Пять необычных продуктов, которые предлагают на российских фермах

8 мая 2024
© Pixel-Shot, shutterstock.com

За деликатесами вроде страусиных яиц или стейков из крокодила не обязательно ехать в экзотические страны. Попробовать их можно в европейской части России. Какие ещё необычные продукты предлагают небольшие хозяйства — в материале.

Некоторые специалитеты российских регионов становятся приятным открытием. Другие по-настоящему шокирует. В MTC Travel составили подборку самых необычных блюд.

Содержание
Развернуть

Ферма «Русский страус»

Где: Подмосковье, Серпуховский г. о., деревня Старые Кузьмёнки

За более чем 20 лет работы фермы здесь разобрались, как адаптировать к российским реалиям африканских страусов и австралийских эму. В основном взрослых птиц продают на племя, однако в магазине хозяйства представлены страусиные яйца и мясо. Последнее считается диетическим и напоминает нежирную телятину. Из яиц можно приготовить омлет. Правда, за стол придётся звать всех друзей. По весу страусиное яйцо сопоставимо с 25 куриными.

Сумароковская лосиная ферма

Где: Костромская область, деревня Сумароково.

История Сумароковской лосефермы началась в 60-х годах ХХ века. Сейчас одним из направлений деятельности хозяйства является работа с туристами. В течение всего года здесь можно увидеть животных, погладить и покормить. Взрослые лоси свободно гуляют по лесу, а вот малыши содержатся в импровизированном «детском саду». Есть также лагерь для лосят-подростков.

В магазине при ферме с мая по сентябрь продают лосиное молоко. Если сравнивать со знакомым коровьим, оно значительно жирнее и содержит больше полезных веществ. Вкус молока чуть солоноватый, с сырно-хвойным привкусом.

Экодеревушка и крокодиловая ферма

Где: Подмосковье, Коломенский г. о., село Парфентьево.

Экодеревушка под Коломной — проект, существующий уже более 10 лет. На просторной территории есть сыроварня, птичник, бани и ресторан. Из необычного — улиточная и крокодиловая фермы. Последняя специализируется на разведении нильских, гребнистых, сиамских и других крокодилов.

В экодеревушке можно не только увидеть, покормить и сфотографировать рептилий, но и попробовать их мясо. По вкусу оно одновременно напоминает свинину и курицу, при этом присутствует лёгкий рыбный привкус. В ресторане «Деревушка» предлагают крокодиловые стейки из хвостовой части.

Материал по теме
Пять сыроварен с дегустациями недалеко от Москвы

Ферма «Калязинская улитка»

Где: Тверская область, яхт-клуб «Калязин».

Необычная ферма на территории яхт-клуба. Здесь разводят деликатесных моллюсков. Во время экскурсии можно узнать об особенностях работы хозяйства, пользе мяса виноградных улиток и выделяемой ими слизи — муцина. Не обходится без дегустации. Посетителей угощают эскарго по-бургундски. Так называется нежнейшее улиточное мясо, приправленное сливочно-масляным соусом с чесноком и зеленью.

Акваферма «Астапово»

Где: Подмосковье, Луховицкий г. о., деревня Астапово.

Хозяйств, специализирующихся на разведении рыбы, в европейской части России немало. Однако африканский сом или кларий — вариант необычный. Начинали здесь с 300 мальков, приобретённых в 2017 году. Сейчас в бассейнах плавает порядка 10 тонн рыбы.

По вкусу африканского сома сравнивают угрём, тунцом, осетром. Эта рыба не имеет сильного запаха, у нее нет чешуи и мелких костей. В магазине при ферме можно купить охлаждённого, солёного, копчёного, жареного клария, полуфабрикаты и паштеты из рыбы.

Полную подборку необычных российских ферм смотрите на MTC Travel.

Теги:

Подпишитесь на канал МТС в Telegram
МТС Офишиал
МТС Офишиал
Новости экосистемы. Статьи о технологиях. Разыгрываем гаджеты. Дарим промокоды.