Существуют ли полезные жиры и где их искать
В борьбе за здоровье, фигуру и просто нормальный вес собираетесь максимально убрать из рациона жиры? Давайте сначала разберёмся, такое ли уж они зло.
Что такое жиры и почему они важны
Жиры — это не
Какие жиры полезны, а какие вредны
По своей природе жиры делятся на растительные и животные. По химической структуре они относятся к насыщенным, ненасыщенным и трансжирам. У каждого типа свои особенности и определённое воздействие на организм.
Насыщенные жиры
Они в основном имеют животное происхождение. Некоторое их количество наш организм вырабатывает сам. Именно насыщенные жиры расходуются при повышенных физических нагрузках и дают телу силы строить себя: обновлять клетки, усваивать и синтезировать полезные вещества.
- мясо животных и птицы;
- сливочное масло;
- молочные продукты;
- яичный желток;
- свиное сало.
Не отказывайтесь от насыщенных жиров, но не перегружайте ими свой организм, а вместе с ними — не очень полезными стеариновыми кислотами.
Ненасыщенные жиры
Жиры этого типа делятся на две группы.
Полиненасыщенные — те самые, в которых содержатся кислоты
- жирные сорта рыбы (тунца, дикого лосося, сардину);
- печень рыбы и рыбий жир;
- прочие морепродукты;
- растительные масла (подсолнечное, льняное, кукурузное, соевое);
- орехи (грецкие, арахис);
- семена (подсолнечник, кунжут, чиа).
Мононенасыщенные жиры. К ним относится, например, жирная кислота
- растительное масло (оливковое, арахисовое, рапсовое, канолы);
- практически все виды орехов;
- авокадо.
Трансжиры
Это растительные масла, искусственно переведённые из жидкого состояния в твёрдое. Появились в начале прошлого столетия как заменитель сливочного масла. Широко используются в пищевой промышленности
Увлекаться жареной во фритюре пищей, в том числе полуфабрикатами наподобие наггетсов и рыбных палочек, тоже не рекомендуется. При длительном нагревании в обычном растительном масле появляются трансжиры.
Норма потребления жиров
В среднем жиры должны составлять около 30% от суточной калорийности вашего рациона, а женщинам до менопаузы лучше ориентироваться на порог 20%. При этом жиров растительного и животного происхождения нужно употреблять примерно 50 на 50, а насыщенных — не больше 10% от общего количества. Трансжирам в общей вашей норме жиров не рекомендуется отдавать более 1%.