Я иду, шагаю по Москве
Москва хороша для прогулок в любое время года. Самостоятельно организовать экскурсию по любимому району, индивидуальную или для компании друзей, легко с помощью мобильных приложений. Мы выбрали несколько бесплатных сервисов с аудиогидами, интерактивными картами и QR-кодами для прогулок по столице. Следуйте по одному из заданных маршрутов по Бульварному кольцу, ныряйте в переулки Хитровки, загляните на Красную площадь, где не бывали с детства, или проложите собственный уникальный маршрут. Сентябрьская ли Москва, залитая мягким светом, умытая ли летним дождем, укрытая ли пушистым снегом – вам непременно понравится.
Узнай Москву
Правительство Москвы в этом сезоне обеспечило гостей и жителей столицы несколькими десятками разной степени полезности мобильными приложениями. Среди них такие, с помощью которых можно приглядывать за детьми или жаловаться на неправильно припарковавшегося автомобилиста. Есть в этом ряду и программы, созданные с заботой о досуге горожан. «Узнай Москву» посвящено архитектурной истории и создано в рамках проекта «Культурные коды Москвы». В данном случае слово «код» следует воспринимать буквально. Программа ориентирована на считывание QR-кодов, размещенных на памятниках архитектуры. Для этого в меню есть вкладка «QR-сканер». Встретив черно-белый квадрат на интересующем вас объекте, при наличии мобильного интернета вы сможете получить справочную информацию о здании: просто наведите на изображение камеру. Многие объекты сопровождены аудиогидом, который в двух-трехминутном ролике сообщит основное. Каждое здание на карте проиллюстрировано современными и ретрофотографиями.
QR-код (от англ. quick response – «быстрый отклик») представляет собой графическое изображение в виде черно-белого квадрата, на котором с помощью точек и линий зашифрован адрес интернет-ресурса, электронной почты или другая информация. Считать его способны все современные смартфоны с камерой, требуется только установить специальное приложение.
При желании, можно обойтись без декодирования: в приложении «Узнай Москву» есть классическое меню для просмотра нужной информации. Внутри подрубрик «Дома», «Маршруты», «Личности» работает поиск. Вкладка «Маршруты» радует обилием вариантов на любой вкус. Здесь есть «Адреса героев войны 1812 года», «Булгаковская Пречистенка», «Москва Ильфа и Петрова», «Москва репрессивная» и многие другие.
Однако если желание приобщиться к культуре вас охватило внезапно и экскурсия не была запланирована, с приложением придется повозиться. Карта работает не так удобно, как хотелось бы. В частности, из-за крупных значков на карте не видно не только исторических переулков, но и масштабных московских колец.
В целом приложение лаконичное, рекламы нет, как и навязчивых призывов обновиться. Пользователям оно очевидно приглянулось, активные путешественники оставили к статьям свои комментарии. Из них можно почерпнуть новое неакадемическое знание. Например, где находилась штаб-квартира вора в законе Деда Хасана. Насколько это знание обогащает читателя, вопрос спорный, однако активность пользователей – лучшая оценка продукта. Приложение работает на всех популярных операционных системах: iOS, Android, Windows Phone.
WMoscow
Еще одно приложение, которое поможет утолить жажду культурных приключений и к которому имеет отношение столичное правительство. «Москва пешеходная», она же WMoscow, предлагает 38 маршрутов по пешеходным зонам: Кузнецкому Мосту, Большой Дмитровке, Новинскому бульвару, Сретенке, Арбату и другим достопримечательным улицам. Выбрать путь можно не только по географии, но и исходя из задач прогулки. Это может быть велопрогулка, посещение кафе, поиск красивых видов или шопинг. Впрочем, приложение прокладывает маршруты только внутри Садового кольца, и рассчитывать на «улов» в магазинах не стоит. Зато посещение брендовых бутиков на Столешниковом или Камергерском можно смело отнести к экскурсиям – красиво, богато, как в Эрмитаже, где тоже ничего не купишь. Подраздел «Велопрогулки» порадует тех, кто освоил сервис городского проката велосипедов. Велосипедистам предложены направления протяженностью 1-2 километра. Ровно столько, чтобы не устать и порционно насладиться старым городом.
Каждый маршрут кратко описан, содержит профайл с фотографиями объектов, встречающихся на нем, указано время прогулки, протяженность и ближайшие станции метро. Вероятно, целевая аудитория приложения – молодежь, предпочитающая общественный транспорт или велосипед. Информации о парковках близ маршрутов нет, а она могла бы быть полезна. Дизайн облегченный, есть элементы дополненной реальности. Разработчики планируют добавить в следующей версии возможность прокладывать собственный маршрут и писать отзывы. Создала программу та же команда, что и приложения для парка Горького и «Сокольников». Работает программа только онлайн и пока только на устройствах Apple.
«Атлас БГ»
Все началось семь лет назад со спецвыпуска еженедельного журнала о Москве «Большой город» - краеведческий атлас. Он стал так популярен, что дважды переиздавался, а чуть позже появился в электронной версии в виде мобильного приложения. На бумажном атласе были обозначены объекты разных эпох и современные «места силы». Приложение будет интересно как модникам, так и обособленным от мейнстрима горожанам. Внутри «Атласа БГ» живет десяток самых разных тематических путеводителей: «Конструктивистская Москва», «Москва Гиляровского» и менее тривиальные «Современная еврейская Москва», «Карта стрит-арта Москвы» и «Гид йога Москвы» с 32-мя местами для занятий. Есть путеводитель по старинным вывескам и табличкам или местами съемок кинофильмов.
Ни одной скучной академической статьи мы не обнаружили, описания живые, часто полезные, чувствуется, что они исхожены настоящими людьми с неплохим чувством юмора. Самая приятная функция – «Рядом». Навигация у «Атласа БГ» работает исправно и удивительное рядом показывает, ненавязчиво соединяя полезную информацию с коммерческой. Так парк «Таганский», к примеру, описан как хорошее место для йоги, в том числе, для беременных, или занятий в клубе Nike Running. Есть совместные с брендами проекты, вроде «Гид по активной жизни» с Lipton, однако изящное исполнение не раздражает глаз.
Для ленивых есть ТОП-100 рекомендованных мест. Атлас показывает велопарковки и станции метро, снабженные пользовательскими комментариями. Карта выглядит привычно. Справа есть глобальное меню, где можно выбрать те объекты, которые интересуют. Например, «арки и ворота». А почему бы и нет, изящная ковка или исторический изгиб могут порадовать глаз не меньше, чем популярный памятник. Атлас интерактивен, подвижен. Полюбится и графоманам, и мирным жителям: можно делать записи к объектам, а можно сохранять понравившиеся списком в избранное. Круг интересов пользователя Атласа БГ широк: тут и ресторан «Дети райка», и библиотека искусств А.П. Боголюбова, и каток во дворе района Алтуфьево. Правда, о ближайшем катке приложение может напомнить и летом. Веб-версия «Атласа» доступна на сайте bg.ru, его можно скачать на устройство Android
«Яндекс.Прогулки»
«Прогулки» опираются на опыт миллионов путешественников, систематизированный с помощью технологий Яндекса, сообщают создатели программы. Каким именно образом собиралась и обрабатывалась информация, не поясняется. Разработчики презентуют продукт как аудиогид и рейтинг красивых мест. При такой многофункциональности всего три месяца назад появившаяся на свет программа работает исправно. Она располагает к себе облегченным интуитивным дизайном, понятной навигацией. На экране всего пять удобно расположенных кнопок: поиск, карта, прогулки (там маршруты), места, избранное.
Приложение безошибочно определяет местонахождение пользователя и предлагает познакомиться ближайшими достопримечательностями. Кроме исторической справки о том или ином объекте, есть возможность проложить собственный уникальный маршрут, написать отзыв, узнать, какие организации сейчас располагаются в здании, отправить ссылку другу или сообщить разработчикам о неточности.
Многие маршруты имеют аудиофайл, предоставленный известным брендом «Вокруг света» и созданный на основе бумажных путеводителей. Например, прогулка по Арбату, району Хамовники, Патриаршим прудам, Красной Пресне, Москва-Сити. Причем гид обладает удобной функцией – возможностью самостоятельно определить очередность и скорость, с которой пользователю удобно обходить достопримечательности.
В «Прогулках» в экспериментальном режиме работает дополненная реальность. Неизвестный объект предлагается сфотографировать, а приложение благодаря технологии компьютерного зрения, путем анализа миллионов фотографий с геопривязкой и поиска координат объекта по другим источникам мгновенно соберет информацию и предоставит по объекту справку. Во время теста программа с этой задачей не справилась, на то и тестовый режим, нас предупреждали заранее.
«Прогулки» не ограничиваются Москвой, создатели планируют охватить крупнейшие города России. Большой выбор экскурсий уже предлагается в Санкт-Петербурге. Как сообщают разработчики, сейчас программа рассказывает более чем о 18 тысячах объектов более чем в 80 городах России. Доступно приложение пока только для владельцев устройств Apple.