27 мая 2020

Приёмы мошенников во время карантина: как не попасться по незнанию

На какие только уловки не идут преступники, чтобы выманить деньги у доверчивых граждан! Для этого используется любое заметное событие. Так, и в эпидемию нового коронавируса у злоумышленников появились особые подходы. Предлагаем краткий обзор самых распространённых ситуаций, ставших типичными во время карантина, в которых можете оказаться вы или ваши близкие.

Вам якобы положены выплаты

В связи с эпидемией в России часть граждан может рассчитывать на особую соцподдержку. Многие из нас хотят её получить.

Как поступают мошенники

В расчёте на то, что граждане, как говорится, слышали звон, но деталей не знают, злоумышленники организовывают email и SMS-рассылки, запускают вирусные ролики в интернете с предложением получить полагающиеся от государства деньги — быстро, без проблем, онлайн. Для этого якобы нужно кликнуть по ссылке, зайти на определённый сайт и заполнить там заявление.

Мошенники и коронавирус: как уберечься

Что происходит на самом деле

Во-первых, сайт, но который предлагается перейти, может оказаться с вирусом. Во-вторых, этот сайт может собирать личные данные. Жертва заполняет заявление на материальную помощь, указывает номер телефона, вводит данные карты, вплоть до CVC-кода. Вот только никакие деньги на неё не поступают, а есть риск наоборот всё потерять.

Как избежать

Заявления на соцпомощь заполняйте только на сайте «Госуслуги». Даже если полученная от кого-то ссылка вроде бы ведёт именно на него, не поленитесь и самостоятельно зайдите на этот сайт из поисковика или собственных закладок.

Неправильная ссылка на сайт для получения помощи от государства может прийти даже от ваших хороших знакомых — это тот случай, когда лучше перестраховаться и проверить всё самостоятельно.

Без вызова на дом приезжают самозванцы-волонтёры или медики

Тысячи волонтёров по всей стране помогают людям в период эпидемии. Самоотверженно трудятся врачи и медицинские сёстры.

Как поступают мошенники

По телефону и в квартиры, в основном к одиноким и доверчивым пенсионерам, звонят люди и представляются волонтёрами, которые купят продукты, — нужно только дать им денег. «Медицинские работники» справляются о самочувствии, предлагают померить температуру или даже провести тестирование на вирус.

Что происходит на самом деле

В первом случае преступники, получив нужную сумму на поход в магазин, просто скрываются с деньгами. Во втором, могут ограбить, проникнув в дом, в худшем случае — с причинением физического вреда хозяевам.

Как избежать

Не пускать никого, кого вы не ждёте. Обратиться в местные органы социальной защиты: их телефоны часто вывешены на подъездах. Там подскажут, направлялась ли по вашему адресу какая-либо помощь. Этот шаг особенно актуален, если вы не писали соответствующего заявления, а волонтёры пожаловали к вам по своей воле.

Сегодня, увы, помощь не всегда получат даже те, кто о ней просит. И если вы не просили, а к вам пришли «благодетели», то не лишне насторожиться. В случае недомогания вызовите врача или хотя бы для начала проконсультируйтесь с медиками онлайн.

Продажа фальшивых пропусков

Во многих регионах во время эпидемии нового коронавируса был введён пропускной режим. Особенно строго за ним следят в Москве.

Как поступают мошенники

В соцсетях и рассылках предлагают купить пропуск для свободного передвижения по городу — как будто его обладатель курьер, врач или работает на ответственной должности в госкомпании.

Что происходит на самом деле

Человек платит, но вместо действующего пропуска получает подделку. Возникает большой риск не только отдать деньги мошенникам ни за что, но и получить штраф за несоблюдение режима.

Как избежать

Действовать только по закону. Легально оформить цифровой пропуск — это бесплатно. Вот, например, наша инструкция для Москвы.

Требование оплатить штраф за нарушение режима самоизоляции

Система штрафов за нарушение режима самоизоляции в Москве функционирует автоматически с помощью камер фотовидеофиксации и приложения «Социальный мониторинг». Нарушителям приходят официальные заказные письма с постановлением об административном правонарушении.

Как поступают мошенники

Рассылают, что называется, на удачу сообщения стандартного содержания, чей смысл сводится к тому, что человек нарушил режим самоизоляции и должен самостоятельно оплатить штраф на определённый номер счёта.

Что происходит на самом деле

Счёт, куда требуется перевести деньги, принадлежит, естественно, преступникам.

Как избежать

Игнорировать сомнительные SMS. Если есть вероятность, что вы нарушитель, дождитесь официального заказного письма или уведомления на сайте «Госуслуги», если вы им пользуетесь. 

Сбор денег на благотворительную помощь

Многие хотят помочь заболевшим COVID-19, лечебным учреждениям и медикам.

Что делают мошенники

Объявляют на сайтах или через мессенджеры и соцсети сбор средств на оборудование для больниц, защитные костюмы медработникам, скорейшую разработку вакцины независимыми талантливыми учёными и т. п. Для правдивости выставляют вызывающие доверие фотографии.

Что происходит на самом деле

Номер счёта, естественно, будет принадлежать преступникам. Благородный порыв обернётся для вас только потерей денег.

Как избежать

Отличить настоящую благотворительность от мошенничества бывает очень непросто. Если не уверены в том, что разберётесь, то не помогайте совсем или помогайте лично тому, кого знаете. А ещё запишитесь в волонтёры, если готовы выделить на это время и силы.

«Возврат» денег за несостоявшуюся поездку

В связи с эпидемией отменены сотни туристических поездок по всему миру.

Как поступают мошенники

Обзванивают несостоявшихся отдыхающих, представляясь сотрудниками авиакомпании, туроператора или страховщиками, и предлагают вернуть деньги. Нужно только сообщить некоторую информацию для корректного перевода…

Что происходит на самом деле

В разговоре аферисты пытаются узнать данные банковской карты. Если вас удастся «развести», можете попрощаться не только с деньгами, потраченными на отдых, но и со всем, что находится на вашем счету.

Как избежать

По вопросам возврата средств необходимо самостоятельно обращаться в вашу авиакомпанию или к вашему турагенту. Телефоны большинства популярных в России авиакомпаний вы найдёте на этой странице.

Навязывание тестов, лекарств и вакцин

В настоящее время лекарства от новой коронавирусной инфекции нет. Лечение только симптоматическое, и его может назначить исключительно врач. Что касается тестов, то при подозрении на заражение специалист даёт направление на анализ. Тестирование также можно пройти по собственной инициативе в коммерческих лабораториях. С 15 мая у москвичей есть возможность бесплатно протестироваться на COVID-19 по спецприглашению.

Как поступают мошенники

Обзванивают граждан, что у них якобы был контакт с заболевшим, и предлагают быстро и за деньги пройти тест. Если человек уже болен и находится на карантине, от имени медработников ему предлагают очень эффективное лекарство.

Высшая степень цинизма — продажа заговорённых и других волшебных амулетов, талисманов и прочих магических защит от новой инфекции. Увы, немало людей, верящих в такие средства.

Что происходит самом деле

Тесты «на дому и на коленке», скорее всего, недостоверны. Лекарства оказываются пустышкой, хорошо, если просто безвредной. Ну а действие амулетов — вообще из области фантастики.

Как избежать

При подозрении на ОРВИ необходимо обратиться к врачу и бесплатно пройти тест. В коммерческую клинику, в которой вы не сомневаетесь, позвоните сами. Например, в любую из клиник «МЕДСИ».

Новое и лучшее