19 декабря 2018

Как смартфон поможет в экстренной ситуации

Памятка на важный случай

Новогодние праздники — это неизменные лыжи, катание с горок, коньки, безудержное веселье и, к сожалению, повышенные риски травм. Исключать из досуга развлечения — не вариант. Чтобы в экстренной ситуации не тратить драгоценные секунды на поиск нужного номера телефона или инструкции о том, как оказать доврачебную помощь, воспользуйтесь нашими советами и «вооружите» полезной информацией свой смартфон.

Записываем в адресную книгу — прямо сейчас

Как вызвать скорую с мобильного телефона? Простой вопрос иногда ставит в тупик, потому что набор привычных двузначных номеров – 01, 02, 03 – на мобильном не работает. Сегодня все операторы России привели вызов экстренных служб к единой системе. Теперь с любого телефона — только эти пять номеров:

101 — пожарная

102 — полиция

103 — скорая помощь

104 — служба газа

112 — единая служба спасения (позволяет вызвать не только МЧС, но и все остальные экстренные службы)

Очень важно в сложной ситуации помнить, что вызов экстренного номера 112 возможен:
  • при отсутствии денежных средств на вашем счету;

  • при заблокированной SIM-карте;

  • при отсутствии SIM-карты в телефоне.

Самая скорая помощь

Иногда оказать помощь до приезда скорой не просто важно, а жизненно важно. Чтобы не «гуглить» трясущимися руками в поисках сомнительных «сделайте так», установите приложение «Первая помощь» от Российского Красного Креста. Здесь собраны рекомендации и видео от врачей для разных ситуаций. Кроме того, в самом приложении указаны экстренные телефоны для каждой страны мира. Поэтому, если вы за границей, достаточно найти нужную страну и прямо из приложения позвонить в местную скорую помощь.

Приложение «Первая помощь»
Приложение «Первая помощь»

Служба спасения 112

Советы о доврачебной помощи также можно найти на сайте службы спасения 112, а для жителей Москвы там указаны и актуальные телефоны всех городских экстренных служб, в том числе МЧС по каждому из административных округов столицы.

Сайт службы спасения

Экстренная консультация врача

Иногда поехать к врачу нет решительно никакой возможности. Например, вы оказались за границей без страховки, остались одни с маленьким ребёнком или просто уехали за сотню километров на лыжную базу, где поблизости отсутствует не то что больница, но даже аптека. Или дорогу замело — самый сезон для таких напастей. Если ситуация требует совета врача, попробуйте сервис SmartMed. Он работает без праздников и выходных.

В приложении вы можете выбрать нужного врача — от терапевта до узкопрофильного специалиста, — и задать ему свой вопрос. Как и на настоящем приёме, доктор выслушает жалобы и даст рекомендации, что делать дальше. Отчёт о приёме и чат с доктором сохраняются в электронной медкарте, доступной в мобильном приложении. Подробнее о том, как работает SmartMed, мы рассказали вот здесь.

Приложение SmartMed
Приложение SmartMed

Подписка на новости

Новое и лучшее