13 мая 2019

Что делать, если пропал пожилой человек

«Ушёл и до сих пор не вернулся» — фраза, которую чаще всего слышат сотрудники поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» от родственников пропавших. Что делать в ситуации, когда ваш пожилой родственник потерялся, рассказывает координатор отряда Олег Леонов. Краткая, но важная инструкция.

1. Полиция

Сразу сообщите о пропавшем в полицию. Неважно, когда вы поняли, что человек пропал, — два дня назад или только что. Сотрудники полиции обязаны принять ваше заявление.

2. Поисково-спасательный отряд

После регистрации заявления в полиции обратитесь в поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт», позвонив на горячую линию 8-800-700-54-52 или оставив заявление на сайте. Заявки принимаются круглосуточно.

Чем раньше вы обратитесь за помощью в полицию и к волонтёрам-спасателям, тем выше шансы быстрее найти пропавшего.

Максимально подробно и честно расскажите полиции и волонтёрам всё, что знаете о пропавшем. Уточните:

  • особые приметы (походка, речь и т. п.);
  • привычные маршруты пропавшего, а также места, в которые он регулярно ходит;
  • какие заболевания у него есть и какие медикаменты он принимает (особенно, если это жизненно важные для него препараты).

3. Дом — под контроль

Озаботьтесь тем, чтобы кто-то из родственников постоянно находился дома и ждал человека на случай, если он вернётся самостоятельно.

4. Справка из бюро несчастных случаев

Позвоните в бюро регистрации несчастных случаев и уточните, не поступал ли ваш близкий в какую-то из больниц. Многоканальный круглосуточный телефон для жителей Москвы: (495) 688-22-52.

5. Не названивать

Если пропавший не отвечает на звонки на мобильный телефон, не названивайте ему. Так вы только разрядите батарею гаджета, и пропавший останется без связи. Это только затруднит работу спасателей.

Как заранее снизить риски для близких на случай, если они потеряются

Заранее установите на свой мобильный телефон и на телефон пожилого родственника приложение «МТС Поиск». С его помощью вы будете знать местоположение человека в режиме реального времени, а также сможете получать уведомления о его перемещениях.

Подарите близкому устройство типа «Кнопка жизни». Оно помогает контролировать состояние человека. Обычно такие устройства используют геолокацию, датчик падения, автоматическое измерение давления, кнопку вызова SOS. Такие устройства продаются в виде кулонов, брелоков, браслетов или, например, часов.

Новое и лучшее