«Анора» Шона Бейкера: больше, чем «Красотка» и «Золушка»

Алина Поплавская
17 октября 2024
@ Sean Pavone, shutterstock.com

17 октября в российский прокат выходит долгожданная драмеди Шона Бейкера «Анора» с Майки Мэдисон, Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым в главных ролях. У фильма уже есть в багаже Золотая пальмовая ветвь Каннского кинофестиваля, а ещё ему пророчат сразу несколько номинаций на премию «Оскар» в 2025 году.

Критики в восторге от картины, 22-летнего Марка Эйдельштейна называют «русским Тимоти Шаламе», а звезда «Крика» и «Однажды в... Голливуде» Майки Мэдисон получает овации на показах. В чём же успех «Аноры» и почему её стоит посмотреть? Разбираемся в причинах успеха фильма в рецензии.

Содержание
Развернуть

Старая сказка на совсем новый лад

Первые ассоциации, которые приходят на ум ещё при прочтении синопсиса «Аноры» — это же новая «Золушка» с явным шлейфом «Красотки». Эротическая танцовщица Анора (хотя она просит называть её Эми на американский манер) встречает молодого, весёлого и богатого русского наследника богатой семьи Ивана. Они проводят время вместе на безумных вечеринках и внезапно решают пожениться в Вегасе. У неё на пальце — кольцо с бриллиантом в несколько карат, у него — иллюзия самостоятельно принятого решения и американское гражданство на какое-то время. Сказка заканчивается, когда в США вылетают влиятельные родители Ивана, чтобы приструнить сына и забрать его в Россию.

Режиссёр «Аноры» Шон Бейкер первую половину фильма заигрывает с тропом «Красотки»: красивая, но бедная девушка встречает очаровательного на новый лад богача, они вместе тратят его деньги и проникаются друг к другу чувствами. Но если «Красотка», как показывает время, была сказкой, то в «Аноре» — сплошная грубая «правда жизни».

Что с героями?

Они одно из главных её достоинств. На первый взгляд Анора кажется легкомысленной девушкой, которая не думает о завтрашнем дне, но чем дальше движется сюжет, тем глубже она раскрывается. В её характере есть и твёрдость, и храбрость, и она не хочет отдавать свой билет в счастливую и беспроблемную жизнь без боя. В грубой со стороны Аноре есть место и состраданию, и нежности, но только не к самой себе. Второй столп «Аноры» — Иван, которого сыграл Марк Эйдельштейн. Он полная противоположность Аноры, которому не нужно было работать, чтобы получить роскошный дом, машины, личный самолёт. Всё это пришло к нему без усилий, поэтому у Ивана не было потребности стать ответственным или самостоятельным. Пока родители где-то за океаном, не нужно ни о чём волноваться.

И хотя характер Ивана достаточно упрощён, но игра Марка Эйдельштейна настолько очаровательна и в некоторых моментах трогательна, что его Иван не кажется стереотипным русским богатым сынком, как персонаж из первого «Джона Уика», например. В «Аноре» русские наконец выглядят, звучат и ведут себя как люди, а не ходячие пародии на самих себя. Вот и трогательный гопник, роль которого исполнил Юра Борисов, повторяет путь Аноры с момента появления в сюжете и раскрывается по-новому в финале.