Что такое эскапизм и как с ним бороться
Иногда отвлечься от реальности даже полезно. Но развлечения и фантазии хороши в меру. Объясняем, что такое эскапизм и почему это явление в психологии считают опасным.
Что такое эскапизм простыми словами?
Бывает, у человека появляются трудности. Но вместо того, чтобы попытаться их преодолеть, он запоем смотрит сериалы, проводит дни напролёт за видеоприставкой или медитирует так часто, что прерывается только на сон. Такое нелогичное поведение называют побегом от реальности, а по-научному — эскапизмом (от англ. escape — убегать, скрываться). Это стремление отвлечься от чего-то неприятного или скучного.
Признаки эскапизма
Все мы хотя бы изредка, но занимаемся эскапизмом. И очень часто даже не замечаем этого. Распространённые способы уйти от реальности:
- трудоголизм;
- бесконечное обучение — вебинары, тренинги и т. п.;
- спорт и любая активность;
- развлечения, в том числе игры — например, компьютерные;
- искусство, например, чтение или прослушивание музыки в режиме нон-стоп;
- сёрфинг в интернете;
- шопинг;
- переедание;
- курение, алкоголь;
- мечты и фантазии.
Формой эскапизма может стать абсолютно любое занятие, если человек выбирает его, вместо того чтобы лицом к лицу встретиться с реальной проблемой. «Убегают» люди чаще всего от трудностей в отношениях, одиночества, безденежья и нереализованности, а также на фоне потока негативных новостей.
Нередко эскапизм путают с другим определением — прокрастинацией. Но это не синонимы, у этих двух моделей поведения есть важное отличие. Прокрастинация — отсрочка решения проблемы или неприятных дел. Прокрастинируя, мы как бы переносим важные дела на потом. Например, вам нужно приступить к срочной рабочей задаче, а вы сначала рассматриваете фото котиков в соцсетях или пьёте чай. А эскапизм — альтернатива неприятным делам, уход от них. Например, когда вы регулярно игнорируете поручения руководителя и, сидя в офисе, вместо работы фантазируете о том, как выиграете в лотерею и купите особняк на берегу моря. Или, лишившись работы, проводите дни напролёт за компьютерными играми вместо собеседований и поиска подходящих вакансий.
Чем опасен эскапизм?
Условно эскапизм можно разделить на два вида: здоровый и нездоровый. Всем людям свойственно иногда уходить от проблем в безопасный мир социальных сетей, книг, игр, спорта и других приятных занятий — у каждого есть своя отдушина. Там мы набираемся сил и отвлекаемся от негативных мыслей. В таком плане эскапизм — это даже хорошо и полезно.
Эскапистский образ жизни обретает нездоровую форму, когда стремление сбежать от трудностей превращается в навязчивую идею. Человек начинает использовать это слишком часто и пребывает в мире развлечений неоправданно долго. К счастью, эскапизм не считается болезнью. Но из-за него снижается качество жизни: не остаётся времени на важные дела, решение бытовых проблем, сон, отношения с близкими. Например, вместо того, чтобы ограничиться просмотром одной-двух серий, человек смотрит целый сезон сериала за вечер. В результате он не успевает поспать, чувствует себя разбитым, уставшим, неудовлетворённым. И так повторяется изо дня в день.
Ещё один опасный момент — стремление уходить в эскапизм всякий раз, когда реальность перестаёт быть удобной и безопасной. Формируется привычка «убегать» от любого, даже незначительного дискомфорта. В результате ухудшается работоспособность, страдают коммуникативные навыки. И психологические проблемы таким образом не решаются, а только накапливаются.
Как понять, что у тебя нездоровый эскапизм?
Прибегать к эскапизму не всегда значит что-то плохое. Отвлекаться от проблем, переключаться на что-то приятное абсолютно естественно. Чтобы отличить эскапизм от отдыха или хобби, можно задать себе два вопроса:
- Это занятие не вредит мне и моему окружению?
- Не впадаю ли я в крайности, когда этим занимаюсь?
К примеру, если вы приходите с работы и сразу же садитесь играть в компьютерную игру на несколько часов, игнорируя все бытовые и семейные вопросы, — это проявление нездорового эскапизма. Или вместо того, чтобы оплачивать счета за квартиру, тратите деньги на хобби, которое приносит удовольствие, а с долгами планируете разобраться «как-нибудь потом».
Здоровый эскапизм присутствует в жизни умеренно, а вот нездоровый ведёт к неверному распределению ресурсов. Например, если человек много времени уделяет работе, выполняет её ответственно, переживает за результат — это нормально. Если же он в свободное время проверяет рабочую почту, даже в отпуске не расстаётся с ноутбуком и не имеет других интересов, кроме работы, — возможно, она стала для него формой эскапизма.
Как избавиться от эскапизма?
Универсального лечения не существует. Вы заметили у себя тревожные симптомы и поняли, что эскапизм мешает полноценной жизни? Вот как можно его победить:
- Проанализируйте своё поведение. От чего вы убегаете? Например, вместо выполнения рабочих задач вы проводите время в социальных сетях. Возможно, вам просто не нравится ваша работа и пора её сменить.
- Когда вы определили проблему, подумайте о возможных решениях. Обратитесь к своему жизненному опыту. Вы ведь уже справлялись с трудностями? Вспомните, что помогало вам в прошлом решать подобные проблемы, какие действия вы тогда предприняли.
- Продумывать способы решения проблемы — одна из форм эскапизма. Будьте осторожны: в процессе размышления можно почувствовать себя лучше и отказаться от реальных шагов. Поэтому приступайте к выполнению плана как можно скорее. Если не получится — придумайте другой способ решения проблемы и, опять же, сразу попробуйте его на практике.
- Поддерживайте и укрепляйте социальные связи. Общаться с другими людьми в реальности очень важно для психологического комфорта.
- Заранее ставьте себе полезные задачи на день, а к эскапизму прибегайте только тогда, когда важные дела уже сделаны. Выделите для отдыха определённое время, не выходите за эти рамки.
- Попробуйте по-новому взглянуть на реальность. В ней есть не только проблемы, но и новые возможности, впечатления, радости. Если вы убегаете от реальной жизни, то вместе с её проблемами лишаетесь и всех её «бонусов».
- Когда бороться с побегами от реальности всё-таки не выходит, возможно, стоит обратиться к психологу.