Ипотека для молодой семьи в 2022 году: действующие программы и условия
Вопрос приобретения собственного жилья у молодых семей обычно стоит остро. Быстро денег не накопишь, полжизни арендовать квартиру или жить с родителями тоже мало радости. Одна из доступных возможностей — ипотека. Рассказываем, какие программы действуют в России и как государство помогает молодёжи решить жилищный вопрос в 2022 году.
В 2022 году в России действует несколько привлекательных программ по ипотеке для молодой семьи. Можно получить дотацию от государства в рамках программы «Жилище» или выбрать льготный кредит для молодой семьи по программе
Кто попадает под понятие «молодая семья»
Для начала разберёмся, что значит «молодая семья» в контексте ипотеки, так как это понятие встречается в разных сферах, и критерии попадания в категорию могут различаться.
Прежде всего, речь идёт о семьях, для которых разработана государственная программа целевого выделения средств на приобретение жилья. В разных регионах условия по проекту могут отличаться, например, по таким моментам, как сумма субсидии, метраж жилья и другим параметрам.
Итак, молодая семья для ипотеки — это ячейка общества, соответствующая таким критериям:
- брак официально заключён;
- каждому из супругов не более 35 лет (если одному 25 лет, а второму уже 36 лет, принять участие в проекте не получится);
- иметь детей не обязательно, но их наличие увеличивает размер субсидии на 5%;
- один родитель до 35 лет воспитывает ребёнка или детей самостоятельно;
- семья имеет возможность платить ипотеку.
По условиям ипотечных программ банков критерии молодой семьи могут быть совершенно другими. Выяснить, подпадаете ли вы под установленные требования можно непосредственно у кредитора.
Жильё для молодых семей по федеральной программе: как это работает
Правила участия прописаны в
- покупку готового жилья;
- приобретение квартиры в новостройке;
- строительство частного дома;
- первоначальный взнос или погашение ипотеки;
- покупку жилья через кооператив.
Сумма дотации
Возможная сумма государственной помощи рассчитывается так:
- для семьи без детей — 30% от расчётной стоимости жилья в регионе;
- для семьи хотя бы с одним ребёнком, в том числе для одиноких родителей
с детьми, — 35%.
Расчётная стоимость жилья определяется так: норматив стоимости одного квадратного метра в регионе умножается на расчётную площадь.
Стоимость квадратного метра жилья ежегодно устанавливают местные власти (узнать точную сумму можно в жилищном отделе местной администрации), а норматив площади зависит от количества членов семьи. Для семьи из двух человек заплатят из расчёта
Условия участия в программе
Главным критерием участия в программе является потребность молодой семьи в улучшении жилищных условий, которая должна быть официально подтверждена документами из муниципалитета.
Семью могут признать нуждающейся в улучшении жилищных условий, если у неё нет собственного жилья, если супруги живут в аварийном доме или если ютятся в однокомнатной квартире с несколькими детьми.
Кроме того, семья-претендент на участие в проекте должна иметь подтверждённый доход, достаточный для погашения ипотеки или окончательного приобретения жилья сверх тех средств, которые направит государство.
Какие документы потребуются
Узнать точный перечень документов можно в жилищном департаменте, потому что все обращения рассматриваются в индивидуальном порядке. Но стандартный пакет включает в себя:
- заявление;
- паспорт;
- свидетельство о браке;
- свидетельство о рождении ребёнка/детей;
- справку о доходах;
- документы о том, что семья нуждается в улучшении жилищных условий (например, справка об отсутствии жилья в собственности);
- реквизиты банковского счёта для перечисления субсидии.
Требования к недвижимости
По программе обеспечения жильём молодых семей можно приобрести жилплощадь, которая:
- Находится в регионе, где выдаётся дотация.
- Соответствует нормам, описанным в статье 15 и статье 16 Жилищного кодекса РФ — её износ не должен превышать 25% на момент оценки.
- Имеет общую площадь, которая соответствует нормам для молодой семьи, установленным в регионе.
Сложности и советы
Получение субсидии по госпрограмме — не самая простая задача. Вас могут не включить в реестр
Попав в программу, не ждите денег сразу. Вас только поставят на очередь для улучшения жилищных условий. В некоторых регионах людям приходится ждать долго. За это время
Пока подходит очередь, стоит заняться подготовкой к реализации сертификата программы по обеспечению жильём молодых семей. По её условиям, финансовый сертификат действует после выдачи в течение семи месяцев. Если за это время семья не успевает купить жильё, документ утрачивает силу и возобновить его не удастся.
После получения сертификата следует в течение месяца открыть счёт в банке, на который будет перечислена субсидия. После этого подбирается объект недвижимости для приобретения, заключается договор ипотеки и начинаются ежемесячные выплаты на протяжении установленного количества лет.
Кроме субсидии от государства, при получении ипотеки для молодой семьи в качестве первоначального взноса можно также использовать материнский капитал.
Семейная ипотека под 6%
В России действует программа льготной ипотеки для семей, у которых после
Максимальная сумма кредита для приобретения жилых объектов в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области составляет 12 миллионов рублей, в других регионах страны — 6 миллионов рублей.
Основные условия программы:
- наличие ребёнка, рождённого в указанный период;
- первоначальный взнос — не менее
15% ; - покупка жилья только на первичном рынке недвижимости;
- можно рефинансировать старую ипотеку, если договор на покупку жилья был заключён после
2018 года.
Ставки при покупке жилья на первичном и вторичном рынке
Средняя базовая ставка в банках составляет