Что такое гештальт и как его закрыть
Наверняка вы много раз слышали фразу «закрыть гештальт». А сможете объяснить, откуда она взялась и что значит? Предлагаем разобраться в значении популярного термина.
Что такое гештальт в современном понимании
В современном понимании гештальт — любое незавершённое действие. Возможны два варианта:
- Очень хочется завершить действие, даже если прошли десятилетия (в этом случае можно закончить его символически).
- Очень хочется завершить действие, но желание подсознательное. А в реальной жизни у человека есть какая-то существенная проблема, которая на самом деле связана с этой незавершённостью.
Приведём примеры из жизни:
«Надо закрыть гештальт», — говорят взрослые, записываясь на курс по рисованию. Когда-то они хотели заниматься живописью, но не хватало времени из-за музыкальной школы, университета, а потом появились дети...
«Незакрытый гештальт...» — вздыхают родители, когда выбирают для ребёнка в магазине, будто себе, красивую дорогую куклу, радиоуправляемую машинку или видеоигру. Когда-то они хотели себе такую, но у родителей не было денег на дорогую игрушку.
Что такое гештальт на самом деле
В классической психологии гештальт — это любой цельный образ, который состоит из частей. И мы закрываем гештальт каждый раз, когда, к примеру, узнаём знакомого по лицу или голосу. Или понимаем, что несколько стоящих друг за другом людей образуют очередь. Или слышим мелодию, а не набор звуков (хотя по сути это он и есть).
Впервые термин стал использовать австрийский психолог Христиан фон Эренфельс в конце 19-го века. А в середине 20-го из теории выросла и практика — гештальт-терапия. С помощью разных техник гештальт-терапевт помогает клиенту здесь и сейчас справиться с проблемой, которая возникла когда-то давно.
Почему возникает гештальт
Потому что мозг, когда ему было нужно, не получил положительного подкрепления на законченное действие. Не выделился дофамин, как это бывает при завершённом деле. И мы не поставили себе галочку «выполнено».
Мозг сильнее фокусируется именно на несделанном, а не на том, что удалось довести до конца. Поэтому мы можем не помнить о тысяче выполненных в жизни задач и не придавать им такого значения, как одной, так и не завершённой.
Чем опасен незакрытый гештальт
Навязчивыми мыслями и переживаниями вплоть до заболеваний, неспособностью не то что закончить похожие дела, а даже взяться за них.
Например:
- На своей первой работе Иван долго готовился к выступлению перед коллегами, но презентация не состоялась. Иван работает уже в другой компании, но по-прежнему с ним проблема: стремление и одновременно страх выходить на сцену, дискутировать с большим количеством людей.
- Маше не покупают дорогие игрушки, даже на день рождения. В семье часто нет денег, да и такие покупки считаются бесполезными. Когда Маша вырастет, ей захочется скупать всё подряд или, напротив, до скупердяйства экономить.
Какие есть способы закрыть гештальт
Психологические проблемы лучше решать со специалистом — особенно если тот самый незакрытый гештальт сильно влияет на качество жизни. Если такой возможности пока нет, можно попробовать сначала проработать проблему самостоятельно.
- Попытайтесь понять, откуда «растут ноги» у вашей нынешней тревоги или поведения, которое вас не устраивает.
- Проговорите недосказанное и/или проиграйте проблемную ситуацию до конца. Необязательно с тем, до кого вы так и не донесли нужные слова или действия. Можно буквально с пустым стулом или другом-заместителем.
- Завершите начатое, если это возможно и не несёт больших финансовых или моральных потерь. Купите уже ту самую вещь, наденьте желанное платье, отправьтесь в поездку мечты — сделайте так, как вам кажется правильно.
Закрытый гештальт больше не будет отвлекать, вы перестаёте тратить силы и внимание на бесконечное прокручивание проблемы. В итоге, значит, мозг-таки признаёт её завершённой.
Выводы
Итак, гештальтом можно назвать любое незаконченное действие, которое хочется довести до конца и мысли об этом ухудшают жизнь. Самые простые «домашние» способы закрыть гештальт: проговорить, проиграть ситуацию или буквально завершить начатое. Если это не помогает, запишитесь к психологу — чтобы вернуть спокойствие и продуктивность.