30 октября 2019

«Сторож» Юрия Быкова и другие фильмы, в которых режиссёры снимали сами себя

Известный российский режиссёр Юрий Быков выпустил второй фильм в этом году — в «Стороже» он впервые сыграл центральную роль, а ещё написал сценарий и музыку. Криминальная драма об одиноком мужчине, охраняющем заброшенный санаторий, стала одним из самых мрачных фильмов постановщика: минимум экшен-сцен, максимум угрюмых диалогов и не радующих глаз общих планов. Съёмки в собственных фильмах, тем более на первом плане, — нечастое явление в кинематографе. Рассказываем, что получилось у Быкова, а заодно вспоминаем, кто ещё пошёл по этому пути.

Смотрите кино где угодно при помощи сервиса «МТС ТВ» — на смартфоне, ПК, умном телевизоре. Если подключите в приложении опцию «Онлайн-кинотеатры» — получите полный доступ к фильмам и сериалам сразу четырёх киносервисов — по цене одного.

Юрий Быков. «Сторож», 2019

Безымянный главный герой в самом начале хоронит свою собаку, но не бросается мстить её убийцам, как Джон Уик, а планирует покончить с собой. Одинокая жизнь в огромном санатории — не сахар, перспектив никаких, да и скелеты так и норовят вывалиться из шкафа и добавить проблем. Юрий Быков под собственным руководством играет предельно невесёлого человека: за весь хронометраж у него так и не появится повода улыбнуться. Зато будет возможность приютить незнакомых людей, а потом и попытаться спасти супружескую пару от их собственных неприятностей. Впрочем, эта затея и вовсе так себе: на дворе вроде бы и наши дни, но на самом деле какие-то балабановские 90-е — персонажи через одного с «пушками», про закон никто не вспоминает, да и в санаторий никто не ездит. По крайней мере, чтобы лечиться.

Быков снимает тягучее и лишённое красок кино со сломанными судьбами и режущим слух саундтреком: после приближенного к боевику «Завода» его новый фильм может показаться шагом назад. Тем не менее это достойное просмотра зрелище — с персонажами, которых ни капельки не жалко, прекрасным антуражем и полным отсутствием надежд на хеппи-энд. Сам постановщик, хоть и может похвастаться именно актёрским образованием, постарался сделать своего героя как можно более безэмоциональным: он тут в центре событий, но влиять на них не очень-то горит желанием. Примерно к тому же он призывает зрителей: это за «Дурака» нужно было переживать, а эти все сами виноваты.

Фёдор Бондарчук. «9 рота», 2005

Мэтр отечественного кино в собственных картинах обычно на первый план старается не лезть — а когда совсем сосредоточен на постановке, вообще отказывается появляться в кадре. В этом смысле «9 рота» стоит особняком: Бондарчук взял на себя довольно важного персонажа, а заодно стал наставником для молодых актёров, сыгравших в его картине новобранцев, попавших в Афганистан. Прапорщик Хохол запомнился житейской мудростью и оправданной жестокостью, а сам Фёдор потом ещё поиграл в «Обитаемом острове» и с тех пор старается сниматься у коллег, а не у себя.

Сильвестр Сталлоне. «Рокки 2», 1979

За свою долгую кинокарьеру Сталлоне выступил постановщиком восьми полновесных картин — и во всех сыграл главные роли (а в «Неудержимых» одну из главных). «Рокки-2» появился на свет, когда Слай ещё не мог в полной мере диктовать продюсерам свою волю: снимать первую часть ему не доверили и вообще сомневались, кому отдать право играть ставшего потом легендой боксёра. Но всё сложилось так, как сложилось: «Рокки» возымел успех, а Сильвестр сел в режиссёрское кресло киносериала надолго. Правда, авторский почерк уловить трудно.

Джеймс Франко. «Горе-творец», 2017

Джеймс Франко в этой жизни где только не снимался и сам чего только не снимал — именно поэтому фильм «Горе-творец» можно считать своего рода сатирой на самого себя, пусть и основанной на реальных событиях. Вместе с братом Дэйвом неунывающий кинематографист разыграл историю создания кинопродукта «Комната» — очень многие считают, что этот проект Томми Вайсо является самым бездарным в истории. Зрителям способность Франко смеяться над самим собой явно пришлась по душе: невиданных денег они ему не принесли, но и в долги загонять не стали.

Джозеф Гордон-Левитт. «Страсти Дон Жуана», 2013

Известный актёр Гордон-Левитт короткометражки ставил с 2009 года, но за полный метр взялся, только когда преисполнился уверенности в себе. Помогла Скарлетт Йоханссон, которая согласилась исполнить роль, написанную специально для неё, — сценаристом «Страстей Дон Жуана» выступил тоже Джозеф. Сюжет рассказывал о человеке, увлечённом порнографией: он пытался отказаться от этой привычки ради любви, получалось не без труда. Вышла недорогая и вполне сентиментальная (несмотря на основную тематику) комедия: вышла и в кинотеатрах окупилась. А самому Гордону-Левитту вряд ли очень понравилось руководить съёмками: по крайней мере, новые проекты у него только в планах.

В приложении «МТС ТВ» есть всё для любителей кино — «Амедиатека», MEGOGO, START и сотня других сервисов и телеканалов с самыми разными фильмами. В мобильной сети МТС трафик не тарифицируется!

Новое и лучшее