«Алеут с улицы Алеутской»

Павел Шугуров, творческое сообщество «33+1».
10 октября 2019

У улицы Алеутской появился символ — граффити с мужчиной-алеутом. Изображение сделано по старинной гравюре в стилистике американского доллара. Граффити привлекает внимание цветом и интересными деталями — пирсингом и необычным головным убором.

Впрочем, новое граффити — не просто перерисованная гравюра. Изображённый алеут явно кое-что мыслит в новых технологиях, раз держит в руках смартфон (и знатоки даже определят модель). Главный герой делает селфи на фоне заката и, возможно, этот портрет скоро всплывёт где-то в соцсетях.

Почему именно алеут

Разглядывая композицию внимательнее, можно заметить на заднем плане шхуну. Она там не ради красивого пейзажа: это — «Алеут», корабль, в честь которого названа улица Алеутская. В свою очередь, шхуна названа в честь алеутов, коренного населения одноимённых островов и некоторых соседних территорий.

История улицы Алеутской

Шхуна российского императорского флота «Алеут» входила в Сибирскую военную флотилию и среди прочего занималась исследованием побережья Дальнего Востока. Построенный в 1862 году корабль прибыл во Владивосток в 1867-м — в то время Владивосток ещё не был городом. На месте названной в честь шхуны современной улицы моряки построили казарму и несколько других домов — именно поэтому Алеутская получила такое имя. Некоторые историки считают, что именно Алеутская, а не Светланская — первая улица Владивостока.

В 1877 году «Алеут» получил пробоину, в результате которой плохо управляемое в непогоду судно оказалось вблизи Японии и село на мель. Экипаж принял решение покинуть корабль. Японцы позволили морякам остаться в селенье Сетанай, находившемся неподалеку. Через несколько недель часть экипажа взял на борт клипер «Абрек». Забрать удалось не всех — помешала погода. Пять месяцев спустя к берегам Японии подошла российская шхуна «Ермак». Но случилась новая беда: большой волной перевернуло баркас, вёзший людей с берега на корабль, погибло 13 человек. Сейчас у подножия горы Самбонсунги в окрестностях небольшого японского городка Сэтана стоит каменный обелиск. На японском и русском языках на нём написано: «Памятник погибшим морякам потерпевшего бедствие русского военного корабля «Алеут».

В 1878 году корабль был исключён из российского флота и продан англичанину. Новый владелец снял судно с мели и отремонтировал его в японском Хакодате. Сменивший имя корабль впоследствии погиб вблизи этого города.

Графити Алеут с Алеутской во Владивостоке.

Алеутская улица носила свое название до мая 1923 года. За полгода до этого, 25 октября, во Владивосток вступили солдаты народно-революционной армии под командованием Иеронима Уборевича. Когда закончилась Гражданская война, Алеутскую в честь этого события переименовали в улицу 25 Октября.

В 1992 году во Владивостоке многим улицам возвратили их исторические названия, в том числе и Алеутской.

Интересные факты об алеутах

  • Алеуты — коренное население Алеутских островов, полуострова Аляска и некоторых прилегающих к нему мелких островов. В России алеуты живут на Командорских островах (Беринга, Медный) и на Камчатке.
  • Слово «алеут» русского происхождения. Название народности было дано после открытия Алеутских островов и впервые встречается в документах в 1747 году. По самой распространённой гипотезе, название произошло от чукотского слова, означающего «островитяне».
  • Алеуты-мужчины носили своеобразный головной убор, который выдалбливали из цельного куска дерева и затем распаривали, чтобы придать нужную форму. Затем убор раскрашивали и отделывали резными пластинками из моржового клыка, бисером, шкурой ластоногих. В боковые отверстия вставляли усы сивуча, свидетельствующие о количестве добытых зверей.
  • Алеуты поклонялись духам природы в образах животных. Одним из таких животных был кит. В древних погребениях находят черепа охотников между двумя китовыми ребрами.
  • Подобно древним египтянам, алеуты мумифицировали тела умерших и хоронили в пещерах в сидячем положении. Родовые погребения размещали в углублении скал. Вместе с покойным клали орудия труда, оружие, посуду, ритуальные маски и личные амулеты. Со знатными алеутами погребали их рабов.
  • В конце XVIII века алеуты попали под влияние русской культуры и православной веры. Среди них распространилось школьное обучение, нормальным явлением стало двуязычие. Появились религиозные книги, переведенные на алеутский язык. Алеуты до сих пор остаются приверженцами православия, религиозные обряды исполняют на русском и алеутском языках.

Павел Шугуров, творческое сообщество «33+1».

Теги:

Подпишитесь на канал МТС в Telegram
МТС Офишиал
МТС Офишиал
Новости экосистемы. Статьи о технологиях. Разыгрываем гаджеты. Дарим промокоды.