Как отличить настоящих экспертов от инфоцыган и не потерять деньги?
Кто такие инфоцыгане?
«Учит тот, кто сам ничего не умеет» — это высказывание из народа точно характеризует деятельность так называемых инфоцыган. Они появились в интернет-пространстве
Чтобы отличить инфоцыган от настоящих экспертов, нужно обратить внимание на несколько моментов. Остановимся на них подробнее.
Кто этот человек?
Популярность автора в интернете ничего не говорит о его уровне экспертизы. Часто курсы от условного ноунейма оказываются содержательнее и полезнее, чем от раскрученного блогера. Поэтому выясните, разбирается ли человек в теме. Для этого нужно немного побыть Шерлоком, поискав в интернете информацию об авторе.
Если вся она связана с курсом, скорее всего, перед вами типичный инфоцыганин. Ну а если в рекламе он позиционирует себя, как известный эксперт в своей нише, спортсмен, комсомолец и просто красавец, а в интернете о нём ноль информации, кроме курсов, он, возможно, ещё и обманщик.
Настоящий эксперт не остаётся без внимания: и его часто приглашают выступать на серьёзных конференциях, либо у него есть опыт сотрудничества с крупными брендами. Нелишним будет проверить упоминаемость в СМИ. Солидные издания привлекают только серьёзных экспертов, а в жёлтой прессе любят скандальных и эпатажных. По тому, где успел засветиться блогер, можно делать выводы. Прит этом отсутствие публикаций в прессе не обязательно говорит об инфоцыганщине: вполне возможно, что человек — эксперт в своей области, просто не уделяет достаточно внимания продвижению личного бренда.
Нет методики обучения
Инфоцыгане, в отличие от экспертов, не переживают о долгосрочной репутации. Их цель — состричь побольше прибыли с одного или нескольких курсов, затем кануть в Лету. Поэтому они беззастенчиво обещают «быстрый заработок без вложений», «перенастройку жизненного сценария» и прочие заманчивые, но фантастические перспективы. Как правило, методики достижения этих целей довольно туманны. «У меня получилось, получится и у вас», «Я расскажу, как я заработал…», — типичные для инфоцыган формулировки.
Эксперты в этом плане заметно скромнее, а их подход к обучению более системный.
Много информационного шума
Яркий признак инфоцыганства — быстрое, можно сказать, стихийное создание личного бренда, которое идёт параллельно с рекламой обучения. Инфоцыгане запускают рекламу по всем соцсетям, разжигают дискуссии в городских и тематических пабликах, пишут фейковые отзывы. Всё это создаёт эффект информационного шума, который помогает продажам. Срабатывает убеждение: если об этом человеке много говорят,
Агрессивный маркетинг
У инфоцыган он заточен только на продажи курсов. Их «блоги» наполнены псевдополезными постами в духе «Надоело считать деньги до зарплаты? Просто зарабатывай больше!», либо рассказами о собственном успехе. Методы продвижения довольно агрессивные, иногда — откровенно манипуляционные. Например, у них можно встретить заголовки вроде «Почему вам нравится жить от зарплаты до зарплаты?». В каждом или почти каждом посте призыв купить курсы: по мотивации, личностному росту, увеличению доходов — чему угодно. Ответов на важные вопросы там нет и не будет, зато на обучении… Тоже не будет.
Типичный инфоцыган: чек-лист
По отдельности эти пункты не всегда указывают на псевдоэкспертность, но если всё или почти всё совпадает, вам точно не стоит учиться у таких людей.
- Группа под личный блог создана недавно, весь контент в нём только про курсы. Или другой вариант: старые посты по тематике никак не связаны с курсами. Так бывает, когда инфоцыгане покупают паблики с большим количеством подписчиков, чтобы создать иллюзию востребованности.
- Под постами автора в блоге или на личной странице сотни лайков и благодарственных отзывов. Причём комментируют те, кто не очень похож на целевую аудиторию курсов. Скорее всего, это банальная накрутка активности через специальные сервисы.
- Курс продаётся якобы с большой скидкой. Аттракцион невиданной щедрости ограничен по времени, о чём напоминают в каждом посте. У настоящих экспертов скидки тоже бывают, но те не кричат об этом на каждом углу.
- Неудобные комментарии, где ставится под сомнение экспертность автора, удаляются, а их авторы оперативно блокируются.
- В постах много эмоций и мало конструктива.
- Человек не способен подтвердить свой профессиональный опыт, не может ответить на базовые вопросы по теме, в которой продвигает себя как эксперт, а в любой непонятной ситуации прикрывается харизмой и манипуляциями.