02 августа 2019

Как небольшой компании правильно выбрать вариант расчётно-кассового обслуживания в банке?

Расчётно-кассовое обслуживание (РКО) — комплекс банковских услуг для юридических лиц. Такая форма ведения финансовых дел позволяет быстро совершать денежные операции по переводу средств, уплате налогов, выдаче финансовой документации. Как современные банки осуществляют РКО, какими бывают варианты и как в них разобраться предпринимателю — отвечаем на все важные вопросы.

Расчётный счет — обязательное условие для ведения бизнеса?

Для ИП и ООО открытие расчётного счёта строгим требованием не является. Однако его наличие позволяет решать минимум три задачи:

  • Оплачивать налоги. Для ООО фискальные операции проводятся только через безналичные платежи.
  • Заключать договоры с юрлицами на сумму более 100 000 рублей. По российским законам производить такую оплату надлежит только по безналу.
  • Подключить зарплатный проект, чтобы оплачивать труд сотрудников на их карты.
Наш совет: наличие расчётного счёта — крайне желательно даже для самых мелких ИП или ООО. С его помощью в режиме 24/7 можно оплачивать коммунальные услуги и налоги, переводить зарплату сотрудникам, выставлять счета подрядчикам и поставщикам.

Сколько стоит расчётный счёт?

Как правило, открытие счёта является бесплатным. Если на счёт кладется крупная сумма, например, более 1 000 000 рублей, банк может взять процент с неё. Платным же является РКО — ведение финансов предприятия. Для представителей малого и среднего бизнеса с годовым оборотом 100–400 млн рублей стоимость варьируется в пределах восьми тысяч рублей. К этой сумме добавляется банковский процент за операции с наличными, денежные переводы на счета юридических и физических лиц, SMS-банкинг и прочее. Сумма комиссии зависит от выбранного тарифа.

Как выбрать выгодное предложение по РКО?

Изучите тарифные линейки, ориентируясь на потребности и размер бизнеса. Например, фрилансеру, небольшому магазину или стартапу нет смысла выбирать дорогостоящий тариф. Если расширение бизнеса не предполагается, то бесплатных опций вполне будет достаточно, чтобы комфортно вести деятельность. При этом плата за РКО не должна превышать 1% от суммы ежемесячных поступлений на счёт.

Например, в МТС Банке есть программа для РКО «Проще простого». Она подходит для бизнеса с оборотом от 1 до 100 млн рублей в год. Банк не берёт плату за обслуживание и переводы в другие кредитные организации, за переводы физлицам до 1 млн и снятие наличных. Комиссия за пополнение счёта составляет всего 1% от поступившей суммы.

Выбирая банк, я должен обращать внимание только на тарифы РКО?

Стоимость обслуживания — не единственный критерий выбора банка. Кредитная организация должна обладать хорошей репутацией, положительными отзывами клиентов, занимать престижные места в рейтингах. Всю эту информацию несложно получить из открытых источников.

Обращайте внимание на политику лояльности банка. Некрупные банки, как правило, с большим вниманием относятся к каждому клиенту, нежели гиганты финансового рынка. Это отражается в оперативном принятии решений и учёте пожеланий.

А на чём можно сэкономить по программе лояльности?

Некоторые банки предлагают своим клиентам программы лояльности, выгодные ставки по кредитованию, более быструю выдачу банковских гарантий. Вот, пример того же МТС Банка:

  • при открытии счёта клиент получает 4000 рублей на первую целевую рекламную кампанию с помощью сервиса «МТС Маркетолог»;
  • для ритейла и компаний из сферы услуг предлагается онлайн-касса от МТС практически даром — за 1 рубль.

Могут ли мне отказать в открытии счёта?

ИП для банка — клиент с высокой степенью риска, поскольку он последний в цепочке обналичивания средств. Соответственно, кредитная организация должна получить максимум информации о клиенте и причинах открытия счёта. ИП стоит подготовиться к следующим вопросам:

  • Какие операции планируются по счёту?
  • Есть ли на руках договор аренды недвижимости под офис?
  • С какими контрагентами работаете?

Для открытия счёта ООО банк уточнит:

  • совпадает ли фактический адрес с юридическим;
  • текущий и планируемый оборот;
  • сведения о руководителе и главбухе.

Кроме того, банк проверит, не нарушал ли клиент закон.

Подозрения в незаконной деятельности, оформление компании на номинального директора — вот основные причины отказа в открытии РС.

Может ли банк заблокировать открытый счёт?

Да, если банк поймает клиента на отмывании денег. Особенно пристально кредитная организация следит за обналичиванием крупных сумм и за сделками с неблагонадежными контрагентами. Поэтому перед открытием счёта стоит заверить банк, что РС необходим для получения клиентских средств, налоговых и арендных платежей. Чем реже ИП обналичивает счёт, тем лучше. Для вывода личных средств лучше пользоваться корпоративной картой.

Наш совет: внимательно ознакомьтесь с требованиями банка по документации. Сейчас на рынке всё ещё есть организации, которые работают по старым схемам оформления: требуют обширный пакет документов и оформляют счёт в течение нескольких суток.

Правда, что для открытия счёта нужен большой комплект документов?

Сейчас многие банки упрощают процедуру оформления расчётного счёта, когда ИП или руководитель ООО могут просто отправить онлайн-заявку с заполненной анкетой. Поставщик услуг открывает РС за сутки и запускает его в работу сразу после подтверждения заявки по телефону или при личной встрече.

Скажем, МТС Банк не требует от своих клиентов собирать кипы справок и анкет. Для ИП требуется только паспорт, для ООО — устав, решение о назначении руководителя организации и паспорт руководителя. Заявку на открытие счёта можно подать через интернет.

Новое и лучшее