Как пройти к библиотеке?
Навигация в городе давно перестала быть узкой темой для автолюбителей: популярность смартфонов и доступность мобильного интернета сделали свое дело. К услугам пешеходов – сразу несколько бесплатных сервисов, которые помогут найти нужный магазин, музей или жилой дом и построить оптимальный маршрут пешком или общественным транспортом. В этом обзоре мы рассмотрим основные возможности программ, которые с большой вероятностью уже установлены в вашем смартфоне или планшете.
Google Maps
Это приложение в подавляющем большинстве случаев уже предустановлено на Android-устройствах, но его могут скачать также пользователи гаджетов Apple и Windows-устройств. Google Maps позволяет искать многие городские достопримечательности по их названию и все остальные объекты – по их адресу. Строка поиска находится в верхней части окна приложения.
Карта отображается в двух режимах (их можно менять в меню): схема и вид со спутника. Первый режим близок к обычной карте-схеме и больше подходит для поиска объектов и прокладывания маршрутов. Вид со спутника может понадобиться для «ориентирования на местности», так как на фото иногда лучше видно, что именно находится в том или ином месте: скажем, парк или промышленная зона.
На планшете использовать картографические приложение удобнее
Программа поможет проложить маршрут от одного заданного адреса до другого. За выбор типа маршрута отвечает кнопка в нижнем правом углу в виде изогнутой стрелки (передвижение на автомобиле, общественным транспортом или пешком). Впрочем, дворовые проходы, по которым иногда можно существенно быстрее добраться до места, программа игнорирует. Приложение может предложить несколько вариантов маршрутов – выбирайте подходящий для вас и следуйте подсказкам программы.
Бывает очень удобно заранее представлять себе то место, куда направляешься, и оказавшись поблизости, просто узнать его, а не сверять номера домов. Виртуально оглядеться в нужном вам месте города можно так: находим нужный объект на карте и долгим прикосновением пальца ставим указательный маркер на ближайшей улице. После касаемся маркера и во всплывшем меню выбираем «Панорамы». Программа виртуально перенесет нас в выбранное место и даст возможность посмотреть, что есть вокруг, пройтись в выбранном направлении, заметить какие-то ориентиры. Функция работает не во всех городах, не охватывает маленькие проезды и дворы.
Если предстоит поездка в незнакомый зарубежный город, можно подстраховаться на случай перебоев с мобильной связью: для использования в оффлайне Google Maps позволяет сохранить несколько карт с максимальным покрытием 50 на 50 км. Функция доступна через пункт меню «Ваши места». Если будет отображен слишком большой фрагмент карты, программа предложит увеличить масштаб. Без мобильного интернета можно рассчитывать только на режим обычной схемы. Навигация с указаниями при следовании по маршруту и режим просмотра улиц также работать не будут. Возможность сохранить карту работает не для всей территории Земли. Фрагменты карты некоторых стран, включая Россию, приложение сохранить не даст.
«Яндекс.Карты»
В российском приложении есть те же режимы, что и в Google Maps, и оно так же доступно для всех распространенных мобильных платформ. Возможности программ схожи, а потому остановимся на отличиях.
Прокладывать маршрут специально для пешехода по указанию пользователя «Яндекс.Карты» не умеют – программа предлагает на выбор маршрут для такси, общественного транспорта или автомобиля. Пешие прогулки могут быть частью предложенного пути для общественного транспорта, если без них до места назначения не добраться. Попытка проложить большой пеший маршрут побудит приложение «посадить» пользователя на автобус или метро, если так быстрее. Раз так, то единственный выход для убеждённого пешехода - попросить показать маршрут для автомобиля и следовать вдоль него по тротуарам. Впрочем, есть риск «вырулить» к скоростной трассе, где тротуаров не предусмотрено вовсе. Аналога автомобильного навигатора для пешехода с подсказками по маршруту «Яндекс» пока не предусмотрел. Выбор типа маршрута в «Яндекс.Картах» - вверху, прочие возможности – на панели внизу.
Зато, в отличие от Google Maps, «Яндекс» лучше осведомлен о реалиях российского общественного транспорта, а потому в версии этого приложения в наших городах гораздо больше остановок, информации об интервалах движения. Иногда, кликнув по указателю остановки, можно даже узнать время прихода нужного вам трамвая или троллейбуса.
Режим просмотра панорам улиц в «Яндекс.Картах» запускается из меню, всплывающем при долгом прикосновении к нужному участку карты.
«Яндекс.Карты» тоже предусмотрели вариант использования программы без мобильного интернета. Можно заранее загрузить уже готовую карту любого из более чем 200 городов, большинство из которых – российские. В этом смысле, приложения «Яндекса» и Google хорошо дополняют друг друга на любом смартфоне.
Apple Maps
Программа доступна только для пользователей «яблочных» гаджетов – Apple ставит ее на каждое своё мобильное устройство. В ней нет режима просмотра панорам и возможности построения маршрутов с использованием общественного транспорта: при попытке создать таковой, пользователь получит предложение воспользоваться сторонним программным продуктом. Что ж, не беда: «Яндекс.Карты» и Google Maps мы себе уже установили.
Зато по большим дорогам приложение Apple с удовольствием построит путь следования для пешехода, правда, честно предупредит, что по пути может не оказаться тротуаров.
В целом, приложение Apple своим уже представленным аналогами заметно проигрывает в информативности и актуальности данных.
Имя им – легион
Картографических приложений, полезных для пешеходов, выпущено очень много. Среди них немало «заточенных» под использование туристами в конкретном городе, но есть и более универсальные помощники для путешественников. Вот только некоторые из них.
Historypin на смартфоне со спутниковой навигацией может показывать исторические фотографии ближайших к пользователю достопримечательностей и их описание. На базе сервиса Historypin МТС реализовала свой проект «Виртуальная история», запущенный по 25 российским и украинским городам.
Картографический сервис OpenStreetMap развивается силами добровольцев, которые сами наносят на карты те объекты, которые им интересны или важны. Карты в формате OpenStreetMap поддерживают несколько приложений, например, GPS-Tracks (для всех распространенных мобильных платформ) или OsmAnd (только Android).
WiFi Map помогает отыскивать в незнакомом городе бесплатные точки доступа Wi-Fi. К каждому такому месту в приложении можно оставлять комментарий и, конечно, читать комментарии других.
Благодаря разнообразию мобильных картографических приложений у владельцев смартфонов и планшетов действительно появилась еще одна степень свободы, а заодно второй отличный шанс полюбить географию.
- Картографическое мобильное приложение – один из немногих продуктов Apple, за качество которого компания официально приносила извинения. Это случилось в 2012 году после выхода iOS 6.
- В США создано картографическое приложение Dogs of LA, отображающее места проживания собак Лос-Анжелеса. Бездомные собаки не учитываются.