Специалитет и бакалавриат — в чём разница и что лучше?
Чем отличается бакалавриат от специалитета? Что выбрать в качестве программы высшего образования? Эти вопросы задают многие выпускники школ после 11 класса и их родители. Ответы — в нашем материале.
Что такое специалитет?
Специалитет в вузе — это одна из программ, которая готовит квалифицированных специалистов. Простыми словами — студент, выбравший этот вариант обучения, получает узкоспециальную профессию. Такую, как звукорежиссёр, клинический психолог, судмедэксперт и прочее.
Срок обучения на специалитете —
В 2022 году специалитет включает 103 специальности, которые предусматривают около 300 зачётных единиц — практики, учебные дисциплины и итоговую аттестацию.
Плюсы специалитета
Специалитет подразумевает более углублённый уровень обучения — зачётных единиц здесь почти на треть больше, чем в бакалавриате. Студенты изучают прикладные дисциплины, которые после вуза позволяют устраиваться на востребованную работу с солидной заработной платой. Например, моделирование высокотехнологичных систем или разработку промышленного оборудования.
Если студент после окончания обучения хочет продолжить учёбу или заняться научно-исследовательской деятельностью, специалитет предоставляет ему выбор. В дальнейшем можно поступить в магистратуру или аспирантуру.
Минусы специалитета
К минусам специалитета можно отнести более долгий срок обучения. Кроме того, возможность получить специальность есть не во всех вузах.
Что такое бакалавриат?
До 2003 года выбора, как такового, у студентов не было — все учились пять лет и получали диплом специалиста. Когда Россия присоединилась к международной Болонской системе, студенты смогли получать высшее образование по ускоренной программе. Она включает в себя базовые знания по направлению обучения, которое обычно длится четые года. Если студент стремится поднять уровень своих знаний, ему придётся ещё на два года поступить в магистратуру — главное, чтобы таковая была в выбранном вузе. Но можно продолжить обучение и в другом учебном заведении.
У будущих бакалавров гораздо больший выбор в плане направлений — 187, зачётных единиц на треть меньше — около 240.
Летом 2022 года Россия вышла из Болонской системы. При этом в Министерстве науки и высшего образования РФ заявили, что отказа от бакалавриата и магистратуры не будет. Вузы сами смогут выбирать, какую программу обучения вводить для студентов. Кроме того, в России планируют создать собственную систему высшего образования, которая объединит лучшие отечественные и зарубежные практики.
Плюсы бакалавриата
Главный плюс бакалавриата — возможность устроиться на работу и в России, и за рубежом. Иностранные работодатели охотно принимают не связанных с конкретной специальностью выпускников-бакалавров, поскольку Болонская система образования имеет широкое распространение в США и Европе. Найти работу по специальности за границей несколько сложнее — аналогов специалитета в той же Европе нет.
Бакалавры могут поступить в магистратуру, в том числе на бюджет. При этом им предоставляют отсрочку от армии.
Минусы бакалавриата
Степени бакалавра часто бывает недостаточно, если выпускник вуза собирается устроиться в бюджетную организацию или на госслужбу. В таких структурах выше ценится прикладная специальность. За границей устроиться на работу проще, однако придётся подтвердить уровень владения иностранным языком.
Отличия бакалавриата от специалитета
Ключевые различия между бакалавриатом и специалитетом заключаются в продолжительности и содержании обучения. Бакалавры и специалисты получают диплом о высшем образовании. Однако на бакалавриате в документе будет указано звание «бакалавр». Тогда как на специалитете прописывают специальность, например «художник-декоратор».
Сроки поступления и вступительные испытания на бакалавриат и специалитет не отличаются — абитуриентов принимают после школы или колледжа. Равно как и дополнительные испытания вуз может предусмотреть по обеим программам.
Стоимость обучения — примерно одинаковая. Однако у бакалавриата часто бывают скидки за счёт большей популярности среди абитуриентов. Скидки на специалитет — редкость. При этом можно рассчитывать на квоты по бюджетным местам — как правило, такое встречается среди врачебных специальностей.
Что лучше?
Универсального ответа на вопрос о том, что лучше или хуже, нет. Каждый студент сам решает, что выбрать, сколько он собирается учиться и по какому направлению. Стоит лишь учитывать, что диплом специалитета выше ценится у работодателей в России, а диплом бакалавра позволит претендовать на работу в зарубежной компании.