15 мая 2020

Семь музеев, которые вам стоит посетить виртуально

18 мая — Международный день музеев, но привычной многим ночи музее в этот раз не будет. Однако это не повод отказывать себе в традиционном удовольствии. Мы сделали подборку самых интересных музеев, по которым можно совершить виртуальные экскурсии не выходя из дома.

На досуге не забывайте и о музыке. Пока все мы — и музыканты тоже — сидим по домам, МТС регулярно проводит виртуальные трансляции известных групп и исполнителей. Многие из прошлых трансляций бесплатно доступны в приложении МТС ТВ.

Лувр

Символ Парижа и один из самых популярных музеев в мире. В 2018 году его посетили свыше 10 миллионов человек — это мировой рекорд. На сайте музея вы можете выбрать один из нескольких виртуальных туров.

Лувр

Навигация интуитивно понятная. Минус — подробные описания экспонатов даны на французском и английском языках. Хоть в виртуальном музее представлены не все коллекции, всё самое интересное там есть.

Музеи Ватикана

Это комплекс музеев, который был создан римскими папами. На виртуальных экскурсиях можно ознакомиться с работами классических мастеров. На сайте представлено 11 виртуальных туров, включая визит в популярную Сикстинскую капеллу.

Музеи Ватикана

Экскурсии не русифицированы, но ориентироваться в них удобно. И хотя на сайте музея представлена лишь малая часть залов и галерей, вы всё равно сможете погрузиться в атмосферу эпохи Возрождения.

Русский музей в Санкт-Петербурге

Вы можете посетить основную экспозицию или тематические, посвящённые выдающимся историческим личностям: например, Николаю I, Екатерине Великой, Казимиру Малевичу. У всех экспозиций есть аудиогид.

Русский музей в Санкт-Петербурге

Кликая на экспонат, вы можете прочитать или прослушать информацию о нём.

Пушкинский музей в Москве

Экспозиция музея имени Пушкина состоит более чем из 700 тысяч предметов и включает в себя художественные произведения, археологические находки, а также собрание предметов из Древнего Египта и Древнего Рима.

Пушкинский музей в Москве

В отличие от большинства крупных иностранных музеев, Пушкинский музей можно виртуально осмотреть полностью. Вся информация доступна на русском языке.

Музей Сальвадора Дали в городе Фигерас

Рекомендован к посещению не только поклонникам художника-сюрреалиста. Музей-театр Дали очень необычный и интересный. В рамках экскурсии предусмотрены интерактивные подсказки, которые вовлекают виртуального посетителя в процесс.

Лайфхак: если установить расширение переводчика на ваш браузер, то все подсказки будут переводиться на русский язык. Перевод будет машинным, но с его помощью можно будет понять, о чем идёт речь, и узнать много интересных фактов о художнике.

Музей Сальвадора Дали в городе Фигерас

Ещё одно преимущество музея — передвигаясь, можно рассмотреть поближе не только экспонаты, но и всё, что присутствует в зале, — колонны, стены, могилу самого Дали или даже интерьер кадиллака.

Музей Ван Гога в Амстердаме

Здесь хранится самая большая коллекция картин Ван Гога в мире. В музее представлены работы и других великих художников — Клода Моне, Пабло Пикассо, Поля Гогена. В туре удобно переключаться с картины на картину.

Музей Ван Гога в Амстердаме

Когда вы выбрали произведение для просмотра, вы можете кликнуть по окошку, которое расположено в левом нижнем углу, и прочитать подробную информацию об экспонате. Все описания на английском языке.

Эрмитаж

Если вы уже побывали в питерском Эрмитаже, но не смогли посетить все 365 залов, то самое время исправить это с помощью виртуальной экскурсии — к ней можно вернуться в любое время и начать просмотр с места, на котором остановились.

Коллекция действительно огромная: это второй по величине художественный музей в мире — после Лувра.

Эрмитаж

Вы можете выбрать тур по интересующей вас теме или осматривать Эрмитаж по порядку, по этажам. Не нужно искать дверь или отмеченную точку, чтобы пойти дальше. Система сама предложит переключиться на следующий зал — это легко сделать одним кликом вверху страницы. На самых интересных экспонатах есть отметки: вы можете увидеть предмет ближе и ознакомиться с его подробным описанием, просто нажав на них.

После музея — на концерт! МТС организовала немало виртуальных представлений известных музыкантов. Записи трансляций бесплатно доступны в приложении МТС ТВ.

Новое и лучшее