „МодульГазНефтьСтройКомплект“» мало о чём говорит. К тому же запомнить его будет непросто.
- Логичным. Хорошее имя отражает суть продукта, а также сферу деятельности компании. Если покупатель увидит связь между названием вашей фирмы и тем, что вы продаёте, он точно будет покупать у вас, а не у безликих конкурентов. Хороший пример — магазин детских вещей «Карапузик». В толковом словаре Ушакова значение слова «карапуз» объясняется как «ласковое обозначение маленького ребёнка». Именно для малышей от рождения до трёх лет предлагает одежду интернет-магазин.
- Уникальным. Это важный юридический момент. Прежде чем зарегистрировать название, убедитесь, что оно ещё никому не принадлежит или хотя бы его не использует другая компания в регионе, где вы будете продавать свои товары.
Стремитесь к тому, чтобы название:
- Соответствовало ожиданиям покупателя. Попробуйте поставить себя на место клиента. Например, если он хочет улучшить навыки вождения, предложите ему автошколу с названием «Драйв». Если клиенту требуется стильная мужская стрижка, то, вероятно, его привлечёт салон «Денди».
- Не вызывало негативные ассоциации. Даже если имя будет оригинальным и легко запоминающимся, но вызывающим неприятные чувства, клиенты вряд ли станут покупать вашу продукцию. Согласитесь, сеть ресторанов азиатской кухни «Фудзияма» звучит лучше, чем «Хиросима».
- Отражало позицию бренда. Нейминг — важная часть бренд-платформы. Она описывает уникальные отличительные свойства компании (УТП, эмоциональное и рациональное преимущество потребителя, целевую аудиторию и т. д.) и включает в себя информацию о названии, логотипе и других маркетинговых атрибутах. Всё это формирует образ компании. Потребители понимают, как продукт или услуга может помочь решению их проблем, а значит, уровень их доверия к компании растёт.
Этапы нейминга
Вернёмся к предпринимателю Игорю из нашего примера. Он уже понял, что название должно быть лаконичным и вызывать положительные ассоциации. Потребитель должен понимать, что компания Игоря продаёт деревянную мебель. Осталось выбрать подходящий вариант.
Создание имени для бренда происходит в несколько этапов:
Определение целевой аудитории
Первый вопрос, на который нужно ответить, — кому вы будете продавать продукт? Следует конкретизировать аудиторию: узнать её пол, возраст, геолокацию и другие особенности. Например, Игорь должен проанализировать, кому нужна эксклюзивная деревянная мебель, будет он выполнять небольшие заказы для частных клиентов или займётся разработкой дизайна торговых помещений и офисов.
Детальное изучение клиента поможет не только подобрать подходящее название, но и в дальнейшем разработать рекламную кампанию.Анализ рынка
Следующий шаг — изучение конкурентов. Нужно узнать их преимущества и недостатки, понять, чем они привлекают клиентов, как называют продукцию и т. д. Подумайте, как вы сможете выделиться среди них.
Генерация нескольких вариантов имени
Устройте мозговой штурм, придумайте разные варианты названий и запишите их — фиксируйте в принципе все варианты, которые приходят в голову. Каждый из них может вызвать свои ассоциации и привести к нужному решению. Возможно, вас вдохновят свойства продукта, используемые технологии или
что-то, что делает товар/услугу особенной или уникальной.При выборе названия тщательно отфильтруйте рабочие варианты: исключите сложные и неоригинальные названия, проверьте варианты на наличие негативного подтекста.Выбор подходящего названия
Среди отобранных вариантов выберите тот, который лучше других отражает суть вашего бренда. Например, вся продукция Игоря выполнена в стиле лофт, для её создания он использует дерево и металлические детали, а готовые предметы интерьера имеют строгие геометрические формы. Предприниматель всё проанализировал и назвал компанию LoftWood.
Дизайн
На следующем этапе следует разработать логотип: выбрать шрифт, цвет, размер букв, символов и т. д. Важную роль играет слоган — он лаконично и ярко расскажет клиентам о сути бренда.
Тестирование
Перед регистрацией товарного знака обязательно протестируйте название, чтобы понять, как его оценивает целевая аудитория. Сделать это можно несколькими способами. Например, с помощью опроса в социальных сетях или серьёзного исследования с фокус-группой — только ваша аудитория точно знает, «сработает» нейминг или нет. Если есть недочёты, придётся запустить весь процесс заново.
Регистрация бренда
На завершающем этапе остаётся только выяснить, не использует ли ещё какая-нибудь компания выбранное название. Проверить это можно через Роспатент. Если всё в порядке, можно подавать заявку на регистрацию. Как это сделать, можно уточнить на сайте ведомства. Там же указана и стоимость всех платных процедур.
Разработка нейминга компании — это важный этап становления бренда. Не следует относиться к нему небрежно. Правильное название повысит успех рекламной кампании, выделит вас среди конкурентов, поможет найти новых клиентов и увеличить прибыль.