Пять городов России, куда стоит отправиться за морепродуктами
Мидии, гребешки и устрицы — эти деликатесы можно найти и в городах Центральной России, однако куда интереснее попробовать их недалеко от места вылова. Расскажем, куда отправиться за свежими морепродуктами.
Владивосток
Приморье — едва ли не лучший регион для гастротура за морепродуктами. В Японском море, на берегу которого расположен Владивосток, добывают гребешков, крабов, трепангов и многое другое. За свежими морскими дарами стоит отправиться в легендарный ресторан Zuma. За годы существования он стал гастрономическим символом Владивостока.
Заказать обитателей моря прямо из аквариума можно в Rakushka Seafood bar & kitchen. Здесь можно попробовать мидий, устриц, морских ежей, гребешков и другие деликатесы.
MORE Seafood Bar — заведение с разделом меню «Улов дня». Свежайшую рыбу гостям готовят на гриле или обжаривают.
Петропавловск-Камчатский
Благодаря расположению у моря регион щедро обеспечен морепродуктами. Мало кто возвращается из поездки на полуостров без баночки красной икры и крабов, приобрести которые можно на рынке Петропавловска-Камчатского.
Попробовать деликатесы в поездке можно в ресторане Mishka при спа-отеле «Лагуна» в селе Паратунка. Здесь подают устриц, морского ежа, гребешков и кальмаров.
В Петропавловске-Камчатском стоит заглянуть в «Сан-Марино». Название у заведения европейское, а вот меню дальневосточное. В ресторане нередко проводят мероприятия: гала-ужины, мастер-классы, музыкальные вечера.
Южно-Сахалинск
На Сахалин в основном едут ради ни с чем не сравнимой природы острова, однако гастротуристам здесь тоже понравится. На местную кухню влияние оказывают японские кулинарные традиции. «Нихон Митай» — визитная карточка Южно-Сахалинска. Основу меню здесь составляют суши и роллы, а также закуски из морских деликатесов.
Изюминка японского BamBoo — аквариум с живыми крабами. Однако на Сахалине не обязательно посещать ресторан, чтобы попробовать свежего краба. Можно отправиться в живописную бухту Тихую. По дороге будет небольшой посёлок Взморье. На местном рынке продают свежих крабов. С деликатесом можно продолжить путь на берег и устроить там пикник.
Мурманск
В Мурманске за локальными морепродуктами стоит отправиться в ресторан «Терраса». Здесь разработано арктическое меню, в котором можно найти палтуса с жареными гребешками и икрой, морских ежей, спинку трески.
«Царская охота» — заведение с более чем 20-летней историей. Все эти годы здесь хранят кулинарные традиции Севера, а шеф заведения успешно вплетает локальные продукты в блюда русской кухни. В меню выловленные в Баренцевом море крабы, арктическая уха, филе палтуса из печи.
Сочи
На черноморском курорте можно не только поваляться на пляже и приобрести ровный загар, но и попробовать морепродукты. В устричном баре «Кашалот» нет официантов. С выбором гостям помогают повара. Одновременно они готовы поделиться интересными рецептами и способами приготовления морепродуктов.
За свежими гастровпечатлениями стоит отправиться в ресторан «Баран-Рапан». Шеф заведения не боится экспериментов, делая черноморскую кухню ещё интереснее. Выбор морепродуктов здесь довольно велик: заявленные в названии рапаны, гребешки, мидии, устрицы.