Существуют ли полезные жиры и где их искать

26 ноября 2020

В борьбе за фигуру собираетесь максимально убрать из рациона жиры? Давайте сначала разберёмся, такое ли уж они зло. 

Разные жиры по-разному влияют на здоровье. Любите жирное? Вам стоит регулярно показываться врачу с вашим липидным профилем ― особым комплексом анализов. До конца 2020 года в «Инвитро» по нашему промокоду МТС120НА80 можно получить липидный профиль со скидкой 15%. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Содержание
Развернуть

    Что такое жиры и почему они важны

    Жиры — это не что-то непременно вредное, от чего нужно избавляться. Жиры — это органические вещества, которые входят в состав каждой клетки нашего тела. Благодаря им сердце и другие жизненно важные органы получают энергию. С их помощью усваиваются витамины A, D, E и K. Из жиров синтезируются половые гормоны: тестостерон и эстроген.

    Часто люди отказываются от жиров из-за их высокой калорийности. Однако убирать из питания все жиры сразу — поступок безответственный, который способен привести к болезням и недомоганиям.

    Какие жиры полезны, а какие вредны

    По своей природе жиры делятся на растительные и животные. По химической структуре они относятся к насыщенным, ненасыщенным и трансжирам. У каждого типа свои особенности и определённое воздействие на организм.

    Насыщенные жиры

    Они в основном имеют животное происхождение. Некоторое их количество наш организм вырабатывает сам. Именно насыщенные жиры расходуются при повышенных физических нагрузках и дают телу силы строить себя: обновлять клетки, усваивать и синтезировать полезные вещества. Когда-то употребление насыщенных жиров связывали с ростом сердечно-сосудистых заболеваний. Но последние исследования показали, что прямой зависимости нет. Тем не менее в таких жирах есть вещества, избыток которых вредит вашему здоровью. Поэтому ешьте, но с осторожностью:

    • мясо животных и птицы;
    • сливочное масло;
    • молочные продукты;
    • яичный желток;
    • свиное сало.
    Сало. Можно есть, но только по очень большим праздникам.

    Не отказывайтесь от насыщенных жиров, но не перегружайте ими свой организм, а вместе с ними — не очень полезными стеариновыми кислотами.

    Кстати, такие масла, как пальмовое, кокосовое и какао, хоть и растительные, но содержат насыщенные жиры. Злоупотреблять ими также не стоит.

    Ненасыщенные жиры

    Жиры этого типа делятся на две группы.

    Полиненасыщенные — те самые, в которых содержатся кислоты Омега-3 и Омега-6, известные всем, кто пристально следит за балансом в своём питании. Эти кислоты нужны для здоровья и красоты кожи, волос и ногтей, нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Без них будет плохо мозгу, сосудам, костям, зрению — да и всему организму. Лишать себя таких жиров нельзя даже во время диет. Чтобы обеспечить организм столь полезными веществами, старайтесь есть:

    • жирные сорта рыбы (тунца, дикого лосося, сардину);
    • печень рыбы и рыбий жир;
    • прочие морепродукты;
    • растительные масла (подсолнечное, льняное, кукурузное, соевое);
    • орехи (грецкие, арахис);
    • семена (подсолнечник, кунжут, чиа).
    Лосось. Чем жирнее, тем полезней.

    Мононенасыщенные жиры. К ним относится, например, жирная кислота Омега-9, способная приводить в норму глюкозу и холестерин, бороться с воспалениями и опухолями. Если нужно пополнить её запасы, употребляйте:

    • растительное масло (оливковое, арахисовое, рапсовое, канолы);
    • практически все виды орехов;
    • авокадо.

    Трансжиры

    Это растительные масла, искусственно переведённые из жидкого состояния в твёрдое. Появились в начале прошлого столетия как заменитель сливочного масла. Широко используются в пищевой промышленности из-за длительного срока хранения и дешевизны. Это самый вредный тип жиров, и их употребление действительно грозит проблемами с сердцем и сосудами, развитием диабета.

    Большое количество трансжиров содержится в фастфуде, кондитерской продукции (вафлях, печенье, тортах), маргарине, спреде, шоколадной пасте, майонезе, чипсах, попкорне, глазированных сырках, снеках, готовых завтраках и даже мороженом.

    Увлекаться жареной во фритюре пищей, в том числе полуфабрикатами наподобие наггетсов и рыбных палочек, тоже не рекомендуется. При длительном нагревании в обычном растительном масле появляются трансжиры.

    Жирный яд

    Норма потребления жиров

    В среднем жиры должны составлять около 30% от суточной калорийности вашего рациона, а женщинам до менопаузы лучше ориентироваться на порог 20%. При этом жиров растительного и животного происхождения нужно употреблять примерно 50 на 50, а насыщенных — не больше 10% от общего количества. Трансжирам в общей вашей норме жиров не рекомендуется отдавать более 1%.

    Избыточное потребление вредных жиров — одна из причин, по которой могут начаться серьёзные проблемы с давлением. Проходя курс лечения, меняя свой рацион к лучшему, ведите дневник давления и назначений врача в бесплатном приложении МТС 120/80.
    МТС 120/80
    Скачать

    Теги: