04 октября 2019

«Джокер» и другие истории про суперзлодеев без супергероев

До российских кинотеатров добрался «Джокер» — один из самых скандальных и непредсказуемых проектов 2019 года, первый в истории фильм по мотивам комиксов, завоевавший главный приз Венецианского кинофестиваля. Хоакин Феникс сыграл в картине Артура Флека, будущего смертельного врага Бэтмена: сюжет рассказывает о том, как, собственно, будущий Джокер докатился до такой жизни. Это не первый и не последний случай, когда главным героем кинокомикса становится суперзлодей — похоже, они решили постепенно вытеснить с экранов хороших, но поднадоевших парней в трико. Изучаем ситуацию.

В бесплатном приложении «МТС ТВ» есть всё для любителей кино — «Амедиатека», MEGOGO, START, FOX и сотня других сервисов и телеканалов с самыми разными фильмами. В мобильной сети МТС трафик не тарифицируется!

«Джокер», 2019

Режиссёром «Джокера» выступил Тодд Филлипс, более всего известный как постановщик «Мальчишников в Вегасе» — это тоже вызвало немало удивления у публики. В своём новом фильме он обошёлся без хиханек-хаханек, сделав упор на серьёзную драму о маленьком человеке, который оказывается не в силах сдерживать внутренних демонов, раз за разом сталкиваясь с несправедливостью общества. Артур Флек — хороший сын и плохой комик, страдающий к тому же психическим расстройством. Долгие годы он пытается следовать маменькиным заветам и всем улыбаться, а также лелеет мечту стать известным артистом — пока не понимает, что жизнь, собственно, давно перебралась за экватор, а дела в ней идут только хуже. И тогда становится не до улыбок.

Феникс, согнавший вес до состояния измождённости, играет в «Джокере» в полную силу: ему необходимо показать героя, вызывающего одновременно сочувствие и отвращение. Но Флек, при всех его недостатках, не несёт полной ответственности за то, во что он в итоге превратился: сложившийся в Готэм-сити социум виноват не меньше. Филлипс показывает город, в котором роскошные пиршества соседствуют с нищетой и замусоренными улицами, а криминалу и вовсе некому противостоять: Брюс Уэйн пока — только подросток. Единственным героем, способным приподняться над безнадёгой, и становится ещё вчера забитый и запуганный Джокер: и город быстро пожалеет о том, что не обращал на него внимания. Двухчасовая драма доказывает, что весёлые картинки могут стать поводом для настоящего глубокого кино, которое явно будет бороться за главные «Оскары» в следующем году.

«Отряд самоубийц», 2016

Запуская в работу проект «Отряд самоубийц», о драмах и кинофестивалях никто не задумывался: режиссёр Дэвид Эйр должен был снять попкорновое кино, в котором плохие ребята выступают против совсем плохих ребят. В команду суперзлодеев вошли подружка Джокера Харли Квинн, наёмник Дэдшот, каннибал Убийца Крок и другие персонажи, натворившие в жизни такого, что впереди только долгие годы в тюрьме. Им предстоит сражаться против древнего могущественного зла: выживут не все, зато счастливчикам скостят сроки. Марго Робби, Уилл Смит, Джаред Лето — в фильме подобрался мощный актёрский состав, который смог очаровать публику. А потому, что бы там ни писали критики, в 2021 году ждём сиквел.

«Веном», 2018

В прошлом году идеологи Marvel решили, что они ничем не хуже коллег из DC: первым суперзлодейским фильмом в этой киновселенной стал «Веном». Один из заклятых врагов Человека-паука уже появлялся на экране, но теперь стал главным героем, да ещё и в исполнении Тома Харди. Внеземная форма жизни вступает в полный контакт со вполне земным репортёром Эдди Броком: сначала парень ужасно пугается, но существо убеждает его создать альянс, чтобы отомстить всевозможным обидчикам. Правда, вскоре выясняется, что получившийся Веном не прочь откусить кому-нибудь голову и вообще плохо поддаётся контролю. Делать нечего — приходится искать жертв с большим количеством грехов в резюме.

«Хищные птицы», 2020

Суперзлодейская эра в DC, впрочем, развивается гораздо быстрее и активнее: в следующем году Харли Квинн в исполнении Марго Робби вернётся на экраны, да не одна, а в компании подружек. Ими станут девушки со сложной судьбой и выдающимися способностями, имена которых пока мало известны зрителю, не фанатеющему от комиксов. Фильм расскажет нам о том, как жить, если ты рассталась с Джокером, но не растеряла интереса к разрушению. И хотя создатели франшизы явно пытаются перевести мисс Квинн в разряд персонажей со знаком плюс, вряд ли у них это получится: даже делая добрые дела, эта девица способна принести окружающим немало неприятностей.

Хотите превратить смартфон в мобильный кинотеатр? Скачайте «МТС ТВ»!

Андрей Митрофанов
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Новое и лучшее