31 октября 2019

Умная диета: как похудеть и поможет ли в этом интернет?

Сесть на диету несложно, сложно действительно избавиться от лишних килограммов. Соблазнов — много, желание бросить всё — растёт в прогрессии, а самое главное — нет единого шаблона, по которому можно было бы худеть всем. При этом известно, что каждую неделю два миллиона россиян ищут в интернете ответ на вопрос, как похудеть. И находят тоже миллионы ответов от специалистов и не только. Кому верить и как худеть с умом? Мы собрали пошаговую инструкцию для тех, кто собирается бороться с лишним весом. Полезными рекомендациями с нами делились специалисты сети клиник МЕДСИ.

По многим медицинским вопросам, включая лишний вес, можно получить консультацию профессиональных врачей удалённо, через приложение SmartMed — бесплатно по нашему промокоду НЕБОЛИТ0110. Загрузите его на свой смартфон и запишитесь на разговор в удобное вам время.

Шаг 1: признаём проблему

Лишний вес — беда нашего времени, только вот бедой её считают не все, а те, кто до этого доходят, делают это далеко не сразу. Поэтому первый шаг — перестать бегать от неудобных вопросов и признаться самому себе: у меня лишний вес, у меня проблема, я должен её решить.

Как правильно худеть и стоит ли искать советов в интернете, в чём может помочь телемедицинское приложение Smartmed

Шаг 2: находим верную отправную точку

Есть две самые частые причины лишнего веса, и обе — медицинские: неправильное питание и гормональные нарушения. Поэтому без врачей тут никак, и мы — где-то глубоко внутри — это понимаем. Тем не менее для начала мы, конечно, пытаем счастье на ЗОЖ-страничках Инстаграма, пробуем на себе пару советов модных блогеров… А лишний вес по-прежнему с нами.

И вот этот вес мы, наконец, несём к врачам-специалистам: диетологу, эндокринологу, а иногда даже психологу. Обратились бы к ним сразу — сэкономили бы время. Ожирение — это болезнь, а назначать самим себе лечение — дело не только ненадёжное, но и опасное.

Как правильно худеть и стоит ли искать советов в интернете, в чём может помочь телемедицинское приложение Smartmed

Многих в походе к врачам останавливает то, что к ним собственно нужно идти. Но в наше время есть лайфхак: телемедицинские приложения, которые позволяют проводить консультации всем, у кого есть смартфон, подключённый к интернету. Если не знаете, кто именно вам нужен, пообщайтесь с терапевтом: он отправит вас к коллегам, если потребуется. Консультации в интернете удобны тем, что вы сами выбираете время, ну и, конечно, сохраняете приватность, избегая любопытных взглядов в очереди перед кабинетом врача. Надо буквально пальцем пошевелить — и ваше похудение сдвинется с мёртвой точки.

Шаг 3: разговор по душам

К разговору с врачом надо подготовиться и подробно рассказать, как вы набрали вес. Только не нужно делать шаг назад и пытаться представить себя же в лучшем свете. Честно опишите свой образ жизни, работу, питание, особо обратите внимание на кризисные ситуации и свою реакцию на них, тем более, если вам знаком процесс «заедания» стресса. Тут как раз может понадобиться психолог.

Стоит также подробно описать историю болезней, чтобы врач мог составить дальнейший маршрутный лист, а также при необходимости назначить анализы. Анализы — это важно, потому как причин лишнего веса, а также последствий может быть много. И некоторые из них — весьма серьёзные заболевания.

Как правильно худеть и стоит ли искать советов в интернете, в чём может помочь телемедицинское приложение Smartmed

Однако успокоим вас: нарушения работы внутренних органов, по данным врачей, — это всего около 5% случаев избыточного веса. Остальные 95% банальны: люди просто с едой потребляют больше энергии, чем тратят. Наша цивилизация под угрозой от сидячего образа жизни, перемещения на автомобилях, интересного телевидения и бездонного интернета. Ну и фастфуд с полуфабрикатами, конечно, свои руки приложили.

Шаг 4: сдаём анализы

Эти процедуры нужны, чтобы сложился весь пазл. Вы и ваш врач выясните, какие витамины нужны, что в организме в дефиците, какие есть противопоказания. Сдаём анализы, на которые отправил нас врач. Тут уж точно придётся сходить в поликлинику: смиритесь. А вот результаты можно обсудить снова онлайн.

Шаг 5: определяем план действий

Очень важно: определитесь, для чего и как быстро вы хотите похудеть. И, как это ни странно, действительно ли это вам нужно. В отношениях со своим весом врачи рекомендуют держаться здравого смысла. Возможно, вместо диетолога вас сначала попросят пообщаться с психологом. Например, в том случае, когда проблема лишних килограммов существует только в голове желающего похудеть, а на деле объективно никакой проблемы нет.

Для всех остальных есть три способа избавления от лишнего веса: хирургический, медикаментозный и изменение образа жизни. Первые два используются нечасто и по показаниям подходят далеко не всем. Третий способ — часто самый эффективный, но и самый сложный. Говорят, на полноценное изменение образа жизни может уйти до двух лет. Сидячая работа, беспорядочное питание, стрессы — всё это надо будет по возможности минимизировать или компенсировать физическими нагрузками.

Шаг 6: держаться цели

Если план действий утверждён, осталось пытаться идти по нему — куда уж проще. По медицинской статистике, чаще всего бросают диету потому, что сорвались в чём-то небольшом. Вместо разрешенной одной конфетки, съели три. Потом ещё раз. И понеслось! От таких срывов, особенно в дни рождения, на Новый год, никто не застрахован, конечно. Это случается со всеми, но бросать всю диету из-за этого не стоит.

Как правильно худеть и стоит ли искать советов в интернете, в чём может помочь телемедицинское приложение Smartmed

Старайтесь вернуться к выработанному режиму еды и тренировок. Будьте терпеливы, потому как ваше тело может отдавать лишние килограммы с большой неохотой. Наконец, не забывайте консультироваться с врачами, если ваше самочувствие, вдруг, заметно ухудшится: можно незаметно в своих усилиях перегнуть палку — это вам тоже не на пользу.

Не торопитесь. Наметьте цель и медленно «срезайте» сантиметры в талии и бёдрах. У вас получится!

Как правильно худеть и стоит ли искать советов в интернете, в чём может помочь телемедицинское приложение Smartmed

Начните похудение с разговора с врачом через приложение SmartMed — первая консультация будет бесплатной по нашему промокоду НЕБОЛИТ0110. Загрузите приложение на свой смартфон и запишитесь на разговор в удобное вам время.

Полное описание акции по промокоду читайте на этой странице.

Новое и лучшее